在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子の最難関校はどこ?
桜蔭 渋渋 渋幕 中等部 筑附 女子学院 豊島岡..
入試日や定員が異なる中での、女子の最難関校はどこでしょう?
2022 SAPIX 偏差値
2/1:S62 桜蔭 渋渋 S61 女子学院
2/2:S64 渋渋 渋幕 S61 慶湘 豊島岡
2/3:S64 慶応中等部 S63 筑附 豊島岡
内容と時刻が近いだけで同一人物視する癖はどうにかならないものですかね。
同一人物ではない、と一々否定するの面倒です。
入口=入学者って無理がありますよ。
入学者は入口から入る人であって、入口そのものではありません。
誰かか最難関は最も難しい関門と書いていたけど、これを見ても最難関校が最も合格が難しい学校という意味ではないとまだ思っているのでしょうか。
うーん。。。
「難関」の意味するところが、辞書通りの通過するのがむずかしい関所であり、80や50偏差値が最も高い学校が「最難関校」という、猿でも分かる単純な結論で良いなら、「女子の最難関校はどこ?」なんていうスレは不要だし、そもそもスレも立たないと思います。
でも、入試回数や募集人員の違い、実際に入学する層のレベルなど、他に勘案すべき条件があるからこそ、スレ主さんはスレを立てたのでは?
「偏差値が一番高いから渋谷系が最難関だ」と言うのも一つの事実なので、当事者の方が言うのはもちろん自由ですが、あまりに声が大きすぎて、スレ立ての意味とか、大人ならもう少し深みのある議論をすれば良いのにとは思いますね。
渋谷系推しの書き込みをする方は、基本的にアンチ渋谷系なんだと思いますよ。
推しているように見せて、ディスっているようにしか見えないので。
または、こういう保護者が多いから嫌と思わせるように動いて、少しでもライバルを減らしたい志望者か。
掲示板で、必要以上に推す人は、アンチの可能性がかなり高いです。
EDUでも、慶應、青山、渋谷系を推している人の多くは、アンチでは?
単純な偏差値の比較ではなく、勘案すべき条件を色々検討するのは私も同意です。しかし出口の進学実績を比較材料に持ってくるのは???だと思います。あくまでも「難関」を議論すべきです。入学者のレベルが高い学校はどこかという議論ではなく、合格が難しい学校はどこかという議論ですよね。議論の前提がズレていると話になりませんよ。
私なら、勘案すべき条件は、入試回数と其々の募集人員です。
例えばの話。
桜蔭は、2/1の一回勝負で235名。渋渋の第一回が男女70名、女子が半分として35名。7倍近い差があります。
人数が少ない方が偏差値は高く出るので、渋渋の偏差値が高騰するのは謂わば当たり前。
ですから、渋渋(幕でも)が最難関というのは一つの事実ではあるものの、明らかに条件が異なりますので、猿でも分かる論から掘り下げると、やはり渋渋が最難関という結論には疑念を覚えざるを得ません。
猿でも論でなく、そういう話をするスレではないのでしょうか?