在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ほんとの進学実績公表している学校を挙げる
この時期、延べ合格者数を実績のバロメータトとして議論するスレッドが多く出てきます。意味がない、一定程度推測にはなるなど意見が交錯しますが、実進学数をウェブ上で公表している学校も有ります。
生産者追跡まで可能な商品を出しているお店と産地偽装(とまでは言えませんが、まぜこぜでぼやかしてる)お店が混在しているも同然です。
他のスレッドで共立女子やサレジオ、洗足など進学数を公表している学校を挙げている書き込みがあります。
実直に進学数を出す学校と延べ数だけの学校を公に議論すれば各学校が競って実数公表していくのではないかと思いスレッドを立てました。
皆さん、どしどし調べてアップしてください。お願いします。
誰かが書き込んでましたが、サンデー毎日にかなり詳しい現役進学者数が掲載されてました。
週刊誌には答えているので、本当に知りたい人ならいくらでも調べようはあると思います。
難関校ならやはり東京一工国医が重要なので、合格者数でほぼ進学者数は絞れます。個人的にはそれ以外の開示はそこまで要らないかな。むしろ下位の生徒がどのレベルの大学に行くのかが知りたいかも。
中堅校なら早慶MARCH、日東駒専あたりまで知りたいかなぁ。
です。
その他で括られた子は、なんかかわいそう。
進学先への偏見があるのでしょうか。
人数少ない学校なのだし、正確な実績を掲載するなら、正直に全部出した方が潔いと思うのですが。
良い学校だと思うけど、時に残念な部分が見え隠れします。
これ、矛盾してませんか?
>難関校ならやはり東京一工国医が重要なので、合格者数でほぼ進学者数は絞れます。個人的にはそれ以外の開示はそこまで要らないかな。むしろ下位の生徒がどのレベルの大学に行くのかが知りたいかも。
難関校下位の生徒は東京一工国医以外への進学となるわけですから。
あ、難関校なら、本当の下位(下位数%)の生徒が何処で止まるかが知りたいと思ったわけです。早慶より下のレベルのどの大学で止まるのかな、、、と。最難関なら早慶でも下位ですが。
でも考えて見れば不本意な大学なら生徒にとっては知られたくないこともあるのかなぁ。ホームページに載せたくない生徒も居るのかなぁ、、、と考えたりもしました。
外部としては知りたいですけどね。