インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

バカ教師の大トラブル−専修大学松戸中の醜学旅行

【675854】
スレッド作成者: ニュース (ID:v3jRKefbOuk)
2007年 07月 06日 20:42

進学校として有名な私立中学の先生が修学旅行の米国に向かう航空機内で大トラに変貌。客室乗務員に「ビッチ(あばずれ女)!!」など英語圏ではタブーの暴言を吐くなど暴れ回り、現地の警察当局に拘束されたことが6日、分かった。事件は生徒や校長の眼前だったといい、日本の教育者も“墜ち”ぶれたものだ。

問題の先生は、専修大学松戸中学(千葉県松戸市)に勤務していた40代前半の専任講師。事件は先月22日午後5時、シアトルに向けて成田を離陸したユナイテッド航空876便(ボーイング777型機)のほぼ満席だったというエコノミークラスで発生した。

学校の説明によると、同校の生徒約160人と教員10人は米ネブラスカ州への修学旅行のため、他の便と分乗していた。

関係者によると、夕食として出された機内食の時間が終わり、トレイが回収され始めたころ異変が起きた。一部始終を目撃した乗客があきれ顔で証言する。

「同僚の教員がモジモジしながら客室乗務員に『これを返したかった』と、背広の内側からウイスキーの瓶を出した。それを男が後ろから追いかけてきて、客室乗務員と揉め始めた」

乗務員は「シット ダウン プリーズ」と呼びかけたというが専任講師はこれを無視。逆ギレして「Why?」「NO」などとわめきちらし、10分以上も騒ぎ続けた。周りの米国人も「シット ダウン」と落ち着くよう促したが言うことを聞かず、乗務員にも「ビッチ」と暴言を吐く狼藉(ろうぜき)を働いた。

らちが明かないとみた米国人とみられる大柄の男性客2人が講師を取り押さえ、席に連れ戻したというが、「一時は乗務員が手錠を取り出すほどの騒ぎになった。静かになったと思ったら先生はグースカいびきをかいて寝てしまった」(乗客)というから、開いた口がふさがらない。

同日午前9時40分すぎ(米国時間)、同機は定刻どおりシアトル・タコマ国際空港に到着。ビジネスクラスまでの乗客が降りた直後に3人の警察官が機内に入り、講師を取り囲み、機外へ連行した。「連れ出される際、先生は呆然とした表情だった。生徒がかわいそうだし、日本人の恥だ」(目撃した乗客)

米連邦法では機内で暴力行為があった場合、最高で20年の禁固刑や罰金刑が科せられるなど、乗員への業務妨害は重罪となる。今回は暴力はなかったものの、入国審査場の外で姿はなかったといい、講師は素行の悪さから米入管当局に入国拒否された可能性もある。

同校の森一夫教頭は「入国拒否はなかったと思う。校長がその日の便で帰国を命じ、入管を通らず帰らせたと聞いている。すぐに講師は辞職届を出した」と、ウルトラクイズみたいなペナルティに終わった。

同機には松本英夫校長も乗っていたといい、なぜ制止できなかったかについては「分からない」(森教頭)の一点張り。松本校長は生徒らとともに5日に帰国した。

【678769】 投稿者: 匿名です。   (ID:y4kvN0WpSNw)
投稿日時:2007年 07月 11日 16:07

短冊さん へ
アスタリスクで囲んだところが原文です。

666 :名無しさん@八周年:2007/07/07(土) 20:50:44 ID:FSmCdjg10
専修松戸の高校生です(信じてもらえるかどうかは分かりませんが) 内部の噂を書きます
高校でもかなり噂で、校内のうわさは大体ほとんど一緒なのであまり劣化はしていないと思います

報道はされていませんが、この教師はセクハラも働いています これに間違いはないです
直接的にはこのせいでi先生は辞職したらしいです
飛行機の中で酒(報道では"ウイスキーのビン"とは書かれていますが、種類は分かりませんでした)
客室乗務員に止められるまえに、隣にいた女子生徒の腕をつかんだり
その生徒の飲んだコップでものを(たぶん酒を)飲もうとしたりしたらしいです。
その前になぜか急にかるく泣き出したといいます これは 
信用できる耳の早い友人からの情報ですが、彼以外に知る奴がいなかったので
おそらくデマです 一応書いておきます

それから(おそらく)体育科の先生に止められたそうですが、同じくらいに来た
フライトアテンダントに何度も大声でどなりつけたらしく、周りの乗客がざわついて
ほかの先生もきて、半ば取り押さえられるような感じで座らされたといいます
それからの大いびきかいて寝たなどの大体のうわさは報道の通りです
校長はそのとき中学生の乗っているエコノミークラスではなく

ビジネスクラスに乗っていたらしいので気づかなかったらしいですが、
同じエコノミークラスに乗っていたという情報もあるので不確実です。

セクハラの件についてはどこも報道していないと思うので書きました。
たぶん今も隠蔽されていると思うので

672 :名無しさん@八周年:2007/07/07(土) 21:01:56 ID:FSmCdjg10
それでも石島のことが好きだと言った生徒も二人ぐらいいました
確かに人望は、、、でしたが

これが、2ちゃんねる に書いてあった内容です。
信憑性については定かではありませんが、「ZAKZAKのニュース記事」が
あまりにひどくわかりにくいため、おかしいと思い自分で調べてみたら
なんとなく納得の言った内容でしたのでお伝えしたかったのです。

この人の話では、まもなく学校側が父兄に説明会をするとも書いてありました。

2ちゃんねるは、たかが、されどです。
あまり信用できませんが、全くの嘘でも・・・

学校と専任講師(容疑者)はただの契約です。
この件だけで、判断されないほうが良いと思います。

専松の説明に行ったことがありますが、
一生懸命に学力向上に取り組んでいる良い
学校です、そのため沢山の教師が必要だったのでしょう!
様々な情報収集して、良い志望校を選んでください。

ご心配をおかけしました。

【678799】 投稿者: 短冊   (ID:cMnWfUkefBU)
投稿日時:2007年 07月 11日 17:03

匿名です。様へ

迅速な対応、誠に恐れ入ります。

詳細、分かりました。

これが事実であるならば驚愕です。

よく考えてみようと思います。

また学校説明の情報が入りましたら是非教えてくださいませ。

学校側の対応も大変気になりますね。

【678981】 投稿者: 江戸川RUN報   (ID:c8AVxV/16as)
投稿日時:2007年 07月 11日 22:15

そんなわきゃねぇだろー様へ

私も「(競合する学校のの関係者がタレこむなんて)そんなわきゃねぇだろー」と思うのです。でもね常磐線の車内ならともかく、米国の国内線で、定員400人の飛行機の半分が専松の生徒や関係者で占められていると言う状況下、他の日本人が乗っているだけでも珍しいのに、まして専松の名前を正確にタレこめる人が乗り合わせていたというのは偶然にしては出来すぎかな〜〜、と思うのです。それとも学校刷新を願う一部教職員の内部告発かな。その方が確率高そうですね。

【679752】 投稿者: 日本人乗客   (ID:Mow4Q1bx/OY)
投稿日時:2007年 07月 12日 23:54

アメリカの国内線の話にすりかわっているのは何故?
入管を通る前の話だそうですし、
報道でも
「シアトルに向けて成田を離陸したユナイテッド航空876便(ボーイング777型機)」
とありますね。
アメリカの航空会社であっても、成田発シアトル行きの乗客のメインは日本人。
(あとはもちろんアメリカ人と、中国(香港)人、インド・パキスタン人などが多いかも)
学校関係者が大多数だとしても、日本人の目撃者がいたって不思議はないです。
日本人が機内でご乱行、逮捕、という話題は、そのたびに取り上げられていますし、
日本人は自虐的に「まったく同じ日本人として恥ずかしいねえ。」というの、好きですから
それをどこかにタレこむ人がいたって不自然ではないと思います。
まして学校の先生だから、叩きやすい話題になりますし。
それに、学校名などは持ち物を見ればすぐわかります。
それこそ常磐線で乗り合わせたのではなく、長いフライトで一緒なんですから、
生徒の一人にでも
「海外へいけるなんていいね。どこの学校?」と聞けばいいのですし。
 それから、強制送還なんてそんなに珍しい事ではないです。
この日本でだって、煩瑣に起きていますよ。
いちいちどの国のだれそれを、こういう理由で入国拒否、強制送還しましたなんて記者会見開いたりしません。

それでもこの話の真偽というのは学校が早く説明しなければわかりませんね。
ここでに推理していてもしょうがない。
はっきりしないと、子ども達も気の毒。

【679755】 投稿者: 日本人乗客   (ID:Mow4Q1bx/OY)
投稿日時:2007年 07月 12日 23:56

「対応まずいと叩かれる」で投稿していました、失礼しました。

【680586】 投稿者: 江戸川RUN報   (ID:YfWfCngeTuU)
投稿日時:2007年 07月 14日 12:17

日本人乗客=対応まずいと叩かれる 様

> アメリカの国内線の話にすりかわっているのは何故? 入管を通る前の話だそうですし・・・

失礼しました。単なる勘違いです。すり換るつもりはありません。

>それから、強制送還なんてそんなに珍しい事ではないです。

確かに他紙は一切黙殺していますものね。ホントに大した話しではなかったのでは?校名まで出してデカデカと書かれたことに不自然さを感じます。先生だから?有名進学校だから?こういっちゃなんだけど、開○や麻○、桜○位ならわかるけど専松程度でそんな仰々しく取り上げられるものですかね〜〜。

学校も不確かな風評には惑わされるなと保護者には通知したようですし、ホントのところは酔漢が一寸度が過ぎて大声出しただけ、ってなことなんじゃないですか。

【1045838】 投稿者: 学生   (ID:TgsgbC/7w3.)
投稿日時:2008年 10月 03日 11:22

あぁ~去年のか。あれはすごかったらしいょ。
緊急集会開かれて校長の松本から話あったけど、口ごもって何言ってるかわかんないし、肝心の事件の内容とか教えてくんなくて、話聞いてたうちの担任もかなり怒って洗いざらい話してくれたけど。
迷惑な話だ。結局は学校のイメージ壊したくないだけだろうけど。
大体専松はハイレベルな英語授業なんてやってないしね。いい先生ならそれなりの結果とかは出るけど悪ければ公立となんら変わり無いからな。

>便乗さんへ

それは千葉だけの問題じゃないだろう。
東京や埼玉だって同じだし他にもそういうところがあるだろう

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー