女子美の中高大連携授業
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
うちの子も補欠なのに毎週毎週試合や練習で大変でした!!
平日はフルタイムの仕事を持っている私は心身ともに辛かった。
同じような方たくさんいてウレシイ〜
ちなみにうちは半年前に辞めさせました。
その分、勉強させて当然成績は大幅アップ。
辞めることを渋っていた本人も今では納得して感謝してくれてます。
本人の志望校のサッカー部は弱小チームらしいので、入学して入部できたら
試合にたくさん出られるかもしれないよ!と励ましています。
近所のチームはやはり土日はもちろん平日も練習あり
遠征あり 親当番あり 負担が大きいです
わが子を試合に出してもらう為監督へのママさんサービス合戦も
あります 休憩と同時に監督に母たちが群がり飲み物を差し出し、
うちわで扇いだり冷たいお絞りで汗を拭いたりともう王様です
想像しただけで私には出来ないと思いました
少し値が張っても良いので親の負担が少ないところを探しましたけど
適当なチームがありませんでした
わが息子は野球がしたいといい続けていました
しかし私の脅し(塾と両方だとあなたには自由時間は全くなくなるとか・・)
が効いたのか食い下がってきませんでした
内心ほっとした気持ちと好きなスポーツをやらせてあげられなかった
という気持ちで複雑です
周りは野球に限らずスポーツやってる子沢山います それも気合が入っている
親が片道30分かけて送り迎えはザラ 土日はもちろんつぶれる
それが塾に電車のって通い土日曜も塾となれば「かわいそう〜なんで?」です
勉強もスポーツも一緒で何でも一生懸命するって事はいいことだと思うと話すのですが
やはり本人が好きかどうかってところで勉強はきらいと思う方が多く
嫌いな事をやらせていると思うのでしょう
うちは強いチームです。小5息子はレギュラーで主力選手です。部員は多くてレギュラー争いもかなり熾烈です。だから息子が抜けたら思いっきり戦力ダウンです。でも絶対やめさせます。夏までに。絶対!N研では超低空飛行が続いています。だって勉強する時間がないもの!カリテ終わったら車の中で速攻着替えさせて食べさせて練習に連れて行きます。もう親子共々ふらふらです。
それに私がもうしんど過ぎます。幹事だったのでそれこそ土日祝全部野球で取られて車は子供に汚されてほんのささいな少しのミスを他のお母さんからネチネチ指摘されて、もうストレス200%でした。極めつけは1年間頑張って「はいご苦労様!。」の一言でポイ。
お母さん同士の派閥もすごいし、いない人の悪口合戦はすごいし。ほんともううんざりです。なんで入部したのか・・・と後悔しきり・・。
ほとんどのお母さんが高卒です。大卒へのコンプレックスを会話の中でしばしば登場させる。私が大学院卒というところにすごい妬みがあって、かつ中学受験予定の3人の選手(息子含む)への監督からの嫌味攻撃・・・。
「野球が全て!」と言う人にはこの世界は合いますが、他の広い世界を知っている人が順応するのはまず無理でしょう。だから絶対やめさせます。息子もこの監督からの嫌味攻撃にうんざりしてやめることには快く同意しています。あとはやめるタイミングです。友人関係があるからね。
うまくやめられると良いですね。息子はやめたら勉強頑張るそうです。お互い頑張りましょうね!
新4年です。
うちは今年中学受験を終えた娘がいます。
その娘の勉強があるため、休日に遊びに連れて行ってあげられないので、
2年の後半にうまくおだてて野球チームに入れたんです。
それが間違いの始まりでした。
もちろんずーっと補欠です。
私は監督やコーチの考え方とか嫌いです。
息子もコーチが苦手で仕方がないみたい。
辞めさせたい気持ちもあるのですが、
『やるって決めたことは、最後までやり通せ』と
普段から息子に言って聞かせている私としては、
まだ塾通いに余裕のあるうちは『辞めれば』とは言えないのです。
でも、息子は最近、野球のある週末になると体調が悪くなります。
「気持ちが悪い」とか「おなかが痛い」と言っては休んだり早退したり…
“上手じゃないけど、野球大好き”なお子さんがうらやましいです。
夫は野球にはまったく協力しないくせに、
しっかりやらせろよ!とか言って、私の神経を逆なでします。
ストレスためないほうがいいですよ。 それでなくともストレスのたまる毎日。 ストレスの元は1つでも減らしましょう。
受験するならなおさらです。 何を言われてもいいじゃないですか
受験で失敗したって責任とってくれませんよ だから外野の意見は無視無視
あ 途中でした。
だから お母さんがいいと思うほうを推し進めていいと思います。
お子さんは今 目の前のことがすべて。 でも世界は広いし 中学行けばまた楽しいことも増えてきます。長い目で見て良いと思うほうを選択したほうがいいと思います。
ちなみにうちは 受験のために有無を言わさず習い事をやめました。
だからといってすぐに勉強に打ち込めるわけではありませんでしたが 切り替えが遅いのでそれでどうにか受験に間に合いました。良かったと思っています。
息子の言うなりになって受験に失敗したほうがこれからの長い人生ではくいが残ったんじゃないかな。
野球もどうしてもやりたかったら 中学行ってもできるし高校行っても出来るよ。
がんばってね
少年野球ギライの方が、こんなにいたなんて、ホント嬉しいです。
ウチは4年生で野球を始め、5年生の夏に辞めました。
元々、友達が入部するのにくっついて始めた野球だったので
本人も野球にはあまり興味がなく、プロ野球もちっとも見ていませんでした。
体育会系って「スポーツ命」的な、ちょっと宗教がかったところがあり
全くついていけませんでした。
本人が野球大好き少年ならば、親はがまんするしかないのかもしれませんが
ウチは親子で、雰囲気にもなじめず、まずいところに入ってしまったなって感じでした。
持病を理由に辞めたこともあり、本人はその後も友達とはうまくやっているようでした。
親の私は、辞める時には一部の人ともめましたが、平静を装い
普通にお付き合いを続けていきました。でも、気分はかなり悪かったです。
それに、近所のことなので監督とかコーチとかに会ってしまうのはイヤでしたね。
みんなが行く公立ではなく、私立に進むことになったので
やっと、本当にサヨナラできる! って感じです♪