在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中受はやっぱり公立から
中学受験なら話になると、公立小からの方が良いとよく聞きます。
理由としては、
塾通いするのには近所の学校が良い
(国立私立は通学通塾に時間を取られて疲弊)
学校の勉強が大変でないので負担少
学費等の負担が少なく、家計の負担少
このあたりがよく話に出ます。
一方、私の思う最大のデメリットですが
友達が公立中に行くから、と言う理由で中受に前向きにならない
一部のほとんどの子が中受する公立小でなければ、中受する子の方が少ない学校も多いですよね。
まさに我が家がそうで、中受は学年の2〜3割。
そのような環境で、前向きに中受に取り組んでいけるのでしょうか。
公立小から中受した方々のご意見をお伺いしたいです。
スレ主は関西の小学校?
首都圏は99%公立から。
東京の私立小は、中学受験しない一貫校が多い。神奈川の洗足小学校は、生徒の2割が開成合格とか進学実績もすごいけど例外的。
基本公立なので私立とか考えない人が大半。
たくさんの書き込み、ありがとうございます。
公立から中受と言っても、受験者の割合、学年のメンバーや教師…さまざまな要素が絡み合い、
色々ありますね。
分かっていながらも、質問せずにいられませんでした。
時間やお金のことを考えると、公立からが良いのでしょうが、
びっくりするようなお子様がいる話と多々聞きます。
取り返しのつかない怪我をしてからでは遅いとも…
そう考えると、何方かも仰られていたように
みんなが中受する私立がベストなようにも思えます。
家族で話し合い、引っ越しも視野に入れて検討したいと思います。
ご意見下さった方々、本当にありがとうございました。
必ずと言っていいほど私立小学校は一貫のみ!中学受験するのは邪道!どこにも受からなかった人が恥ずかしくて公立に行けないからだ!っていう人いるよなぁ…
確かに名門校とか有名校って慶應学習院、雙葉白百合、成城成蹊とかみたいな大学や高校までの一貫が多いのは事実だよ
でも私立小学校全体で見たら中学受験するほうが多いくらいなんだよね
洗足はあまりにも完璧な進学校過ぎて特殊なのかもしれないけどそれに続くような進学校を売りにする学校もいくつもあるし、男子には中高がない小学校なんて相当数にのぼるし。
それでも数としては全国で見ると私立国立1%で公立小学校が99%だから足元にも及ばないけど
東京は一番多いけど
子供自身が恥ずかしいというより、親のプライドもありそうですね。
あと、全落ちは受験の学校選びを間違えなければ大丈夫です。
さすがに3年時間とお金をかけて、チャレンジ校のみ受験はないはず、、、
小学校だけで600万円以上かけられる家庭はそうないでしょうね。
私立中学受験校に行った場合、700万円もの学費にお稽古事、レジャー、中受費用300万円で6年だけで1000万円超え。
一人っ子ならまだしも、複数子供がいてなら普通は難しいでしょう。
医学部狙い、もしくは中高以降はオール国公立狙いとか、本当のお金持ちでないと厳しそうですね。
小受の割合が少ないのもうなづけますね
塾に行きだすと公立小に行く意味あるのか?と思って塾通い。学校での成績はクラスで一番とかでなく、学年で1,2番ぐらいになる。→よくできると勘違いされ学級委員に。ハッキリ言うけど、私は嫌な女です。
それで不登校の子供の家に登校のお誘いに行かされる。学級委員の私と友達(とても賢い)が、月に一度行くハメに。
不登校の生徒の家は正直、大人になれば関わりもつことのない人種。迎えに行くのもイヤになるボロアパートでややこしい家族構成でみんなでコタツで寝ている。ドア開けたら浮浪者の臭いがする。ゴミ屋敷に近い。表のゴミ箱が割れていて、ハエがね。。。
なんで、学校の勉強がちょっとばかし出来たぐらいで、学級委員→不登校の世話?
迎えに行っても子供だから、そこの親に面倒臭さがれるような対応を受ける。友達は公立中から学区内一番の高校へ行って、やっと自由になれたと言っていた。
私にしても、友達にしてもそこの家に共通点なんてない。怖いものみたさですよ。
公立小→中学受験はハングリー精神。良い人もたくさんいるが明らかおかしいのがいる。
その不登校生徒は家が臭いから本人も臭い。子供が悪い訳ではないけど、当初はこっちも子供。案の定、中学時代に妊娠→高校行けず。
ですので娘は私立小学校に入れ、今は大満足です。