女子美の中高大連携授業
特定の学校を叩く人ってどんな人?
普通に興味があります。とても興味深い。
特定の学校を必要以上に叩く書き込みをしちゃう人ってどんな人なんでしょうか?
1. 熱望して受験したけど落ちてしまった
2. 憧れていたけれど諸々の事情で受験すらできなかった
3. 我が子の進学先の学校の方が偏差値や進学実績では同等もしくは上回っているのに、世間の評価は叩く対象の学校の方が高い(と感じている)のでキィーってなってる
4. 悩んで進学先を決めたが進学後も自らの選択に自信が持てない(少し後悔してる?)ため、選ばなかった学校(特定の学校)を叩くことにより自らの選択を正当化したい
5. そもそも受験生親でもなく子供すらいないのに誰かに相手にしてもらいたい
6. 拗らせすぎた学歴コンプレックスの持ち主
7. 単なる捻くれ者
8. 単なる憂さ晴らし
他に考えられる要因はありますか?
数値は確かに切り取り方で結構印象変わりますね。
5年以上の数値の変遷(出来ればもっと長く)を見ると、全体の傾向が見えて来るのかなと個人的には思ってます。
スポット的な切り取り方だと、切り取る側の意図も入る余地がありますし。
叩く人の本題からそれてしまいましたが。
>スポット的な切り取り方だと、切り取る側の意図も入る余地がありますし。
その意図に悪意があったり、過剰広告だから問題になるんですよね。
意図のある切り取りや創作データの貼り付けに意図がないわけがない。
テレビも掲示板も、無料の意味は同じです。
>『昔は偏差値60だったが、今は偏差値50だ』
>『東大合格数が18人だったのが、9人になった』
> は、それだけで大きな意味を持つと思いますよ(^_^;)
そう言えるのは「偏差値や東大の合格実績の重要度、優先度が高い」立場の人にとっては、という前提条件付きではないでしょうか。
偏差値や合格実績は、学校を語る上での一つの側面でしかないので、どの要素を重視するかは、教育方針や考え方などで色々な立場がありますからね。
ここはグラフは張れないので
どちらかというと書込みによる印象操作的なものが主流ですね。
例えば東大合格が減った(前年より減ったけど数年単位で見れば実は対して変動無し)
→この学校は進学実績が下降中
とあちこちに書き込む
「進学実績下降中の学校」のイメージ浸透キャンペーン絶賛展開中みたいな感じですね。
こういう活動を根強くやるのも学校を叩く行為かなと思います。
印象操作的にスレが作られることも多いですよね。
・『なぜ別学は凋落しているのでしょうか』
・『○○塾の人気急降下?』
・『有名校と推し校を勝手に同格前提でスレを立てる』
・『○○校は最強か?』
スレ立て自体で、上げ下げをやっている気がします。
> ・『○○塾の人気急降下?』
確かに、こんなスレが乱立。
一人の講師の行動なのにね。。
【7280909】四谷大塚の現役男性講師が小学生女児の下半身などを盗撮
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?815,7280909
女子なら鴎という、新興共学叩きの呆れた人が、今日も各スレで頑張ってますね。
投稿者: しぶしぶ(ID:pcmU9YJMRy.) 投稿日時: 2022年 03月 24日 09:38
優秀ってのは学力だけじゃないんだよ。体力がなければ大学受験の最後の追い込みはできないし、仕事においても修羅場をくぐるには体力が必要なんだから。
投稿者: お題目(ID:pcmU9YJMRy.) 投稿日時: 2022年 08月 18日 15:03
グラウンドの狭さならば渋々はナンバーワンになれるかも。
投稿者: 女子ならね(ID:pcmU9YJMRy.) 投稿日時: 2022年 09月 19日 22:59
渋渋と広尾はもとが女子校だから、男子にはお勧めできないね。男子の教育ノウハウを持っているようには思えない。
投稿者: 鴎の学校 (ID:ScvDERk05HI) 投稿日時:2021年 10月 13日 10:07
カモメが「ガンガンいこうぜ」というのは初耳ですね。今春卒業した娘いわく、あんなに緩くてはダメ、もっとやらせれば実績は良くなる、と言っていたのですが。まあ、横の関係は良さそうなので、「みんながんばれ」ですかね。
投稿者: 呆れた(ID:ScvDERk05HI) 投稿日時: 2022年 08月 29日 22:55
やっていることはわかりましたが、なぜそれが効率的なのか明確でないですね。理由を説明できますか。スピーキング試験や英語発表や卒業英語プレゼンは準備の時間がそれなりにかかりますから、授業以外の英語の学習に大きな時間を割いているとしか見えないです。
それに中学において聞く、話すに力を入れるのは、JGを始めとする多くの女子校でオールイングリッシュの授業を行っていることから、それほど珍しいことではありません。
投稿者: 運動部の追い込み(ID:EaRMZRw459Y) 投稿日時: 2022年 04月 21日 13:32
文化祭の発表が体育館の床なのは、舞台では1学年全員が入りきれないからです。大会はメンバーが選抜されますが、文化祭は希望者全員が踊れます。
なお、文化祭の照明や音楽は高2が考えますが、操作は引退した高3がするそうです。
投稿者: 呆れた(ID:EaRMZRw459Y) 投稿日時: 2022年 09月 17日 00:38
> 日本の経済力の低下が鮮明になるほど、英語を話せることが大事になってくるから、
英語を話せることを重要視するほど中身がなくなって、日本の国際競争力が低下すると思うのだが。スパイラル的に凋落していくよ。
投稿者: 甘いね(ID:EaRMZRw459Y) 投稿日時: 2022年 09月 19日 10:02
多様性を受け入れることを学ばせるなら、公立中学にいかせるのが最も効果的なんだよね。中学受験させておいて多様性なんだかんだというのは詭弁でしかないよ。