インターエデュPICKUP
89 コメント 最終更新:

四谷大塚の11/23の全国統一小学生テスト

【730146】
スレッド作成者: レモネード (ID:gp9aENzCevk)
2007年 10月 09日 11:30

皆さんは受けられますか!?
私の息子は5年生で大きなテストは昨日の首都圏模試が初でした。
これから母集団の大きいテストを受けて行こうと思っていた所です。
11/23の全国統一小学生テストは他塾生でも希望すれば受けられて無料のようですネ!!
他の大手塾や中小塾、個別の子などで受けられる方がどれ位居るのか判ればと思い
このスレを立ててみました☆
皆さんのご意見などを色々とお聞かせ下さい。
我が家は4.5年生の年子ですが揃って受けさせる予定です。
なにせこのご時世に無料ですから・・・
四谷やYT系の塾生は23日ではなく他の日に受けるようですネ!?

【741906】 投稿者: レモネード   (ID:gp9aENzCevk)
投稿日時:2007年 10月 23日 02:40

私が上の書き込みを考えている間に
ー確かにー様が書かれた事に驚かせられました。
その様な上位のお子様達でさえ偏差40台の学校を受けられるのですネ!?
やはり安心を確保した上での挑戦を選ぶ方々もいらっしゃるのですか・・・

【741909】 投稿者: 確かに   (ID:Ji7HvWmMAIw)
投稿日時:2007年 10月 23日 03:32

上位生の安全校、
2/1の偏差40台IK(特別奨学生)や偏差50台MKの、
午後受験は、上位生の格好の安全校ゲットの学校です。
発表も当日の夜、インターネット発表なので一日の日
の夜に一足早く、合格を頂いて溜飲を下げて精神的に
楽になります。こういうところは合格手続きも随分待
ってくれるので、受けます。(逆に言うと繰り上がり
合格も多くあるので、ここの受験生は思わぬ繰り上が
りを頂ける学校でもあります。)

【741912】 投稿者: 確かに   (ID:Ji7HvWmMAIw)
投稿日時:2007年 10月 23日 04:06

レモネード さんへ:
-------------------------------------------------------

> 特に算数は比を理解すれば今までに解けなかった問題も解ける様になるのだからと言われましたが・・・そんな物なのでしょうか!?
>
>
比ですね。ある意万能なのですが、
レモネードさんなんて、小学生の比って教科書みても簡単でしょ。
2:1とか・・・
確かに既習単元を比で解くケースもありますが、

中受では、これが結構理解するの難しい幾何の問題として
出題されることが多いんです。
チェバの定理とメネラウスの定理なんて公立中学の数学でも今時
あまりやらないでしょ。これが、中受は顔を覗かせます。
教えられますか?
それから、立体の切断なんて高校受験でやりましたよね。
公立中学でもお勉強ができる生徒だけが解いていたですね。
これもあり前のように頻出します。これも比で解く問題多し。

【744900】 投稿者: レモネード   (ID:gp9aENzCevk)
投稿日時:2007年 10月 26日 02:14

確かに さんへ:
-------------------------------------------------------

> 比ですね。ある意万能なのですが、
> レモネードさんなんて、小学生の比って教科書みても簡単でしょ。
> 2:1とか・・・
> 確かに既習単元を比で解くケースもありますが、
>     
> 中受では、これが結構理解するの難しい幾何の問題として
> 出題されることが多いんです。
> チェバの定理とメネラウスの定理なんて公立中学の数学でも今時
> あまりやらないでしょ。これが、中受は顔を覗かせます。
> 教えられますか?
> それから、立体の切断なんて高校受験でやりましたよね。
> 公立中学でもお勉強ができる生徒だけが解いていたですね。
> これもあり前のように頻出します。これも比で解く問題多し。

チェバの定理とメネラウスの定理なんて・・・
詳しい事は全然判りません^^;
ただ、比が方程式を代用する計算方法だと言って主人が教えようとしています。
夏前には移項も拒否反応を見せていた息子ですが最近は自然に移項を使っていました!?
受験で方程式の使用を認めている学校と認めていない学校が在るそうですが
比の使用はどの学校でも認められているので問題無く使えるからといっていました。
確かに方程式を使えば私にもかなりの問題が解く事が出来るのですが・・・
うちの子は算数が弱点で大変で・・・本人も苦手意識が在るので・・・
参考書や問題集を買ってきても塾の色々な教科の宿題に追われてまったくの手付かずで
本棚の隅で埃を被っている状態です。
受験の自覚を持ってエンジンが本当に掛かるのは何時なんでしょう??
私だけが今から焦っています。

【744918】 投稿者: 確かに   (ID:wwhmmFFwCuI)
投稿日時:2007年 10月 26日 05:55

レモネード さんへ:
> 確かに さんへ:

> ただ、比が方程式を代用する計算方法だと言って主人が教えようとしています。
> 夏前には移項も拒否反応を見せていた息子ですが最近は自然に移項を使っていました!?
> 受験で方程式の使用を認めている学校と認めていない学校が在るそうですが
> 比の使用はどの学校でも認められているので問題無く使えるからといっていました。
> 確かに方程式を使えば私にもかなりの問題が解く事が出来るのですが・・・

比は、小学校の既習単元ですが、方程式は代数で中学の単元ですね。
う〜ん、方程式(禁断の手)ですね。確かに認めらている学校もありますね。

でも、方程式を教えると算数(数学)の真理が解らなくなり、思考力が養えません。
××算とか△△算とかは、ある程度可能ですが、平面図形や立体図形には
方程式は使えません。図形の問題で、三角形の内角の和を180度と暗記するのに
似ています。なぜ180度になるか解らなければ、多角形の問題に応用が利きません。
一行問題の××算とか△△算は方程式で解けても何故そうなるか本人は理解
していないと思います。何となく、方程式に項目を整理して移項したら解けた
みたいな感じで、××算とか△△算が複合的にでたり、複雑な応用問題に
なると困難ですね。やはりまだ線分図や面積図で理解しているほうが真理に近い
かもしれません。そのような意味で中受は、普通の中学生より思考力が問われる
のかも知れません。
例えば、子供が面積の問題で思考力を駆使して解けた。大人の目線でみると、
それは、たまたま三平方の定理だったりするんですね。

算数は、う〜んう〜ん唸って、粘りで解を求めるのが大事なんだと思います。
それで解に辿りついたら、その解法は自分のものです。
大人が直ぐに正解を求めてはいけません。子供の誤答から、小学校の既習単元
で正解に導かなければ、子供は簡単に解に導く方法に頼り、思考をやめて
しまいます。私学中学はやがて受ける難関大学の入試数学を見据えていて、
単に公式や定理を覚えて解くには限界があり、その公式や定理が何故成立するか
を理解していないと難関大学の入試には対応できないと考えているのかも知れま
せん。

でも、入試テクニックとしては方程式もありかも知れませんね。でも幸い5年生、
もし、偏差60以上の学校に対応するならば、急がば廻れで線分図、面積図、比で
理解した方が近道かも・・・。今6年生だったら、方程式もありかもですけど。
安易に、親が方程式とか教えることで、今後塾の授業の理解に支障をきたすかも
知れません。昔の四谷大塚は、教える親のための親の勉強会がありましたけどね。
ご主人、えらいですね。方程式に頼らず、比で教えてらっしゃるんですね。

> うちの子は算数が弱点で大変で・・・本人も苦手意識が在るので・・・
> 参考書や問題集を買ってきても塾の色々な教科の宿題に追われてまったくの手付かずで
> 本棚の隅で埃を被っている状態です。
> 受験の自覚を持ってエンジンが本当に掛かるのは何時なんでしょう??
> 私だけが今から焦っています。

親は焦りますよ。受験の厳しさを知ると余計に。
そこは大人、焦りをみせずに子供を褒めて木に登らす。うま〜く誘導しましょう。
こんな、誘導が利くのは子供が小学生の間です。この間に勉強の習慣や勉強の解る
楽しさを身につけさせないと、中学生になって伸びません。

我が家の子供達が受験生だったころは、宿題や課題はやがて塾の自習室に残って全て
終えてから帰宅していました。解らないところは、先生に聞けるし集中できる
からと言ってましたが、実際のところ親の小言を聞かなくて済むからかも知れません。
家へ帰ると入浴してすぐ寝ていました。でも、その頃かも知れません成績が伸びたのは。
6年生になると塾のない日も、塾の自習室へ弁当もって行ってました。

まあ、そんな一例もあるということで。

【745924】 投稿者: レモネード   (ID:gp9aENzCevk)
投稿日時:2007年 10月 27日 00:24

‐確かに‐様、今晩は。
ここのスレからは離れてしまいまるで私との個別指導の様な感じですネ(笑)
‐確かに‐様の教えて下さる内容は非常に論理的でわかり易くとても有難く思います。
主人にもここの書き込みを見せた所大変感心して‐確かに‐様の言われる事に異論の隙も無いと言っています。
今後は‐確かに‐様の言われる様に子供と中受をして行こうと言っています。
‐確かに‐様は教育関係、特に算数か数学に関わった方ではないかと想像したようです。
これからもスレに関係なくご教授の程、宜しくお願い致します。

【773672】 投稿者: テスト受験なさいました?   (ID:SM9LC3gbTJQ)
投稿日時:2007年 11月 24日 16:52

皆さんは受験されたのでしょうか?

【773679】 投稿者: 受けました!   (ID:/cJDVSNAepY)
投稿日時:2007年 11月 24日 16:59

下の子が新5年で受けました。
今年受験生の上のこの話ばかりしかしなかったため、試験結果がいつ帰ってくるのか聞いておりませんが、いつ頃返ってくるのでしょう?
それを見たら見たでがっくりきそうな気もしますが.....

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー