女子美の中高大連携授業
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
スレ主さん、総括コメントありがとうございました。まだまだ長い受験生活です。子どもの伴走は本当に大変ですが、たくさん悩んでその時点での一番ベストな進学先を選択できればよいですね。
聡明なスレ主さんですから心配無用かと思いますが、応援しています!
大学受験もしますよ(笑)
中受から附属(場合によっては小学部から?)なご家庭からは、ちょっと異次元かも知れませんね(笑笑)
公立中学に授業の質を期待して進む人っていないと思います。
中受も本人の希望を汲んで第一志望の進学校のみ。
中受経験はとても本人のためになったようです。
結局高校は第一志望の都立トップ校でしたが、コロナ差し引いても満足な高校生活を楽しみ、スッキリ受験モードに入っています。
第一志望は国立ですが、併願受験する候補には辞退した附属校の系列大学の学部も含まれてます。
今ならその大学学部を志願する目的が明確に言えるし、自尊心のために選択を歪めることはしないんだそうです。
一丁前なこと言ってますが、うちとしてはそれで良いと思っていますね。
他のご家庭の考え方はそれぞれなので。
あ、確かに公立中高一貫を受けられる方は1校のみが多いですね。倍率が高いですし大半の方は高校受験も大学受験もすることになるのも納得です。でも落ちたら公立中学で良しとして授業の質は期待しないとなると、私立の中高一貫を受ける層とはあまりにも求めるものが違う気がします。
なぜインターエデュの中学受験情報をご覧になっているのが不思議です。
中学受験情報というよりは附属か進学校かというスレタイに反応して拝見しました。
このテーマって首都圏高校受験では進学校の選択肢が狭まる分、中受以上に切実な話題になっていますからね。特に女子は大変です。
うちは中受では附属は考えなかったですが、高校受験では併願していますので、いろいろなケースの一つということで。
中堅進学校に行って最終的にニッコマならMARCH附属に滑り込む方が良い。という話の流れだったけれど、
MARCHにはない学部も多いし、そこでの学びが重要なのだと思うんだけど。
「MARCH下位学部の方が就職が良いからMARCH附属滑り込みが正解!」
というのはどうなんだろうな。と思った。
興味のない MARCHの学部とニッコマで好きな事を専攻するのとどちらが良いんだろうかなと。
ぱっと見大学名ではMARCHの方が印象が良いだろうけど、
大学での学びってそういう事ではないんじゃないかなと思った。