女子美の中高大連携授業
【分からない】中学受験をする意味【高校からで良い】
こんにちは。
中学受験をする意味がよくわからないので教えてください。理由は、以下のとおりです。
・高校から勉強すれば東大にも入れる
・お金がかかる
・子供がやりたいなら良いが、嫌なのに無理やりさせるのはかわいそう。
どう思いますか。
あと、開成高校と灘高校はどちらが上ですか?
息子は発達凸凹があり、提出物等がきちんとこなせるか不安があります。とすると、テストで点は取れても内申点があまり良くない可能性があるので、都立はあまり考えられません。
勉強はできるので私立の上位校をと考えたら、高校受験では開成の下の男子校は巣鴨と桐朋になります。この2つの学校を悪いとは言いませんが、中学受験の際は偏差値50ない学校です。
(中学受験で受験できる開成~桐朋までの間の学校は軒並み高校募集はありません。)
という事で我が家は中学受験して、開成~桐朋の間の私立(偏差値的には開成より)に進学しました。
校風も吟味できたので満足しています。
中学受験がより良い環境で有意義な中高生活を送れるだろうとか大学受験にも有利とか思わない、また私立の費用が、と言ってる人はハナから検討しなくて良いんじゃ無いのかな。
同じように年末にハワイに行く人に対して、旅費高いしあんま変わらないからハワイアンズでいいじゃんって言うの?
そこそこ考えるのでは?
中学で受験できる私立と、高校で受験できる私立の比較はすると思います。
比較してみたら?
中受の上位校が高校ではごっそり抜けている!
代わりに高校で新しく登場する上位校はない!
選べる学校が少なくなる~!
って、驚くのでは?
中学受験は、都立は考えていない、私立上位校に行きたい層には意味があるのだと思います。
>中学受験は、都立は考えていない、私立上位校に行きたい層には意味があるのだと思います。
上位を狙う場合、男子であれば筑駒でも開成でも高校受験があるので、子供が優秀ならどちらでもいいでしょう。
開成は中学からでないと、などとおっしゃる方もいますが、知り合いの方数人が高校から開成で普通に東大国医等に行っていますから、大学受験のことだけなら問題はないでしょうし。
しかし、女子になると、そのレベルの学校は高校受験にないので、優秀層は中学受験でないと選択肢がかなり狭くなる点が一番の問題ではないかと思います。
また、女子の高校受験で最上位進学校は、ほとんどが男女共学校です(筑附、学附、渋幕、公立トップ校)。
どうしてもお子さんを別学校に入れたいというニーズがあれば、中学受験しかない、と考えるのが普通ですよね。
男女の自由度にかなりの差があるのが、高校受験なので、中学受験を選択する家庭は少なくないと思います。