在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学歴、偏差値、進学実績が1番大事に決まってる
当たり前過ぎることを書きます。
校風厨を始め、6年間どう過ごせるだの、大学受験は個人戦で学校の進学実績関係ないだの、偏差値じゃないだの。きれいごとのデタラメ聞き飽きました。
顔と車と服と学歴の共通項は何ですか?
洗濯機や冷蔵庫とは違いますよ?
それは人から見られるということ。
第一印象!
車を選ぶなら、なんちゃらエンジンだの燃費だの、二の次、三の次。スタイルに決まってる。洋服の機能だの着心地だのがよければ、チンドン屋みたいな格好で歩くか?ファッションセンスが見られるんだよ?
履歴書に載せられる情報。学歴以外に免許資格特技、何があるよ?ピアノが上手いってコンクールに入賞しなきゃ書けないぞ?
最終学歴?途中学歴も見られるから、書く欄があるんだけど?最終学歴が早稲田大学院でも、商業高校出身なら訳ありに見えるわ。
それから、マーチでも出世したら東大で出世しないよりいいって本当か?
出世がはっきりするのは50代。人生ほぼ終了してんだけど?その間出世競争に明け暮れるの?結婚は30ぐらいだけど、その時に私はマーチだけど将来出世しますって相手の親に伝えられるの?合コンで言うの?
ダメダメ。セルフプロデュースなんだから、ドレスコードと同じで、いい家庭からいい中学高校、いい大学に入ったって、履歴書に分かりやすく書けるようにしないと。言い訳みたいな説明じゃダメなんだ。下克上受験でも、2番目に高い山じゃダメ。富士山や桜蔭じゃないと人には分からないって言ってるよ。
同志社卒のカズレーザーは最強だね。ことあるごとに同志社卒の表示されるものね。
学歴かあ、知り合いが親子代々慶応なんだけど、中学から慶応じゃないと認めなくて、中高一貫校から東大でも慶応に劣るんだって。ある意味そこまで慶応に酔心するのもすごいけど、その一家にはスレ主さんは受け入れられないね。
女性側からみた旦那候補
0,性格
1,早慶以上の頭脳
2,家柄と資産(できたら都心の実家3億程度と別荘)
3,ルックス
だからさ、開成東大とのガリ勉君じゃなくてもいいんだな。
むしろ幼稚舎とか学習院初等科とか暁星からが人柄もよくって大人気。それで医者や官僚とか外資とかが、一緒に生活するのにいいはず。
女子大生との合コンなら
1,ルックス、スポーツができる
2,MARCH早慶程度(東大生なのに嘘ついて慶應生ってヤツいましたよ)
3,面白い、おだててくれる、アッシーと貢ぐ君系
OLとの合コンなら
1,就職先.御曹司、4大商社(財閥+伊藤忠)か外資金融、コンサルとマスコミ(電通男子はもててたけど遊びだった)
2,出身大学(就職先からある程度推測できる大学内)
3,堅実で結婚に繋がるかどーか
というわけだ。
はなから履歴書を書く前提の一般人ピーポーには、
生きぬくための武装として、トップの学歴が欲しいのは確かそーだけど。
結婚相手としてみたら、東大も早慶も一括じゃない?それよか人柄や家柄が重要よ。
夫婦は、互いに敬いながら支え合いながら子育てしてくんだし。