女子美の中高大連携授業
首都圏模試のみで最後まで
個別に通う新小6男子です。
塾では首都圏模試を受けています。
四谷や日能研などの模試を受けることなく
受験を迎えるのはどう思いますか?
目標は首都圏57あたりです。
試験慣れするためには、色々受けるべきかとも思うのですが、
対策なしでYNを受けても、結果に振り回されるだけかも?
とも思います。
首都圏模試の判定が、精度が高いのなら
このままでもいいと思うのですが、、、
ご意見お願いします。
2022年
首都圏模試57
桜美林① 順天① 日大藤沢① 昭和学院(アド算数) 成田高付属 昭和女子大① 清泉女学院① 山脇学園(英語)
大体四谷大塚の43〜49くらいの学校
首都圏55〜60には合不合44〜50くらいの学校が散らばってる感じ
www.syutoken-mosi.co.jp/data/
首都圏模試は、
模試資料データベース>合判模試>度数分布表で、学校別に志望者数が公表されてるから参考にするとよいと思います。子供の志望校を志望するライバルの人数が、例年の全受験者数のせめて10%はないと、正確に判定するのはつらい。
このあたりの学校対策に、サピは勿論ですけど、YとかNでも一番下のクラスになりませんかね?難問演習は不要で基礎だけあれば行ける学校では?学校サイドも深い理解力とか求めておらず、受験生なら誰でも知ってる知識と意欲だけで大丈夫な気がしました。
基礎だけで行けるというのは舐めすぎ。
基礎応用発展とあったら、発展は要らないけど、応用はやっておく必要がある。
サピは不要。なので、S偏を持ち出してどうのこうの言うのは全く的外れ。
YNはよく知らないが、偏差値50前後志望って、一番下のクラスになるの?