在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2027中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川、三田国際、開智日本橋あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前のスレを見つけて考えに共感していましたが、問題のある投稿があったせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
筑駒や開成クラスならどんな問題が出ても対応できるが、このクラスだと問題傾向によって大きく左右される。中学受験をした家庭ならわかるけど、併願校は本命と問題傾向のよく似た学校を選ぶ。偏差値だけでは選ばない。開成が本命の受験生が2/3を海城よりも早稲田を選ぶのはそのせい。駒東、海城、渋々の問題傾向を見てみれば、それぞれの併願先として適切なのかがよくわかる。
この掲示板見ていると、
渋渋の親には、だいぶ難しい人が多いような印象を与えてしまいます。
掲示板でもめると、大好きな渋渋を傷つけることになります。
良い学校なんだから、堂々としていたら良いのではないでしょうか。
掲示板でけんかしても意味ないですよ。
子の受験の経験者がその苦労やポイントの情報を提供できるのが
掲示板の価値ですし、相手を否定しなくても多様な意見があっていいじゃないですか。
もう少し有意義な情報をやり取りできる掲示板にしませんか。
公開けんか場みたいになってますよ。
掲示板を遡ると下のような真っ当な意見があります。
そもそも、1日に駒東や海城を受けて、2日に渋渋を受ける場合、
どこの塾の偏差値(下にあるように50%等)でも
駒東や海城の方が低くて難易度が低いのに、
なぜ駒東や海城の方が第一志望と思うのでしょうか?
その説明を誰かにしてもらいたいですね。
ごくごく普通に考えたら、
対策のしやすい駒東や海城を抑えにして、
2日の渋渋が第一志望でしょう。
もちろん逆がないとは言いません。
でも説明責任は、合格難易度の低い学校の方を
一生懸命、第一志望だと主張する側にありますね。
>【7607196】 投稿者: 素直に考えれば (ID:e0Wdzew4/m2) 投稿日時:2025年 01月 19日 19:54
事実として、1日は駒東や海城の方が渋渋より受かりやすい。サピックスでも四谷大塚でも50%合格偏差値は渋渋の方が大分高い。
にもかかわらず、2日に駒東や海城より偏差値の低い学校を押さえ校として受けずに2日に渋渋を受けているということは、1日の駒東や海城が押さえで2日の渋渋が本命(チャレンジ)である可能性は多分にあるでしょう。
それを必死に否定しようとする人の書き込みは、正直見苦しいです。
以下のような話はサピックスでも普通に聞くことです。
【7606887】 投稿者: これはあり (ID:0zppy1c2wDg) 投稿日時:2025年 01月 19日 11:38
この書き込みはそうですねさん (ID: vUybsb72pXw) への返信です
このパターンは結構耳にしますね。1日は駒東に限らず海城の場合も広尾の場合もあります。言い方は悪いですが古臭くないタイプの教育の学校という観点から、渋渋と海城は志望者層が少し被る認識です。
渋渋のような複数回受験校は、何日目で狙いに行って何日目を押さえ校に回すかで、様々な戦略が取れますね。
>投稿者:例 (ID:A2EjyYlc0oc)
投稿日時:2025年01月18日 01:37
例えば渋渋第一志望、駒東第二志望の子がいたとする。
なお1日入試は、サピックスの50%偏差値は渋渋58程度、駒東54程度で、渋渋の方が統計的には受かりにくい。
1日に渋渋を落とすと、渋渋にも駒東にも行けない可能性が高まる。
一方で対策しやすい駒東を1日に押さえて、渋渋を2日と5日に受けるという選択をする家庭もある。
というか親戚がそれで駒東辞退して、渋渋に通ってる。
2/1の駒東に合格。この合格証を蹴って2/2の渋渋に受かって渋渋に進学した子が「普通に」いるという案件について言わせてもらいます。
それ、つまり駒東蹴りの子がいるのを事実であると知り得る、もしくはもっと言うと現認している大人ですが、その「普通に」という解釈が勝手な誤解を呼んでいるのです。
駒東蹴りが「普通に」いると言うのは、「たくさん」「一般的に」という意味ではありませんよ、きっとおそらく。
「ごく平然と」生徒として「特別な雰囲気を醸すでもなく」「普通に」通っているという意味です。
「普通に」の意味を勝手に解釈して騒いでいる人たちは、間違いに気づく時ではないのかしら?
> 「普通に」の意味を勝手に解釈して騒いでいる人たちは、間違いに気づく時ではないのかしら?
あなたがどのような意図で言ったかはどうでもいい。重要なのは相手にどう伝わったかということ。相手が自分の意図と異なった解釈をしているのなら、あなたの伝え方が悪かっただけで、相手を誤った解釈をしていると責めるのは全くのお門違い。