インターエデュPICKUP
225 コメント 最終更新:

アスペの子の中学受験

【645104】
スレッド作成者: でこぽん (ID:MNcBlH3V2/A)
2007年 05月 28日 00:56

小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。

【646331】 投稿者: 救う神あり   (ID:I6uUBEYw6Sw)
投稿日時:2007年 05月 29日 15:31

アスペルガー症候群と診断されたのであれば、学校側の理解のもと、入学をさせたほうがいいです。
コミュニケーションでトラブったり、仲間はずれになったり、学校生活では、先生のアドバイス、指導が、必ず必要となる場面があります。
本人にとっては、先生が理解していただいていることが、大事だと思います。
いずれにせよ、合格をいただいたら、学校から、身上書とか報告書のたぐいが、必ずきます。
そこには、正直に、書かざるをえません。
入学後に、黙っていたことにより、問題が発生した場合は、それなりの覚悟が必要です。

先生がそのへんの事情を汲んで入学させている学校もあります。

【646414】 投稿者: 今年入学しました   (ID:DGEeyOyInxE)
投稿日時:2007年 05月 29日 17:27

うちでも同じような理由で私立にいれました。
学校探せばありますよ。
管理的な学校は避けた方がいい、というのはありますが、
子供によって状態もいろいろ、学校の合う、合わないは様々でしょう。
とにかく根気強く探すことです。

うちでは説明会などでは多少いじめについて聞いたりしましたが、
発達障碍については特に話しませんでした。
しかし入学後学校にお話ししました。
その後学年主任の先生、担任の先生を交えて今後の対応について
細かく話し合いました。
要望は快く受け入れてくださりましたし、先生も暖かく丁寧に指導してくださっています。
受け入れてもらっているという雰囲気は本人は察知します。
本人は毎日楽しく通っています。

発達障碍受け入れの看板を掲げている学校では特性がかなり強いお子さんが多いです。
その中ではうちの子供の場合は返ってよくない、と小学校の先生に言われました。
受け入れ校でも学校の特徴が子供に合わないことがあるようです。

【647399】 投稿者: 公立でも大丈夫   (ID:Il9g3k4PIUo)
投稿日時:2007年 05月 30日 23:36

小田急線の東北沢近くの学校はいかがでしょうか。
ゆったりリラックスできる床暖房のお教室もあった様な気がします。

公立でも最近は臨床心理士が派遣されている学校も多く
それなりのものは期待できます。

【647506】 投稿者: 公立の方   (ID:64gvyxqzuxA)
投稿日時:2007年 05月 31日 07:19

Y市の場合、特別支援教育への考え方が進んでいるので、教師の意識レベルをみた場合にもそれなりに高い人が多いし、ノウハウをもっている先生もいるので、むしろ公立の方がいいと思います。ただし、時々、地域によっては、とんでもなく荒れている学校もあるので、よく調べたほうがいいです。荒れていない元気な子が多い程度のフツーの公立なら、先生の協力を得て、たいして目立つこともなく、何事も無く過ごせると思います。中学生になると、まわりの子ども達も大人になります。地域の学校公開期間が義務付けられているので、その期間に近隣の公立を見学することです。私立に限らず、公立にも校風というものがありますので、よく評判を聞くことです。私立にしろ公立にしろ、いずれにしろ、学校にはよく相談すべきです。しっかり相談すれば、教育者魂が燃えてくる先生もいるはずです。歓迎されない状況で入学しても、子どもは楽しくないと思います。いずれにせよ、親の態度いかんで子どもの過ごしやすさは変わると思います。

【648994】 投稿者: 公立中出身   (ID:0eRGuuRdbpc)
投稿日時:2007年 06月 02日 11:06

公立に行かれることをお勧めします。
公立の先生の方がいろいろな子に対処できると思います。
私立高ですが、説明会で直接、「そういうお子様はお預かりしておりません。」と言われ、そのひとことでその学校が嫌いになりました。
しかし、私立はたぶん同じ考えでは・・・
勉強は抜群にできるのなら、相談も可能でしょう。
ただ、やはり事前に相談されたほうが良いでしょう。

【650640】 投稿者: 先生による   (ID:KGsOT/U1L26)
投稿日時:2007年 06月 04日 17:11

公立は賭けですね。
アズベに対して知識があり、素晴らしい先生がいる反面、
どうしようもない公務員教師もいる。

私立の方が、入学前にある程度の予想はたつ。
気に入った私立があればそっちの方がリスクは少ないのでは?

【650855】 投稿者: うちの場合   (ID:DGEeyOyInxE)
投稿日時:2007年 06月 04日 22:04

公立小学校でも、すばらしい先生もいらっしゃいましたが、
そういう先生に当たったのは小6のときのみ。
最後が良い先生だったので助かりましたが・・・。
小学校の特別支援教育担当の先生から、
「公立中は対応できる先生が小学校以上にいない。
コーディネーターは形だけのことが多く、各先生に浸透してはいない」
と聞きました。
そして、公立小の特別支援クラスの先生に、私立中を勧められました。
子供の質が似通った場合が多いので、刺激が少ない、というメリットもあります。

【651634】 投稿者: 十日市場   (ID:arP1jJwdIwY)
投稿日時:2007年 06月 05日 20:20

公立が期待できないから私立、と考えるのは少なくともやめた方がいいと思います。
公立の支援クラスの先生は私立中をよ〜くご存知だったのでしょうか?

長男の受験意向、中受熱は高まる一方。長男の通う学校の生徒像、保護者像変化してきています。

かつては、不合格者を探すのが大変なくらいの学校でした。今も左程偏差値は上がっていませんが、受験者が3倍くらいに増えています。偏差値変わらなくても、受験する層が変わっているので、入るのは難しくなっています。

中受特に男子はペーパーだけで決まるところが多いのです。そういう意味では受験日におけるペーパーを解く力は似通ったお子さんが私立には集まることになりますが、同質のお子さんが集まる、というくくりで納得してしまうのは危ないと思いますよ。

学年によってもカラーがあるし、例えば200人中198人とは大丈夫、でも、たった一人とうまくいかなければ、それで、学校生活こじれてくることあります。そういう意味では私立も「賭け」です。

そのお子さんにとってのメリット・デメリットをわきまえて、どういう考え方でいくか、決めたら、マイナス要因をどう、プラスに近づけていくか、よくお考えになられる方がいいと思います。

お子さんにはとっても理想的な環境だと親が思っても、学校が望む生徒像でなかったり、他のお子さんの妨げになるー単に他害ということではなく、例えば本人がこのルールを守るのが苦手ということを特別に容認してもらう、というだけで、他の生徒さんに「?」と思われればそれは妨げになってきますーがあると、学校から「ご遠慮願いたいオーラが出てきます。

中高一貫だから、中学で入ってしまえば安泰ということもありません。何かのきっかけで不登校になれば、高校にはあがれず、外の高校受験も考えなくてはいけません。

トラブルで公立へ転校することもまれな事ではありません。けれど、公立は「保険」にはなりえません。公立へ転校することで本人のセルフエスティームが下がることもあるし、実質、成績をとることが難しくなって、思うような進路に進めなくなることがあります。

うちの息子は小学校時代通級に通っていましたが、そこの先生には「かつてこの通級に通っていたお子さん、私立の学校に行って、自殺した子がいる」とまで言われ、半ば思いとどまるように諭されました。

公立・私立どの学校がいいか、よ〜くお考えください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー