在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
少々不安
小3の娘がいます。
まだ塾には通っていませんが、かなりのんびり屋です。
そんな娘を不安ながらも二月から塾に入れる予定です。
中受するならできるだけ難関校へ、との思いが
あります。凡人で、のんびり屋のお子様でも
難関校に合格された方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃれば、どのようにモチベーション
高めていかれたのか教えて下さい。
頑張りやさんじゃないですか
ほめてあげてください
ポイント目当てでも勉強すればいいんです
夜更かしなら遅い時間の塾、帰ってからの復習もできます
ある中学受験の本には時間の睡眠でも大丈夫と書いてありました
本人が体調よければいいんです
のんびりやのお母さんはお子さんを追い詰めないからいいんです
きれいごとばかりじゃ済まないのも受験です
二人目の受験でやっとわかった先輩母でした
-------------------------------------------------------
> ある中学受験の本には時間の睡眠でも大丈夫と書いてありました
ごめんなさい
六時間です
のんびりママ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 4年から塾入れて様子みて、無理なら中受諦められると思います。
↑これは、様子をみて、学習方法のどこに問題があるのか分析し、
御三家進学にこだわらず、志望校を検討するなど
あらゆる対策を試みたうえでのことですよね。
> 入塾、本人の意思確認済みです。塾には電車で
> 行くと言ったら喜んでいます。
> 勉強することに関しては眼中ないようです。
↑ここらへんが気になります。
何のために行くのか、そこではどんなことが待ち受けているのか、
生活はどのように変化していくのか、そのためには現在の生活の
改善するべきことは何か、ちゃんと説明してあげて、本人自ら
ある種の心構えのようなものを持った上での「やってみよう!」
なのかどうなのか。入ってから、お子様がそんな話全然聞いてない
と思われるのもなんだか気の毒。他のお稽古事とはちがうということ
3年生なりに理解はすると思います。
> しかし入塾テストの事は言ってません。
新学年の入塾テストは11月下旬くらいからのところもあるから、
複数受けてテスト慣れすることもモチベーションを高めるのではないでしょうか。
また、どの塾が子どもにあっているかということの目安にもなります。
設問を時間制限のある中で読み、理解し、誤字がないように適切に答える
ということに不慣れな場合、配点に大きく影響が出たりします。
のんびりマイペースのモードから、時間制限を設けて
時間配分を考え、見直しをするクセのようなものを身につけて
おかれて損はないと思います。
入塾テストはそれらすべてを含めた実力勝負ということなら
話は別でしょうが..。
御三家進学を(親が)希望されているのであれば、
Sも受け(させ)てみると感触が掴めるのでは?
点数で入塾の足切りもあるから、厳しい現実も肌で感じ、
具体策へと前進することでしょう。
何度も受け直して始められる方もあるようですよ。
まずは、お母様が各塾の説明会へ足を運ばれることが
第一歩です。頑張ってください。
皆様、更なるアドバイスをありがとうございます。
入室テスト、さっそく11月4日のNと11月23日のSを申し込みました。
説明会はNはテスト最中、Sは事前ですね。
まずはテスト慣れしてもらおうと思ってます。
もちろんどちらか一方でも合格ほしいです。
このテストに連れて行くにも、「帰りに美味しいもの
食べようね」とメインが食べ物の方になっています。
ただよそのお子様は三年生で「受験するんだーっ」と
いう自覚を持つことができるのでしょうか?
うちの子供はもう3年生なのに自覚が足りないのでしょうか?
普段学校に行くのも「義務教育だからね」と言っています。
そう言いながらも学校は楽しいみたいですが。
なんとなくお気楽な母娘と皆様お思いになられているようですが、
実際その通りです。
ただ皆様のアドバイスからこの辺でモード変えなくてならない
事はよく伝わりました。
でも本当はのんびりした娘の事、大好きです。
のんびりママ さんへ:
> もちろんどちらか一方でも合格ほしいです。
NにしてもSにしてもそのテストで入塾出来ないという事は、まずないと思います。
というか合格しない方が難しいと思います。
ただ注意しないといけないのは、NにしてもSにしてもすでに塾に入っている子は
受けないデストですので、その成績で舞い上がってしまったり、逆に入塾は出来ても
成績の低さから焦ってしまっては元も子もないので、その結果を、冷静に、そして
客観的に判断する事だと思います。
スレ主さんはお嬢さんに公文やZ会を経験させているし、その対応状況も書かれているので、全くのんびりではないと思います。私は電車の中吊りや新聞の広告欄で、嫌でも見出しが目に入るのですが、それを見る限りでは、その種の受験雑誌を読んだとて実戦には殆ど役に立たない内容と思い手にしたことさえありません。このスレに書かれているお子さんの反応や状況を読む限り、のんびりしている訳ではなく、キチンとした素直な良いお嬢さんではないでしょうか。
NやSの入塾テスト。公立の小学校だとまだ習わないようなレベルも出て、私学で先取りしている方が、この段階では多少高く点数が出ると思いますが、先々は全く関係ありません。早めに準備したからとて中学受験期に高いレベルを目指せる訳でもありません。この点をご承知の上、要はまだまだ未知数なので、どのクラスからスタートされても、お子さんと学習を楽しむつもりで始められたら良いと思います。
アドバイスありがとうございます。
一人目終了の保護者 様
入塾テスト、入塾出来ないほうが難しいですか!
たとえテスト出来ても成績で舞い上がることは
子供のほうはないと思います。(彼女にとって
そこは着目点ではないので・・・)
親はその気になってしまうので気をつけなくては
なりませんね。
でも本気で中受するなら子供も成績に一喜一憂する
ようにならないといけませんね。
3人目通塾中 様
子供お褒め頂きありがとうございます。
私どももたとえ塾に通いだしても、周りに囚われず
自分達のペースで行こうと思っています。
学習楽しみながら始めます。
子供の将来を考えれば、少しでも有利なレールを敷く
手伝いをしたい、という思いから、受験のイロハもわからずして
難関校などと書いてしまいました。
しっかり足元を見て少しずつ階段上っていきます。
もちろん学習の結果、芳しくなかったら、手を
引くことも視野に入れてます。
ご心配頂きありがとうございました。
のんびりママさんこんにちは
中2の女の子の父です。
私はいわゆる日東駒専文系卒、しかも体育会系(格闘技)の親父です。ここでは相手にされないMarchよりさらに下です。勉強などまともにしたことがありません。
家内は商業高校卒です。このような私たちの娘は、中学受験で意外な能力を発揮し、水道橋のOin中学に入ってしまいました。
娘はのんびりママさんのお子さんとよく似た(ように感じる?)、凡人ののんびり屋です。
どう凡人かを表現するのは難しいのですが、算数が苦手で最後まで苦労のし通しでした。算数オリンピックのような難問には手も足も出ません。家で復習し、塾で先生に質問しと努力を重ねて、やっとついていく感じでした。親の贔屓目にも特別頭がいいとは思えません。
のんびり屋というのは、体は大きいのに徒競走はいつも一番後。朝も自分からは全く起きられません。(寝るのは今でも10時から10時半です。)また性格的にもおとなしく、公立校に行ったお友達に「○○チャンはいつもぼーっとしているから。」と心配されている始末でした。ですからうちの子がOinに受かったというニュースは結構学校内で驚かれたようです。
勉強を自分からしないのは今もまったく変わりません。受験時においても毎日家内とバトルがあり、「勉強しないなら塾をやめなさい。」と言われて渋々取り掛かることの繰り返しでした。
大丈夫です。凡人でのんびり屋、さらに親は大凡人でも難関校に合格した子がちゃんといます。
一応、我々夫婦が塾利用で上手くやったんではないかと感じていることを言いますと、それは塾の話をよく聞くということです。サピでは各学年で何回か父母相手に説明会のようなものを開きます。そこで何年生の夏(冬)の学習のポイントは何かというような話が先生からあります。家内はそれに必ず出席し、聞き逃さないようにメモして、それを念頭に家庭学習を監督しました。(私は行った事がないのですが、周りの御三家組みのお母さんたちも皆毎回真剣に聞いていたそうです。)
また、家庭での勉強は子供部屋ではなくリビングやキッチンでやらせるといった指導も塾からありました。(要は一人でやらせない。)とにかくこれだけは守り、普段は家内が、私が家にいるときは私が隣に座って、教えることはできない(実際不可能なんです。能力的に)ので、答え合わせをしたり、難しい問題は一緒に悩んだり、過去問対策には時間を計ったりと、マラソンの伴走のようなことを心がけました。
親が手伝ったのでは子供の本当の勉強にはならないという意見もあるかもしれませんが、私たちは、一人で頑張らせなかったのがよかったのではないかと考えています。(今では勉強しているときに私が近づこうものなら「お父さんあっち行ってよ。」です。こうじゃなきゃいけないんだとは思いますが、寂しいです。)
ウチも導入はチャレンジ一年生で、その後ピグマの添削で、塾の広告に子供が興味を示した時に入塾試験を受けました。低学年のうちは塾は楽しい楽しいでした。5年後半からは成績が上下したりすると一喜一憂ですが、その辺は親が何とか支えて、振り返るとあっという間に受験が来たという感じでした。
何となく読んでいて、のんびりママさんのお子さんが我が娘にダブり、書き込みます。
(ちなみに家内は全くのんびりではなく何事にもうるさくてかないません。ただ、家内が一生懸命子供の尻を叩いたおかげで子供が合格できたことは間違いありません。これには本当に感謝しています。)
お子さんとママさんの御健闘をお祈りします。