女子美の中高大連携授業
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2027中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川、三田国際、開智日本橋あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前のスレを見つけて考えに共感していましたが、問題のある投稿があったせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
うちは、第一子がもう大学生ですが、
第3志望以降しかご縁がなく、中学受験塾の先生に、
相当学力上位で入るはずだから、ずっと上位をキープするようにと激励されたのに、
入学後、いきなり勉強しなくなりました。
その代わり学校は本当に楽しかったようで、
更に部活にも熱中。
顧問の先生に、「このままだと高校に上がれないぞ」と
冗談半分で脅されていました。
はい、深海魚でした。
しかし、一つ上の部活の先輩の大学結果が出るや、
自分にもできると目の色が変わりました。
特に部活引退後の切り替えは、親から見ても
お見事でした。
東大ではありませんが、無事第一志望に合格し、
キャンパスライフを満喫しています。
私も生徒の学力差なんて気にしたことありません。
ましてや50%偏差値?
そもそも知りませんでした。
学力差が大きいといっても、その学校の合格基準に達している集団なので、
私は気になりませんし、実際、初めて耳にした価値観です。
うちは中学受験塾でクラス落ちも経験しましたが、結果的には本人の糧になりました。
失敗経験も大事、という経験ができました。
50%偏差値を意識することに優越感を感じておられるのが行間から滲みでていますが、、
50%偏差値に固執する価値観はやはりもち得ません。
確かに、棲み分けになりますね。
良きことです。
>我が家が中高で大事にしたいのは勉強だけではないので入学時の偏差値にこだわる価値観は私も全く共感できません。が、そのような家庭にはそれに合う学校がありますから、やはり棲み分けバンザイですね。
安全志向は大学入試でも中学入試でも近年高まってますよね。
深海魚にならなければ良いと書かれていましから、深海魚になるのには懸念があるのは承知。
成績の幅が少ないことは、むしろ勉強以外の多くのことに取り組めるものだと思います。
成績下位だと退学とかFラン進学とか、それを回避するためには勉強に負担がかかります。
言っていることと、結論が噛み合っていない印象。
安全志向とか、勉強以外のことにもという考えの方に、むしろ好まれるのが成績幅の少ない学校だと思います。
対立軸ないのでは?
〉複数人の子育て中の感想として、入学時の学力と入学後の成績の相関関係は、あっても最初の一年くらいだと思います。その後は本人の取り組み次第。
私も複数人の子育ての感想ですが、真逆です。入学時の成績は、高校の成績、大学入試の結果と、かなり相関します。
〉一貫校でも一部の青天井組以外は成績上位者の固定はあまりなく、中学と高校では上位メンバーにけっこう入れ替わりがあるのが意外でした。
青天井組がどのレベルを指すのかによりますが、上位に入れ替わりはあるけれどそれな例外的と感じています。
〉男子は最後の後伸びが目覚ましいタイプもいるので高三でも変わります。この点、女子がいる共学と男子校では成績に対する親のスタンスが違うのでしょうね。
男子の後伸びが目覚ましいタイプは複数思い付きます。スポーツの都大会上位の強豪(個人戦)、音楽の全国レベルの名手です。こういう人は高三の夏までスポーツや音楽に熱中し、素早く切り替えて来ます。しかし、高三の夏までは無勉だったわけではなく、教科書レベルは授業中に完全に修得していました。また、すさまじく崩れる人も居て、一度崩れるとなかなか戻らない印象もあります。
女子は勉強への取り組みが早く、また、上位の人ほどよく勉強するので、なかなか逆転しない印象。
対立軸ではなくて価値観の違いです。
どの家庭も深海魚になるのは避けたいでしょう。
しかし入学時の偏差値は深海魚になるかどうかには関係ないということ。
そもそも6年後期に見るのは学校別模試の順位ですから、50偏差値なんて気にしませんね。学校別模試や冠講座がない学校ではいわゆる偏差値表が拠り所なんでしょうか。
追記
ギリギリ合格のチャレンジ校に進学することを否定するものではありません。
しかし、入学してしまえば成績はシャッフルされ上位にも下位にも等確率で行く可能性がある、とはお考えになりませぬよう。
学力の大きな部分は「継続して努力できる」という要素であり、上位陣の方が中下位より頑張るのが通例です。
逆転しようと思えばそれなりの覚悟と戦略が必要。
私のショボい国語力だと、あなたが、まるで中学に入ってからもサピックスの延長で学業を捉えているように感じられるのですが。
渋渋レベルの学力ならば、入学試験時の学力をそのまま6年間引きずるよりも、もっと根本的な理念でインクルーシブに育て上げるべきなのではないでしょうか。
それこそ、自調自考では?
50偏差値が高いから、生徒間の学力幅が狭く、授業の質や効率が良いという視点で学校選びをする人があるのですね。
正直、50偏差値なんてどうでも良いです。
第一志望選びの時には参考になる指標ですが、それを引きずって入学したいとも、50偏差値の高さが授業の質を担保するとも考えたことがありません。
例えば辞退率の高い学校なら80偏差値以上の上位層はごっそり辞退するので、学力幅が狭いといえば狭いのでしょうが、何というか視野も狭い。
入学してしまえば、中学受験時の偏差値なんて関係ないというか、意識したことすらありません。
50偏差値で授業の優劣を推し量る気質の方がいる学校でなくて、つくづく良かったと思えたのは有益でした。