在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
東大より明らかに合格難度の高い海外大はアメリカのアイビーリーグを含めて世界で20−30程度の大学です。一般に海外大受験は一人が5-10校程度受験して数校合格するのが普通ですから、実際に東大より難しい大学に合格した生徒はそれほど多くは無いでしょう。
しかもアイビーリーグのアドミッションオフィスは日本からの受験生の学力を東大合格で判断していると言われています。
そういう意味で、海外大と東大合格は無関係では無いと思います。
そもそもインター人数は25-59と年度により上下。
222人はインターAG59人の年。
まさかも何も本人達次第。
AGの母数次第でしょう。
これだから◯国際の虐めに飽きただけの手ぐすね団はダメなんだよ
23区より西のご家庭は通学の利便性を考えて2/1は駒東、2/2は聖光という受け方も結構多いようですし、通り道ではないので鉄には少し通いにくいですよね。
まだ速報値なので多少変わるかもしれませんが個人的には浅野が海城より上だったのが意外ですごいなと思いました。
海外、といっても実質アメリカ限定で、留学組をやたら東大に絡めたがるのってなんなの?
Early DecisionやEarly Actionは東大二次試験よりずっと前に合否が決まるのに。
1980年代とは違うんですよ、おじいちゃん。
都立進学重点校はじめ都立中高一貫も随分減らした。
一方、熊本、富山中部はじめ地方名門は大幅増。さらにお隣埼玉も浦高、一女、川越、春日部など例年並み。翠嵐は減らしたとはいえ湘南、厚木、市立南、サイフロは例年以上。
そうなると公立壊滅というより都立壊滅。今年の都立壊滅を見て感じること。
1.都立高校の内申制度への不信感(主要科目以外2倍)は深刻。
2.公立中に我が子を入れる事への忌避感が半端でない。
3.定員を絞った私立大学を確保するため中受で付属校に入れてしまう。
4.石原さんのようになりふり構わず都立復活図る意思が小池さんにはない。
一方堅調な地方公立の結果を見ると
1.鉄緑は理Ⅲ以外はマストではない。(高校内の授業、地元予備校、東進?)
2.私立がない地方は公立に優秀層が集まる(当たり前だが)
3.コロナ禍で地方優秀者が旧帝や地元医学部に行き東大受けていなかった。
などですが、要するに子供の能力が高ければ東大でもどこでも入れるということですね。自学自習のみならず、ℤ会や東進などでやれば都内と変わらぬ予備校授業が受けられる。
このまま都立壊滅はちょっと忍びない。都教委は都民の声を聴いて内申制度の改善だけでもやってほしい。小池さんでは無理かな?