在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
おっしゃる改革案に私個人は賛成ですが、相当な富裕地域でも、子供がみんな賢いわけではなく、親がみんな教育熱心なわけではないです。千代田区でも港区でも文京区でも、仰る様な改革について住民支持を得るのは本当に難しいと思います。教育熱心な家庭は、とうの昔に公立の教育を見捨てていて、小学校か中学校から私立や国立に通わせています。今公立中に通っているのは、比較的子供の教育に関心が薄いご家庭の子や、博愛思想か何かわかりませんが、何が何でも子供を一般公立中に通わせたいという強い信念を持ったコア公立中支持者です。改革が支持される可能性は低いでしょう。
富裕層がより少なく、教育に関心がより低い地域だと、なおさら支持されないと思います。世論の太宗は、エリート教育より、成績中位層や下位層の知的庶民の学校生活のあり方に関心を持っていて、大学進学準備よりは、小中ギャップの解消など落ちこぼれ防止対策などを支持しています。文科省の今の政策上の重点と同じなんですよ。
>相当な富裕地域でも、子供がみんな賢いわけではなく、親がみんな教育熱心なわけではないです。千代田区でも港区でも文京区でも、仰る様な改革について住民支持を得るのは本当に難しいと思います。
個人的な考えですが。
親が富裕だから子どもによい教育をさせるのではなく、経済状況がどうであれ才能のある子の才能を伸ばすことが重要と思います。住民の理解より国の将来です。同時に学校教育から落ちこぼれる子のケアも必要で、規定の習熟度まで到達しない場合は小中学校でも落第させた方がいいです。