在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏模試のみで最後まで
個別に通う新小6男子です。
塾では首都圏模試を受けています。
四谷や日能研などの模試を受けることなく
受験を迎えるのはどう思いますか?
目標は首都圏57あたりです。
試験慣れするためには、色々受けるべきかとも思うのですが、
対策なしでYNを受けても、結果に振り回されるだけかも?
とも思います。
首都圏模試の判定が、精度が高いのなら
このままでもいいと思うのですが、、、
ご意見お願いします。
首都圏模試57の学校を目指すのであれば
今年終了しました。
首都圏模試で充分ですよ。首都圏模試の60以上
の場合、おそらく判定はあまりあてにならない。
でも、判定は判定で、最後は過去問だから。
どこの判定であってもあまり当てにならないと
いえば精度の差はあっても同じじゃないかなあ
と思います。
Yと首都圏模試の違いは問題量かと。
首都圏模試は問題量そこまで多くないから
処理速度が早くなくてもしっかり考えて解答
できるので、簡単すぎて当てにならないって
事はないと思います。
Yは処理速度がある程度速くないと、問題に惑わされて
本来の力が出せないという事はあるかと思います。
本人が自信喪失したりもあるだろうし。
もし受ける学校の過去問が量が多い傾向なら、
Yも受けておくと良いかもしれないですね。
偏差値というのは、ボリュームゾーンは信頼できるけど、極端に上かとか下とかだと意味がなくなっていく。首都圏70以上とか、サピ30以下とか。両者は受験層も違うし、問題の質も違う。ここにる場違いな人たちは、それが分かってないだけ。おまけに、首都圏60以下にどんな学校があってどんな対策をすべきなのかも全くわかってない。スレ主さんはこんな輩に惑わされずに、レベルに合った最適なやり方をすればよい。で、他の人も書いているように首都圏60超えたらYNチャレンジというのもいいかもしれない。
本当に性格悪い人が目立つ。
サピ生が優秀なことは皆わかってます。
でもサピ生だってYN55以下に進学する子はいますよ。
主さん、皆さんのアドバイス通り首都圏模試で頑張って60超えたらYNトライしてみてください。
今年終了組です。
首都模試は受験人数もそこそこ多いし、資料が非常に丁寧なので、重宝しましたし、本当に参考になりました。
子は6年生首都模試全6回平均偏差値69Pで、2022偏差値Y60の学校に進学が決まりました。塾は低評価のアタックのEです。ちなみアタックは結構難易度高く、年間平均55程度でした。アタックて意外と難しいんですよ…
首都模試はあらゆる学校の偏差値試験日を表示をしてくれて大変助かりますが、やはりどうしても上位層が受験していないことが多いので、自分の志望校と同じ志望者の中での順位が5位以内になったら、Yも受けましょうね、と塾から言われました。
結局6年生夏頃に順位が1桁になったのでその後Yも3回受けましたが、合格結果はまったく同等でした。つまり、どちらの模試でも80%出ていた学校は全部合格を頂きましたし、両方で50%のところは2回目で合格。両方で20%以下のところは2回とも×でした。
受ける模試、よりは結局最終的には過去問の出来が全てだったかな、と終わってからの感想です。模試が合格を下さるわけではないので。うまく情報を選択して使い分ける、これこそが大切なことではないでしょうか。