在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
公立中の事を何かあげられると、決まって「それは私立中こそ」とかつっかかってくるね。
いいんだよ。
内申書にビクビクすることなく、伸び伸びやってる環境のことを、理解する頭もないだけでなく腐さなくても。
相手を腐しても、自分の所の環境が良くなるわけじゃないんだから。
そんなヒマがあるなら、一番長いのが信濃川、流域面積が広いのは利根川からはじまって、資料集に載っている程度の各ベスト10はもちろんのこと、各都道府県と県庁所在地それぞれの場所、くらいも覚えて小学校を卒業させなよ。
子供だけじゃなく、親子してさ。
何かの番組で目にしたけれど、「熊本のトマトは美味しいよ」と言われて「熊本でトマトが採れるんですか?」なんて同じように返したりしないように。
公立は公立で様々でしょうが、私学は私学で様々ですよ。親は甲斐甲斐しく学校の役員をやって頑張る一方で生徒は全然勉強しないというパターンもありました。親も生徒もともに学校へのアプローチが弱いよりかはましかもしれないですが。
親に必要なのは「達観」と「俯瞰」
女子親はプラス「外交力」
男子親はプラス「鈍感力」
共感型はママ友多めだし、子供の友達とも仲良くなりがち。成人しても家に遊びに来てくれる確率高め。
胡麻擂りは相手にバレますし、子供も格下に見られますよ。
公立中の授業や学校生活、公立中の内申点で実感として嫌な思いをするのは、各中学のトップ、というか各中学のトップが集まった中での優秀層の子だけなんです。大部分の親御さんはそうではないので、なかなかわからないかもしれません。公立中にお子様を進ませるご家庭の親御さんの鈍感力はその意味では当然です。
でも、賢いお子様には、公立中の教育や都立高校入試のシステムが本質的に合っていませんから、程度の差はありますが、公立中進学は必ず将来に不利になります。ある程度、リカバリーはできますけど。
「公立中にもメリットはある」とか言っている人たちから見える世界は、せいぜいマーチまで。稀にそれより上が見えても早慶ぐらいまでです。子供が賢ければそんな親の子でも東大他難関大に進みますが、そうした親御さんは、子供の人生の先の世界や、子供から見えている世界のことを何もわかっていないだけなのです。
これはまあ、都内で時代錯誤の公立学校推しだった親の子供の呟きみたいなものかもしれませんが。自分の嫌な経験を踏まえて息子を中学受験させ、結果的に難関中高一貫校に進ませましたが、先々大学に入ってから、数は少ないでしょうが公立中経由の同級生と会って話を聞いた時、自分の中高一貫校進学をどう思うかはわかりませんが。