在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
アスペの子の中学受験
小5の男の子の母親です。幼稚園の頃から集団行動が苦手、運動が苦手で変わった子と思われて
いましたが本人が幼く素直な性格だったので先生にも可愛がっていただきあまり苦労はしません
でした。ところが近くの公立小では毎日先生にしかられ友達にもバカにされ、すっかり屈折した性格になってしまいました。2年生のとき都内のクリニックでアスペルがー障害と診断されました。2年後の中学進学を控え私立でこの子にあった学校を探しています。成績はおちこぼれではありませんがあまり勉強もしないし塾には絶対行きたくないというので偏差値の高い学校は考えていません。乱暴なことはしませんし環境があっていれば特に問題行動はしません。神奈川横浜方面か東京都内でこんな息子を温かい目で育ててくださる教育方針をもった学校をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えてください。実名が出しにくい場合は大体の場所と頭文字だけでも結構ですのでよろしくお願いします。
ブルー様
--------------------
まずは、
ASの子を育てる親ならではの、
様々な苦悩と試練を越えて、よくここまで辿り着かれた、と、今までのご苦労に敬意を表します。
ご家族全員が、特にお母様が、迷い、考え抜かれて、流して来られたであろう
これまでの幾多の涙に共感できます。
さて、受験に関してですが、
お子様に、受験出来る位の学力がある、と判っておいでのようですので、お勧めします。
前出の皆様が仰るように一口にASといっても、様々な表出形態がありますが、
ブルー様のお子様は、
11才や12才頃からすでに大人とほぼ同じ思考のできる(或は訓練された)自己肯定感の強い子供達
(他人は他人。自分は自分。私の強味はこれ。でもあの子のここは凄い、と他人を認められる子供達)
に囲まれた方が、ASにとって最も危機的時期である思春期前期を、乗り越え易くなる、と考えるからです。
地域の学校に進学しても、巧く切り抜けて行けそう、とブルー様が思えるのであれば、
受験に悲愴感もなく、子供の成績にキリキリせずとも良いので、
親子の精神衛生上幸運なこと、と思いますし、
お子様にとって、よりよい学校を探し出し、目標とし、努力を重ねる事も楽しく思えると思います。
受験の道を進まれる事を決意なさった時
・学校や塾でいじめが酷くならないか、今までどおり注意して行くこと。
(ある程度は耐えたり、切り抜けて行ったりする力を培う事も大事ですが、
いじめが酷くなると、学力向上どころではなくなります)
・お通いの塾で信頼出来る先生を探し出し、協力と細かい指導を、頻繁に仰いで行くこと。
(定型発達の、他の塾生が先生達と醸し出す教室の気配や波に乗って行けるか、は
ASの子が集団塾に在籍する上で最重要注意事項です)
・成長しても、定型発達の子よりストレスを貯め易いので、その兆候を見逃さないこと。
(ASの子はトラブルやスランプが、支援者達に見えないうちに増大している時があります。
親は生活が順調だと、つい、成績の向上に気が向いてしまいがちですが、
常に、ASの子の、より良い自立と自律のための受験の決心だった初心に還るようにして下さい)
中学受験の道を進む事が、
ブルー親子様にとってお子様の成長の大きな一助となることを、祈念致します。
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。
どなた様のメッセージも心がこもっていてとても暖かく、まさに我が家の実態に即したポイントを付いたアドバイスばかりで、本当に本当に感謝しております。
一人目の子でもあり、中受も初めてで(夫婦して公立中・高出身です)、いろいろと不安ばかりが大きくなっていたので、皆様のお気持の込められたメッセージには、とても勇気付けられましたし、何にどう優先順位をつけたら良いのか、頭の中を整理しもう一度冷静に考えるキッカケになりました。どうもありがとうございます。
今回思い切ってココで相談して良かったです。どうもありがとうございました。
長くなります上につたない文章で申し訳ありませんが、お一人ずつレスを書かせてください。
>グリーン さん
お子さんは中学校に通ってらっしゃるのですね。
実体験に基づくお話は大変参考になります。ありがとうございます。
保護者へ理解を求めることの難しさについても、これまで自分が頭の中で考えていた以上のことを詳しく想像することが出来、本当に参考になりました。どうもありがとうございます。
学校の先生方へ子の特性を良く話し、理解を求めることは本当に大切だと私も思います。
先生方も手厚く見てくださっているとのこと、我が家もそのような学校にご縁があったらありがたいなぁ、と思っています。
環境が変わることに伴う困難はきっとどこに行ってもあるのだと思いますが、まずは我が子をよく理解していただけそうな学校をよく探すことが大事なのだな、と改めて思いました。
本当にありがとうございます。
>大丈夫じゃないかな さん
お子さんは6年生なのですね、しかもお子さん自身がより高い目標を決められたのですね(ご自分から決めたなんて本当に素晴らしいと思います!)。大切な時期ですのに、わざわざコメントしてくださった事、本当に嬉しく思っています。どうもありがとうございます。
学校個別相談ではアスペであることを告げてご相談なさったのですね?また、お子さん自身にも告知なさっていらっしゃるのですね。実は我が子も自分がアスペであることをすでに知っています。
ですが私は、子ども同伴での個別相談の時は、子どもの目前で子どもの特性を告白しながらの具体的な相談は、しづらく感じてしまうのです。親だけで個別相談するときは言えるのですが・・・先日、某校で親だけの個別相談で打ち明けた時、今度相談に来る時は是非お子さんも連れてきて下さい、と言って下さった学校がありましたので、その学校へは今度は子どもを連れて、より具体的な相談に行こうと思っています。ですが、普段のいろいろな学校への個別相談では、なかなか上手く自分の聞きたいことを学校の先生から引き出せず、自分の質問・相談スキルの低さにガックリしているところです。
大丈夫じゃないかな さんはどのような感じでご自身の聞きたいことをご質問なさいましたか?差し支えなければ少しだけでもヒントをいただけると嬉しく思います。もちろん今は、大丈夫じゃないかな さんにとってとても大事な時期なので、このような私のずうずうしい質問は放置してくださってかまいません。でももし受験が終わってからでもいいので気が向いたらいつか回答して頂けたらとても嬉しく思います。
大丈夫じゃないかな さんとお子様がこれからの時期をご自分らしさを発揮しながら乗り越えて行かれますよう、心から応援しています。お体どうかご自愛くださいませ。
>そっくり! さん
そっくり! さんも6年生と言うことで、大事な時期なのにメッセージをありがとうございました。
志望校をお子様からの視点でよく研究されていらっしゃるようで、私も見習いたいなと思いました。
大丈夫じゃないかな さんも、そっくり! さんも、おっしゃっているように、学校での成績ポジションは本人のモチベーションや自己評価にも大きく影響してくるのではと私も思っています。ですので志望校・併願校選びは、本当に悩みます。
そっくり! さんもどのような感じでそれぞれの学校へ質問をされ、自分の知りたい情報を得ましたか?差し支えない範囲でお聞かせ願えたら嬉しいです。大丈夫じゃないかな さんへ書いたのと全く同じで、回答はご自身のことが落ち着いてからで全くかまいませんので、もしお時間がありました時にはどうぞよろしくお願いいたします。
そっくり! さんとお子様がこれからの時期をご自分らしさを発揮しながら乗り越えて行かれますよう、心から応援しています。お体どうかご自愛くださいませ。
>春告鳥 さん
春告鳥 さんのメッセージ、とてもありがたく嬉しく思っています。どうもありがとうございます。
なんとしても私立中に、というつもりではないので、そういう意味では少し気が楽です。(公立中で切り抜けてゆけるかと、いうと自信は全くありませんが・・・苦笑)
>(他人は他人。自分は自分。私の強味はこれ。でもあの子のここは凄い、と他人を認められる子供達)に囲まれた方が
これは今の塾の室長に相談した時に言われた言葉と全く同じです。私もそれは学校めぐりをするようになって、少しだけですが実際に感じるようになりました。本当に我が子に合っていそうな学校に出会えたらいいなぁ、またその学校にご縁があったらいいなぁ、とすっかり恋慕状態でもあります。
>親は生活が順調だと、つい、成績の向上に気が向いてしまいがちですが、
常に、ASの子の、より良い自立と自律のための受験の決心だった初心に還るようにして下さい
本当におっしゃるとおりで、まもなく新6年、ふと流されて「お受験ママ」化してしまいそうな自分にしっかりと釘を刺してくださり、本当に感謝しています。
でも私はまだまだ未熟者で、この先も揺れてしまいそうで自分で情けないですが、春告鳥 さんのお言葉を胸に刻んで頑張っていきたいと思います。
春告鳥 さんのメッセージは、私のストライクゾーンど真ん中に入ってきました。ハッと気づかされたり、ジャストミートするものがとても多くて、本当に励まされ、勇気が出ました。お返事いただけたことが本当に嬉しかったです。どうもありがとうございました。