女子美の中高大連携授業
凋落する私立中高一貫校
東大、京大の合格には私立の中高一貫校が断然有利なのは周知の事実。まして、実績がある進学校はこれからも安泰のはず。それなのに、ずるずると落ちていく学校がある。東の武蔵、西の洛星、南のラサール。いずれも中学入試時点での合格偏差値が60と少しまで落ちている。どうして、人気がなくなっていくのかな。
一因としては さんへ:
まったく逆だと思います。
私は20年ほど前に大学受験をした共通一次世代ですが
当時は国公立大学は1校しか受験できませんでした。
結果起こったことは、早稲田、慶應など有名大学の極端な難化でした。
当時は早稲田の政経のほうが東大文?より偏差値が高い時代でした。(偏差値だけの話ですが)
上智、青山、立教がJALと呼ばれたり、日東駒専という言葉が生まれたり
私立大学のブランド化が進みました。
今は首都圏の受験生でも、東大→旧帝大(一橋東工大含む)→早慶で
早稲田も慶應も当時から比べるとやさしくなりました。
不景気のせいもあり、国立大志向が一層強まっています。
上位進学校では現役時にはそもそも私立を受けない生徒が以前より増えています。私立を受けるのは浪人してから。
医学部志向も強まっていますが、学費が桁違いに違うので
やはり圧倒的に国立志向です。
(私学医学部は学費の関係から慶應、慈恵、日医の旧設3校+東医に人気が集中しています。)
> 東大、京大(および国公立)の人気が昔ほどでは無くなったことも一因ではないでしょうか。私の母校を見ていても東大などの国公立の合格者は減少気味ですが早稲田、慶応、上智、そして医大などは伸びています。それを単純にレベルの低下と評価するのは疑問が残ります。
> 私が高校に通っていたころは、国公立を受験するのが当たりまえで、結果として私学に行くとしても国公立に失敗してやむなく、というのが大勢でした。私学のみを最初から狙う人も中には居ましたが、少数派でなんとなくきまり悪そうでした。(でも、合格率は国公立併願者より良かったような感じでしたが。)最近では、(うちの親戚の子などでもそうですが)国公立は、狙わずに私立のみを最初から狙っていくケースが増えているように感じます。昔と違い学費の差がさほどなくなったことや、試験科目負担の少なさなどの理由で私学により好感を持つ人も増えているのではないでしょうか?
> したがいまして、東大、京大の合格者のみで評価するという習慣はそろそろ考え時なのではないでしょうか?
>
武蔵がここまで凋落してしまったのはなぜなのでしょう。
地理的な不利があるとも思えない。アカデミックな校風が
敬遠されるのも変。大学受験に即した授業をしないのは
他の進学校でもあること。少人数ゆえのメリットも見逃せ
ないはず。
大手塾の戦略に受験生が踊らされて、偏差値別の輪切り受験
状態になってしまったからだろうか。なら、塾が武蔵を落と
したがるのはなぜ?入試対策がやりにくいから?
そんなことで人気が落ちるような学校だとは思えないのだが。
ちなみに私は武蔵卒でも関係者でもないです。
武蔵が凋落したと言いますが、武蔵の入学者偏差値を見れば
大変優秀な成績ですよ。かつてが異常に良かっただけで
偏差値レベルを冷静に見ればかなりの合格実績です。
大学受験とはまったく関係のない授業、教官の趣味ともいえる独自の授業展開、
日本史さえ通史としては講義を行わない特殊な形態。
進路指導、受験指導皆無の学校方針であり、大学受験のための準備はすべて
各自が自分で考えて行わなければ為らないスタイル。
こうした校風を考えれば、まさに偏差値以上の成績と考えたほうがいいでしょう。
塾に嫌われているのは、コマーシャリズムに完全に背を向けているからでしょうね。
塾に対して歩み寄るとか協力するとかいった発想には全く無縁。
まさに、我が道を行く感アリ。
2003年の東大合格は49なわけです。卒業生が157しかいないのにもかかわらず。
去年が悪すぎたわけですが、それでも26。
今年は30は越えそうです。
卒業生数と入学者偏差値を勘案すれば、依然として合格率は高いし優秀といえます。
なぜ? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 武蔵がここまで凋落してしまったのはなぜなのでしょう。
> 地理的な不利があるとも思えない。アカデミックな校風が
> 敬遠されるのも変。大学受験に即した授業をしないのは
> 他の進学校でもあること。少人数ゆえのメリットも見逃せ
> ないはず。
武蔵ほど徹底して大学受験に即した授業を行わない学校は他にない。
校内模試が無いのも私立では恐らく武蔵だけ。
武蔵では構内模試がないので学年順位もわからない。
生徒は各自の責任で独学するなり予備校へ行くなりして大学受験に備える。
それが武蔵。昔と何も変わっていない。
かつて武蔵は御三家筆頭として1学年わずか160人の生徒数で80名以上の東大合格者
を出していた。
最も東大に近い私立として2人に1人は東大へ進学していた。
東大理?合格者数も灘、ラサールに次いで多かった。
受験勉強というものを全くしないで東大理?へ合格してしまう天才君が何人もいた。
進学実績は昔と比べて落ちたが、そこには今でも確かに武蔵はある。
昔ながらのアカデミックな教育を昔と変わらず続けている。
武蔵は予備校的授業は行わない。いつまでも学問の本質を追い求める。
それが本当の学問なのでしょう.
中学受験も近視眼的に考えず、大学卒業後を見据えた目が必要だということです.
大学合格率に振り回されるのは、さみしいと思いませんか?
私の卒業した横浜の県立校も全く受験に背を向けた教育をしていたが、そこでは多様な出会いがあった.大学を卒業してから、生きているのはそんな教育、経験だ.
一体何を持って武蔵を凋落とするのか.
本当の学力 さんへ:
-------------------------------------------------------
塾に通ってる生徒が一番知ってるのでは?
偏差値というのは正直なんですよ。
> それが本当の学問なのでしょう.
> 中学受験も近視眼的に考えず、大学卒業後を見据えた目が必要だということです.
> 大学合格率に振り回されるのは、さみしいと思いませんか?
>
> 私の卒業した横浜の県立校も全く受験に背を向けた教育をしていたが、そこでは多様な出会いがあった.大学を卒業してから、生きているのはそんな教育、経験だ.
>
> 一体何を持って武蔵を凋落とするのか.
>