女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
マーチ現役進学率ランキング2022ー大学通信を見ると
付属系列に進学しないと神奈川県立高校3番手4番手が上位独占状態で
これに東京都立高校の3番手4番手が加わるランキング
中受組は女子中堅校か共学中堅校でないと現役2割程度も厳しい
中受男子校で現役15%以上は中堅校3校のみで苦戦
ただ私立中高一貫校も高校受験組高入が多数なのが現実
おっしゃる通り、お金がないわけではない家もあります。一方、私立ではお目にかかれない生活保護世帯もいて公立は多種多様かと思います。
勉強面でも東大目指している子もいれば、小学校の分数でつまづいた子もいるのに同じクラスで同じ授業を受けています。勉強はレベル分け授業をした方が効果的に思えます。公立派の方に揶揄されるY50以下の方に最適なのはY50以下の学校のように思えます。公立派さんはY50以下は意味がないといいますがそうは思えません。
マーチ現役進学率ランキング
であって、
マーチ以上現役進学率ランキング
じゃないからでしょう。
現に都立も神奈川も一位二位はランク外だよね。
実質マーチが、神奈川県立や都立3、4番目レベル。じゃあ上位たったの5校を除外したら県立や都立の実績はどうなのかって考えないの?
因みに都立高校って186校神奈川県立高校は135校もあるの知ってて言ってますか?
>中受男子校で現役15%以上は中堅校3校のみで苦戦
あなたが勝手に苦戦していると思っている学校、MARCHに相当数の合格者を出しているけど進学していないだけですよ。
早慶現役進学率を見てもわからないかもしれないから一応言っておきますね
各受験で高学歴狙いの子供達が受講するとサピックス(中学受験)の下半分とか、駿台模試(中学部 高校受験)の下半分とかの実力しかなかったら、かなり努力しないと学歴社会では見劣りする可能性大(苦労する)というだけの話。※サピックスを四谷大塚、駿台模試をV,W模試に読み替えても良し
「学歴とか気にしない。穏便に楽しく過ごして欲しいだけ」っていうなら、偏差値50以下の子供が集まる学校で健やかにお過ごしください。ただ、大切なのは「家庭の資本力も、学力的にも下には下がいる」と下層に対してマウントとっても、お子さんが学歴社会で下半分であることには代わりないこと理解しよう。
公立中に進学するのは、都内75% 文京区50%それらの多数派をディスるの見苦しいから辞めたら?あなたのお子さんがもしY50以下なら、同等もしくは格上の裕福な家庭も沢山いると思うし、あなたのお子さんより学力高いお子さんも沢山いると思うから…