インターエデュPICKUP
2697 コメント 最終更新:

英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)

【7493536】
スレッド作成者: 2027受験 (ID:5UzLacZ0/72)
2024年 06月 20日 10:40

2027中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川、三田国際、開智日本橋あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)

[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。

皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前のスレを見つけて考えに共感していましたが、問題のある投稿があったせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)

【7608239】 投稿者: それを言うなら、   (ID:kHZKPmaIjNY)
投稿日時:2025年 01月 21日 09:58

逆転合格の入学だからとひと一倍頑張ることだってあり得るし、
成績上位で入学しても、燃え尽き症候群で深海魚…も普通にあり得ます。
逆転合格だけが深海魚みたいな書き方は偏っているし、間違えています。
あなたが思うほど単純ではない。
実際に、説明会などで、入学後の学力と入試の成績は関係ないとおっしゃる先生は多いです。

学力の話しかされないのはそこが最重要だからでしょうが、
それこそあなたの主観であり、
そうではない価値観もあるのです。

【7608243】 投稿者: 実際は   (ID:wD.6w.451ZY)
投稿日時:2025年 01月 21日 10:08

2月1日受験者の4割にあたる21人が辞退。
辞退者は筑附、学大附、小石川、九段あたりでしょうか。
共通項は共学。しかし、グラウンドが広かったり、歴史が長かったりする点は共通しません。

【7608271】 投稿者: そんな話ではないです   (ID:JFZMdOENXwE)
投稿日時:2025年 01月 21日 11:01

入学後は気にしないと言う人が言うので、気にする人はいるという例を出したまでで、個別の生徒の話ではないですよ。

私は個別の学校の話しはしていないし、ましては個別の生徒の話をしているわけではありません。

一般的にみて、成績差が大きい学校では、深海魚の心配を考える家庭は多いと思います。
また、退学率が高い学校もあります。
出口としてみても、成績上位は素晴らしいが、成績の下位を見るとMARCH未満ところが下げ止まらずにFランまででてくる学校もあります。

合格したらそれまでの成績は関係ない、リセットではありません。今までの勉強を土台にして授業が展開されるので、成績差があまりない学校というのは、そこに特徴が出て来るということです。
好むかどうかは受験生が判断されれば良いだけ。

【7608280】 投稿者: 受験生がんばれ   (ID:Cem1oU9XQGE)
投稿日時:2025年 01月 21日 11:09

>実際に、説明会などで、入学後の学力と入試の成績は関係ないとおっしゃる先生は多いです。

「関係ある」と言えるわけないでしょう。頑張る子もいるが、やっぱりダメな子もでるのが現実ですよ。
退学率の高い学校もありますしね。成績で切られる学校は入学後の成績は重要ですよ。
それも校風。 

主観についてご意見があるならば、「パッとしない」という書き込みの方が根拠不明の主観ですから、そちらにご意見を付けた方が良いと思います。

【7608290】 投稿者: 個性   (ID:Bso7xJQIZYA)
投稿日時:2025年 01月 21日 11:24

例えば筑附には、いわゆる「スー内」がいます。選抜の門をくぐってきたと言えども、校内の学力差は2/1一発入試の学校よりも大きいと思います。
スー内、中入、高入と異なる入試で入ってきた生徒が混ざり合い、互いを尊重し合って成長していく校風は、50%偏差値が高く学力差が低い現役志向の校風よりも、私は魅力を感じます。

学力差が低いことに魅力を感じる人がいるのは、自分に無い価値観なのでちょっと意外でしたが、確かにそういう学校選びもアリですよね。
全く自分には刺さらないので、そういうところで棲み分けがされているのでしょう。国立も私立も個性的なので。

確かに、優劣でなく、好き嫌いですね。

【7608332】 投稿者: 関係ない   (ID:t9rq.JhWvmY)
投稿日時:2025年 01月 21日 12:23

>「関係ある」と言えるわけないでしょう。

え??
あなたも書いてますよね?

>頑張る子もいるが、やっぱりダメな子もでるのが現実ですよ。

その通り。だから関係ないですよね?矛盾しています。
そして学力上位で入った子の中にも、引き続き頑張る子もいるが、勉強しなくなる子もいる。
なお、老婆心ながら、ダメな子という言い方は、よそ様の子に対していかがなものでしょう。
私にはあり得ない言葉のチョイスです。

>主観についてご意見があるならば、「パッとしない」という書き込みの方が根拠不明の主観ですから、そちらにご意見を付けた方が良いと思います。

いえ。「それこそ主観」と書いた通り、 「パッとしない」を主観と言う一方で、あなた自身の意見も主観である旨、指摘されていただいたまでです。
「私でなくあっちに言ってください」というような趣旨で返されても困惑いたします。

【7608340】 投稿者: トンボ   (ID:fv8DdfFme.Q)
投稿日時:2025年 01月 21日 12:33

筑附は生徒の属性という意味では多様性の富んだ学校であり、かつ、その上で学力が高い生徒が集まっているのは魅力あると思います。

敬遠するかたは、20%は高校で外に出ないといけないので、入学後受験塾に通う生徒は多いところが一番大きいと思います。
中高一貫は6年間の中で先取りも含めて教育に濃淡を付けますが、国立の場合は研究機関であり、それは出来ない。

私立と国立は大きく違うところがあるのを理解した上で、国立の教育に賛同できる方が通われるのが良いと思います。

単純な話ではないというのは同意見です。

【7608342】 投稿者: いえ、   (ID:t9rq.JhWvmY)
投稿日時:2025年 01月 21日 12:37

納得さんは、
> 入試時の持ち偏差値なんて入学後は全く気にしません、

としか書かれていません。
気にする人はいるという例は、あなたが勝手に論点わ、入学後の成績にすり替えただけに見えます。

逆転合格はしたものの入学後直ぐに深海魚…というのは、明らかに個別の生徒の話ですし、
渋渋という固有名詞を出して例えているので、個別の学校の話しもされています。

今までの勉強を土台にして授業が展開されても、やる気があるかどうかの違いの方が大きいと思います。

なので、私はあなたには対して、学力の話しかされないのはそこが最重要だからと感じました。
別に非難しているわけではないですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー