女子美の中高大連携授業
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2027中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川、三田国際、開智日本橋あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前のスレを見つけて考えに共感していましたが、問題のある投稿があったせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
投稿者:いや、 (ID:Vf8V6X8wY92)
投稿日時:2025年01月17日 09:08
二光や筑附、SFCや中等部、あと渋幕が第一志望の人も110人に入っています。
これに対して、
投稿者: 単純ではない(ID:1JP.XWQ0fjU)
投稿日時: 2025年 01月 17日 12:34
この書き込みはいや、さん (ID: Vf8V6X8wY92) への返信です
第一志望でも、安全な入試を考えて2/1を受験しない人もいるから、そんなに単純にはいきませんよね。
いや、さんのレスの前から、論点は「2/1渋渋受験者が第一志望と言えるのか?」です。
単純ではないさんは、明らかに論点をズラしています。
2/1の前提を無視して、渋渋第一志望の人の話にすり替えている。
> 2/1に渋を受験せずに2/2に渋を受験する人の中にも渋が第一志望の人もいる、という話です。
だからその話が、そもそも論点ズラしだと申しているのですが、いつもながら、なぜ読めないのでしょうか。
>でも学力の差が少なくないので、渋渋と同等志望度のお子さんは珍しいかな。
鴎友が素晴らしい学校であることは同意しますが、お気を悪くされたならごめんなさいね。
ですよね。「どういう戦法」(渋渋保護者の方)がおっしゃる通り、たしかに渋渋、鴎友の併願で渋渋に来た子(もちろん女子)は、両校の偏差値、学力に開きがありすぎるせいか、周りにもあまり見かけないかな。
でももちろん、鴎友も素敵な学校です。
投稿者: 完全にズレているさんが言うように、ずれてますよ。
時系列を追います。
①
>投稿者:確かに (ID:pFauP.Akxls)
>投稿日時:2025年01月17日 05:39
>渋渋を第一志望にする男子は110人。
➁
>投稿者:いや、 (ID:Vf8V6X8wY92)
>投稿日時:2025年01月17日 09:08
>二光や筑附、SFCや中等部、あと渋幕が第一志望の人も110人に入っています。
ここまではオーケー。普通の流れです。
③
>投稿者: 単純ではない(ID:1JP.XWQ0fjU)
>投稿日時: 2025年 01月 17日 12:34
>この書き込みはいや、さん (ID: Vf8V6X8wY92) への返信です
>第一志望でも、安全な入試を考えて2/1を受験しない人もいるから、そんなに単純にはいきませんよね。
ここでいきなり、2/1を受験しない人の話に替わりました。
私も昨日読んでいて、③の方が何を書いているのか、分かりませんでした。
2/1第一志望の話をしている人に、直接返信しているのだから、
2/1を受験しない人の話は、単なる論点ずらしです。
以降はすっかり話が捻じれてしまい、2/1に渋渋を受験しないが渋渋第一志望者の話になってしまいました。
男子の偏差値的に考えれば、渋渋の人が言うほど普通には2/1に渋渋を受験しない、渋渋第一志望者がいるはずありません。
併願先がどこだろうが、渋渋にも合格している時点で、学力差がそれほど大きいとは思えないのですが。
もちろん、共学トップなので、東大に余裕で入れるような共学志望の最優秀層に比べれば、学力差があるのでしょうが、それは他の渋渋生にも言えることでは?
鷗友は素敵な学校なので、熱望者多いですし、併願する気持ちは分かります。
掲示板見ると、熱心な渋渋推しがいますが、合不合の模試のデータを見ると熱望者は少ないようだ。
例えば、合格確実な志望者の上1割と、無謀な下1割のラインを書くと次のようになる。範囲が広いほど熱望者割合が多いのだ。
渋渋は66〜55 (差は11)
開成は75〜54 (差は20)
麻布は67〜51 (差は16)
開成、麻布などの伝統校は余裕だろうが、無謀だろうが、ブレずに志望する熱望者が多いことがお分かりだろう。渋渋は良い学校に間違いないが、志望者の多くは偏差値で選ぶタイプが多いと推測される。
この掲示板でも渋渋推しと思われる口コミの多くが偏差値に言及している。