女子美の中高大連携授業
ほんとの進学実績公表している学校を挙げる
この時期、延べ合格者数を実績のバロメータトとして議論するスレッドが多く出てきます。意味がない、一定程度推測にはなるなど意見が交錯しますが、実進学数をウェブ上で公表している学校も有ります。
生産者追跡まで可能な商品を出しているお店と産地偽装(とまでは言えませんが、まぜこぜでぼやかしてる)お店が混在しているも同然です。
他のスレッドで共立女子やサレジオ、洗足など進学数を公表している学校を挙げている書き込みがあります。
実直に進学数を出す学校と延べ数だけの学校を公に議論すれば各学校が競って実数公表していくのではないかと思いスレッドを立てました。
皆さん、どしどし調べてアップしてください。お願いします。
進学実績の公開方法は学校の対外的姿勢としてわかりやすいだけでなく、学校の生徒に対する意識的無意識的なありようも感じられると思う。
例えば国公立、私立、医学部の分類の上で、それぞれ五十音順の学校と偏差値や見栄えのいい順の学校。
めぼしいところ以下は他多数とかで端折る学校。
どこが良くてどこが悪いとかはここの判断や好みだが、透けて見えるものがあるとおもう。
そうですよね、田園調布学園ですよね。気になりました。
この一覧は同じ方が最新版を使って作り続けないと、
古いバージョンをコピペしたりして、間違いが出てしまいそうですね。
あと、(一部のみ)とか(コース別記載なし)とか(HPにはないか説明会で配布)とか
条件付きの場合は学校名の横に注釈入れたらどうでしょうか。
説明会で配布まで入れたら範囲が広くなりすぎませんか?
やはり誰でも見える形で公開していて、全卒業生を網羅しているのがほんとの進学実績の名前には相応しいと思います。
まとめてみると想像以上に女子校が多いですね。男子校の方が消極的に感じます。