女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
公立中から難関大に行くなり(行かなくても)社会に出てうまくやっている人は世の中にいくらでもいる中で、ちょっと不器用だった人が「公立中が全部悪いんだ」という話にして、勉強以外の課題を改善せず社会に出てしまう。
課題が改善してないから当然実社会でも上手く行かないので、ネットで怨念込めて公立の文句言いながら子供に中学受験させて自分を正当化しつつ夢をたくす事になるんだけど、子供はまあまあ迷惑だと思う。
公立中から難関大に行くなり(行かなくても)社会に出てうまくやっている人は世の中にいくらでもいるけれど、だからといって公立中が素晴らしい訳では無い。たまたま上手く行った人が「公立中が悪いんじゃない」という話にして、公立中の課題を改善しようという意見に水を差してしまう。
課題が改善してないから当然いつまで経っても公立中の学習範囲が拡大する事もなく、学力選抜しない平均以下を落ちこぼれさせない集団教育を延々と続ける事になる。
課題は明らかだというのに、ネットで私立中への怨念込めて公立の養護して自分は正しい事を言ってる気になるんだけど、これから子どもを育てる親から見たら、まあまあ迷惑だと思う。
公立中がまともなら、中学受験を必要としない世帯は増える。
つまり、子の教育費が低減され、庶民の可処分所得にゆとりが出来る。
教育費が高いから~という理由で子を作らないように考える親も減る。
まぁ、既存の公立中高一貫校はまともだから、
天井から降りる一本の糸を掴もうとするかは各家庭の判断だ。
世の中、教育に手抜きするための魔法の言葉みたいなものが多いので、都内公立中という教育下層民出身ながら、最難関高、最難関大、知的職業という上の世界にたまたま届いた経験を踏まえ、私が思うところの事実、真実を指摘させていただきます。
○頭の良い子も良くない教育を受ければ簡単に低学歴に。
○公立中に完全に適応すると、天才も簡単に凡才になる。
○公立中に進んだ頭の良い子の大部分は、難関大に進めず、凡人として人生を生きる。
○精神的に耐えられる限り、子供はお金をかければかけるほど学力を上げる。
○平均レベルの頭の子なら、しっかり勉強すれば東大までは行ける。
○東大は、頭の良い子より、手をかけられてしっかり勉強したさほど頭の良くない子の方がはるかに多い。
昔は、国立難関や私立最難関に受かって進学先を決めたら、都立高は暗黙の了解で受験禁止でした。今は、経済的事情や同じレベルのスタートをする友達と学びたいとの考えから、敢えて中高一貫教育を行わない都立進学校に進む人もいるので、最難関高合格者でも日比谷など都立難関校を受験していたりします。しかし、彼らは、受かれば都立に行きます。
2次募集の間接的な原因になるのは、基本的には、合格実績を宣伝したい塾の指導による最難関国立私立合格者による進学意思のない日比谷ほかの難関都立受験と、難関私立国立の補欠合格です。都立高もあり程度は辞退者数を見越して合格を出す様ですが、これらの要因は不確実性を高めます。都立難関校が昔の様に、早慶付属や最難関高の滑り止めとしてだけ機能していれば、おそらくは2次募集することにはならないのですが、そこそこ魅力的になったので、生徒の志望順位にも多様性が出ています。昔は国立最難関3校合格者のほとんどは私立最難関を蹴って入学していましたし、都立高は考慮もしませんでした。今は国立最難関に受かっても、進学指導が充実した私立最難関を選ぶご家庭も多いし、都立難関校を選択するご家庭もあります。早慶付属合格者も一部は都立難関を選びます。そして、早慶付属や最難関校に補欠が出る度に、都立難関校は欠員が出ます。
本年の都立難関の2次募集は、開成と国立大学附属の間の選択に変化があったことと、都立難関受験者の一部が早慶付属、開成、国立大学附属との関係で、都立志向を弱めたことによるのではと思います。