在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
もう噛み合わないからどうでも良くなってきた。
ただ公立高校共通の問題を、中学受験終わったばかりの子どもに解かせたら、理社はほぼ満点だったわ。
英語・数学・古文は出来なかったけどね。
三年の差がもう既についているんだと実感しました。
捻じ曲げて捉えるも何も、「子供に金をかけようがかけまいが、将来は大きく変わらない」というのは、そういう事ですよ。違う意味だと言うなら、そんな言葉を使うべきではない。
「自分の頭で考えて能動的に行動させる」事と、「子供に金をかけようがかけまいが、将来は大きく変わらない」という事は別の話です。
そして、「自分の頭で考えて能動的に行動」といいますが放置すれば万人に身に付くわけではありません。
お金をかけて「自分の頭で考えて能動的に行動」できるようにする事もまた可能でしょう。
故に、お金かけない事が重要ではないのです。そこを勘違いしてませんか?
決して「子供に金をかけようがかけまいが、将来は大きく変わらない」では無いのです。そこは、我が家はお金をかけないことで子に自分の頭で考えて能動的に行動させる事に成功しましたという話でしかない。
再度も言いますが「お金掛けない」事が重要では無いです。そして「子供に金をかけようがかけまいが、将来は大きく変わらない」というのは誤りです。
>あなたのお子さんは残念でしたね。
誰の事でしょうか?
>後進に悪意を囁くのはどうかと思うよ。
悪意って内容どこに書いてありますか?
>最初から諦めて人生を軽く流せってことですか?
こんな事どこかに書いてます?
どうやら貴方は読解力が必要そうです。
我が家はお金をかけつつ能動的に行動する子に育てようとしています。
子供が小さいうちは親が手を引く必要があります。
全く手をかけないのは育児放棄です。
ある程度になったら手を放し、先々は自分で道を切り開いて欲しい。
我が家は中学受験までは親も関わって一緒に勉強しました。
中学に入ってからは自分でやるように言い聞かせていました。
その後は多少声をかけつつ見守っています。
親の欲目かもしれませんが、同年代のお子さんよりは自分で考えていると思います。
しつこいのでこれ以上こちらに絡んでくるのはやめてもらえますか?
私はきちんとレスを書いて投稿しています。
多分IDも変わってないから読めるはずです。
そちらをお読みになってもわからないなら無理では?
読解力といってもただの井戸端レベルの話ですが。
そうですね。
中学受験をすることで、すでに大きなアドバンテージを得ています。
実際に公立中学生と接したら危機感を覚えますよ。
社会でしたら、都道府県をほとんど知らなかったり、平安京、平城京を知らなかったり。
理科でしたら、濃度の計算が出来る公立中学生は成績上位の子だけです。
中学受験をする子は地頭が良いと言う人が多いですが、地頭だけではないです。
小学校の頃の学習が基礎トレーニングになっているのです。