在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験塾に対する助言、提案
中学受験の塾は沢山ありますが、かかる金額はかなりになるのに希望通りの中学校にはなかなか行けない。
今後の受験生のために、塾が何をもっとすべきか提案してみませんか。
大手塾の場合、大学の予備校より高いですから。
(このスレは塾関係者が多いはずなので、荒らしなどしないで助言には謙虚に聞いてね。)
授業料を安く、その代わり志望校に合格したときには大きく支払って貰うようにすれば、無理な生徒獲得が無くなるし、本気で全員合格させようとしてくれるかも。
弊害は塾にすら入れない生徒が出る事かな。あともしかしたら、優秀な子ほど集団塾を避けるようになって、合格実績が下がるかも。
「こんな端金で中学受験のノウハウを教えてくれるの?」と感じていましたが…そもそも、公立中に行かず、中学校を私立に行かせる時点で贅沢なわけで…
「歩けば30分のところを、10分乗るだけで200円かかる路線バスは高くない?」と同じ位、各人の価値観で変わる話。
そんなに高くないと思いますけど。
小学校受験の方が高いですよ、勿論もっと希望のところに入りにくいし。
年齢が下がるほど手がかかるから1クラス当たりの人数が少ないので割高になるんですよ。
塾での勉強は合否だけでなく後々にも役だってます、
教育費に投資したと思えば良いのかと。
受験のメインは個人と家庭です。
塾はあくまでも受験のお手伝いしてくれるというイメージです。
そんな事したら私立の学費を払えるか怪しい人や、学校のテストすら満点取れないこのまで受験塾に通い始めるよ。その結果志望校どころかどこの併願校にも合格できない人や途中リタイアが増加する。
そもそも各校の定員は変わらないのだから、全体として志望校への合格率を高めるには、適正な志望校選択を促して結果に対する満足度を上げるしかない。
つまり変に夢を持たせず早い段階で身の丈に応じた志望校を設定させる。
まずサピックスが入室テストの入室基準を上げるとともに、在籍中もテスト結果により在籍資格を失う「肩たたき制度」を導入する。少数精鋭で御三家レベル合格率80%を達成する代わりに授業料を値上げしセレブ向けエリート塾となる。
ざっくり言って高学年の生徒数を3分の1に絞り授業料を2倍にする。収入不足分を補うためにプリバートで高額なサピックス入室対策指導を行う。
四谷大塚はカリキュラムをサピックスカリキュラムに近づけて、早稲アカ等の四谷系塾はサピックスから四谷系カリキュラムへの移行プログラムを充実させて肩たたき組やサピックスに入れない層を受け入れる。
難関校から準難関校向け塾としての地位を確立。第一志望校合格率80%を目指して適宜志望校の変更を促す。
日能研は中学受験の適性に欠ける子と、生徒獲得に悩む各中堅私立校とのマッチング業務に専念する。
マッチングの難しい子にはenaを紹介して公立ルートへ誘導する。
棲み分けが大事。
というか各塾とも偏差値一覧や学校名のついた志望校別クラスを作ってやんわりと身の丈を知るようにしているのに、「塾に通えば偏差値10上がりますか?」「成績は届かないけれど諦めずに・・」とか勘違いする親が多いから第一志望に合格できる確率が低いだけ。