インターエデュPICKUP
55 コメント 最終更新:

「暗記から探究へ」

【7485200】
スレッド作成者: 週刊エコノミスト (ID:bjT6jurmge6)
2024年 06月 07日 08:47

「暗記から探究へ」
週刊エコノミストの表紙にこの文言が躍る日がくるとは!

2023年の出生率が過去最低を更新したと発表されました。人口動態が変わると市場環境も変わります。運をつかんで成果に変えていくために、子どもたちに必要なマインドセットについて考えると、早く多く問題を解く作業的な情報処理や最短で効率的なルートを得るとか、もう古い。風向きが変わりつつあるのを感じる。

「教育」とは何か。「学力」とはなにか。こうした定義が人によって異なり、もはや無視できないレベルに差がひろがっているように感じる。共約不可能性である。大学進学者数のピークは26年となる見込みで、以降は減少局面に入る。リベラルアーツや教養の大切さについて語る人は多いけど、どのように価値へとつなげていくのかを構造化している中学高校はあまりない。

トビ立ての採択数が発表された。どの学校が真に国際的で探究活動に活動に積極的なのか一目瞭然。

東京都内で3人以上採用された学校は、

東大附属(3)、広尾(3)、順天(3)、十文字(4)、文大杉並(5)、ドルトン(6)、開成(7)。

ひらめきは、得ようと思って得られるものではない。異国に身を置いて視点を変える練習を積み、状況を裏から見たり、斜めから見たりするとひらめきが得やすくなる。また、最重要ポイントに真にフォーカスすることの重要性を理解しているとひらめきは生まれやすい。受験のためにする探究は、受験のためにする暗記と同じくらいつまらないと思うから、真をつかんでほしい。

【7786477】 投稿者: 教育改革   (ID:1PmwDIebpj2)
投稿日時:2026年 04月 15日 19:12

社会が求める能力を学校教育に求めるのは自然だ。

文部科学省は社会の求める能力に適する人材を育成する。それが次期学習指導要領の議論の方向性となっている。

ある大学の経営層が
大学入試と大学の成績に相関関係はない。
大学の成績と企業が求める能力に相関関係はない。

企業は一から教育しなおすという無駄。大学教育の無駄。初中等教育の無駄をなくすため、社会が求める能力を共有し、教育に反映していくべきと指摘している。

文部科学省は大学の自治の建前から補助金などのエサで目指すべき方向性に誘導はするもののルールや義務化とはしない。

これが改革を遅らせている要因でもあるが、実態上教師の育成等時間がかかるので難しい面もある。

この2つの壁を取り除き、はじめか

【7786491】 投稿者: どうかな   (ID:hf6SdzNhCXs)
投稿日時:2026年 04月 15日 19:53

まず、大学の成り立ちとして、教会の附属機関として、また為政者の教育機関として成立したという事実がある。
また、政治とは論語の泰伯編に民は知らしむべからずよらしむべしとあるように、民には理解できるものではないから、信頼させるしかないとも言う。
これは原発などにおいても、科学的に安全かどうかは関係ないんだ、安心の問題なんだと言うようにマスコミにおいても感情論が是とされることからもオーソライズされている。

【7786513】 投稿者: 経団連   (ID:DhKQZnWjqhk)
投稿日時:2026年 04月 15日 20:23

経団連は初等中等教育段階においては、一律一斉型の教育から、多様性を重視し、コミュニケーション能力、好奇心や探究力を育てる個を尊重した教育へ転換すべきとしている。

大学入試の課題として、現在の初等中等教育は大学入学を最終目標に据えた学力重視の構造としており、教育上の大きな課題として位置づけている。

つまり、正解のある問題を正解に解くことに偏重する一般選抜入試ではなく、個人の好奇心、探究心に基づく主体的な学びのできる人材を求めている。

【7786525】 投稿者: 大学入試改革と連動した高校教育改革   (ID:DhKQZnWjqhk)
投稿日時:2026年 04月 15日 20:31

経団連は、多様な個性と好奇心、探究心をのばす教育や、AIデジタルを駆使する人材の育成に資する文理融合教育、STEAM教育の充実が重要としている。

そして、高校のカリキュラムのみならず、大学入試のあり方も含めた一貫した改革が重要であるとして、大学入試改革を改善すべき課題と位置づけている。

【7786534】 投稿者: 経団連とは   (ID:hf6SdzNhCXs)
投稿日時:2026年 04月 15日 20:38

一線退いた経営者が勲章もらうために、提言ごっこやってるだけ。意味なし

【7786537】 投稿者: 探究   (ID:DhKQZnWjqhk)
投稿日時:2026年 04月 15日 20:46

制度化された探究教育と君がいうけど、それに反対し、従来の体系的な知識、論理を授ける講義型中心の授業にも賛成はしていないのなら、初等中等教育はどうすべきだというのか、

家庭教育や個人の教育を除いて学校の機能について提言してくれるかな。

反対ばかりでは万年野党と同じだよ。

【7786545】 投稿者: Margaux   (ID:KBniDX0sfOg)
投稿日時:2026年 04月 15日 20:57

消されたね 笑

再度マイルストーン。

西千葉さんの視点を踏まえると、この一連の議論はかなり浅いところで空回りしていますね。

まず、経団連テンプレの繰り返し。

探究力
主体性
正解のない問題
文理融合
STEAM

この辺りのワードが並ぶと、いかにもに見えますが、問題は中身。学校が探究教育をやらせる時点で、それはすでに「探究」ではありません。

制度化された探究
評価される探究
カリキュラム化された探究

これは優秀層にとっては単なる演習問題ですし、多くの生徒にとっては探究ごっこに終わる。

しかも厄介なのは、この探究ごっこが無限ループ化すること。

正解のない問題を考える
それっぽい仮説を出す
発表する
評価される

そしてまた次の探究。

しかしそこに現実社会との接続はない。責任もなければ、リスクもない。つまり、安全な探究。

これは西千葉さんの言う、人材を見抜き配置できる企業の力とは対極にあります。

本物の探究は、評価される前提で行われません。
むしろ孤立や失敗を伴うものです。
セールスフォースの日本CMにある

Rather than being in a crowd without reason, become isolated with a reason

この言葉の方が、本来の探究の本質を突いていると常々思います。

制度化された探究は群れる探究です。

同じフォーマット
同じ評価
同じ成果物

これでは独創性は生まれません。
更に言えば、経団連の主張そのものも循環論法です。

企業が探究力を求める
教育が探究力を育てる
しかし企業は結局また教育し直す

このループは何十年も続いています。

創造性教育
ゆとり教育
総合学習
アクティブラーニング
探究

名称だけが変わり、本質は変わっていない。これこそが日本の教育改革の歴史。

さらに「正解のない問題」という言葉も便利な逃げワード。

正解がないなら、評価も曖昧になる。
評価が曖昧なら、責任も曖昧になる。

結果として、形式だけの探究が量産される。

灘の橋本武先生の銀の匙の授業が評価されたのは、制度化された探究ではなかったからです。

3年間銀の匙だけを読む

これは制度としては非効率ですし、寧ろ危険な教育です。しかし教師の思想と覚悟があった。ここが決定的に違う。

経団連のテンプレは安全な改革です。責任の所在も曖昧、成果も曖昧。しかし言葉だけは一丁前。

無限ループの浅い探究
正解のない問題
テンプレ化された主体性

これらが並ぶとき、教育は寧ろ形式主義にる。

西千葉さんが仰る

経営危機を回避できる人材

そうした人材は、評価された探究、パッケージ化された主体性からは生まれません。
制度の外で、孤立しながら意思を持って動いた人間から生まれる。

探究という言葉を使えばそれなりに見える。
しかし実態は、無限ループの浅い思考訓練。

経団連テンプレに浸る限り、日本の教育はまた同じ円を描くだけでしょうね。

【7786582】 投稿者: 西千葉   (ID:ZcTgKPabGf.)
投稿日時:2026年 04月 15日 21:30

経済界は、有事また変事に対応し得る人材が喉から手が出るほど欲しい事を、「答えの無い問題の処理能力」などにボカしていると思います。その要求に応えるとすれば、初等中等教育段階では、緩急に備える「熱」を保たせることが肝要で、そのための問いを投げ掛けてゆくべきでしょう。例えば、「全員にパンが1枚配られるまでは、2枚目に手を出してはいけないだろうか?」と尋ね、日常に即して各々に答えを見付けさせるように方向付けるのですね。数万円のタブレット無しでも、行けます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー