在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
英語教育に強みのある共学校がよいのでは?(渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川等)
2027中学受験予定の保護者ですが、皆さんのご意見をお聞きできればと思います。
学校選びに正解はないというのは理解しつつも、調べていくうちに以下のような考えに至り、男子女子問わず、英語教育に強みのある共学校の渋渋、渋幕、広尾学園、都立小石川、三田国際、開智日本橋あたりが6年間通わせるのにベストな学校と思えてなりません。(塾は別学伝統校の合格数を大きく宣伝するところが多く、ギャップを感じています。)
[英語教育]
まだ若くて言語習得力が高く時間的余裕もある中学生の間に耳と口をしっかり鍛えてくれる学校の方が、将来使える英語が身に付き、成績も後で伸びやすく大学受験でワンランク上の大学に受かりやすいのでは。
渋渋や渋幕は話す書くを重視した英語教育に昔から定評があり、広尾は一般コースでも英語授業の半分がネイティブ教員、都立小石川は2回の海外研修やオンライン英会話実施。
[英語以外の教科]
総論として、上記の学校は偏差値がまだ低い時代から教育内容やカリキュラムの優位性を受験生や在校生(評判に影響)に認められた結果、今では人気校に登り詰めてきている。
加えて、都立小石川はSSHの取り組みが魅力的で、広尾も実験環境が充実。外部利用も渋渋は鉄緑会に至近で、広尾は学校に塾講師を呼んで東大対策講座実施。またこれらの学校は座学以外の取り組みが多く、東大を始めとした推薦型入試の合格実績も良好。
[人間教育]
一般論として、どこの学校でも学校生活や友人関係を通じて子供は勝手に成長するものであるが、それに加えて自調、自立、立志といったものが上記の学校の教育理念に含まれており、総じて自主性を重んじ、グローバル教育やキャリア教育といったものにも力を入れている。
[異性との関わり]
別学のメリットもある一方で、異性理解や異性コミュニケーションの力を高めるためには共学の方が有利では。思春期に異性と隔てられるより、自然な共学環境の方がよさそうに思える。
[自己肯定感・世間体]
一昔前と違い、上記の学校は高偏差値の人気校になっており、本人も胸を張って入学できるのでは。親世代にも御三家を目指すだけが中学受験じゃないという価値観はすでに広まってきている。
皆様のご意見を伺いたく。
異論反論、大歓迎です。ただし個別の学校批判はなるべく避けていただければと思います。
(※前のスレを見つけて考えに共感していましたが、問題のある投稿があったせいか書き込めなくなっていたので、加筆してスレ建てさせていただきました。)
みましたよ スポニチのネット記事
渋幕教職員の声かけが大反響
こういうところが大人気なんだね
これ某インフルエンサーがX(旧ツイッター)で掲載したものだね(文書の写真も)
もしかして
発信する情報を企業などが活用し宣伝する
インフルエンサーマーケティングって呼んでいる
ステマか?
ここの掲示板読みましたよ。
そこに書かれている文字ではなく、書き手の心を。
どんな人なりか、何を目的として、何のために書いているのか・・・。
ネガキャン投稿者が、どんなに成りすまししても、自演で取り繕っても、そこにある邪な心は見抜かれてしまうから何の効果もないのです。
1年かけた1万回のネガキャン VS 渋幕からの受験生への一回のメッセージ
どちらが受験生の心に響くのかは言うまでもないですね。
今年もまたネガキャン者は大敗北だけど、それだけで終わればいいけどね。学校への誹謗中傷、EDUの運営妨害行為は、掲示板の中に証拠として残ります。
あのね
ネガティブキャンペーンって何?
渋幕からの受験生へのメッセージが云々じゃないのね
全ての学校とはいわないが普通に掲載する文言です
そっとしとけば誰もなにも言わない
ただね
『こういうところが大人気なんですね』
これを書き込むからね
そうか
某教育系インフルエンサーがX(旧ツイッター)に掲載したものをスポニチが記事にしてるね
発信する情報を企業などが活用し宣伝する
これをインフルエンサーマーケティングと呼ぶ
俗にステマだね
ってことになってしまうね
静かに1人で記事見てウンウンって心に響かせてれば問題ないんだよ
それを「渋幕の声かけ大反響」「こういうところが大人気」の投稿が問題であってね
もし当該校の関係者じゃなく、ただの応援団ならば
学校に迷惑かけるから止めた方がいい
自調自考ですよ
渋渋叩きは典型的な荒らしで、リアルの世界では誰も相手にしてくれない荒らしは、ネットの世界でもスルーされるけど、渋渋叩くとその保護者が相手にしてくれるので、面白がってやってるだけだよ。
保護者がスルーしていれば、数年間も渋渋叩きをしていなかっただろう。誰も反応しなければ去っていくだけだから。
しばらく受験は動かないが、
東大推薦合格者数
早慶
国立
結果偏差値
と話題が変わっていくなかで、学校の名前が上がって来るのは、結果が抜けて良かったところとその逆。
埋もれてしまうと何も話す話題がない。
掲示板で話題にして欲しければ、数字で勝負出来ないならば、何でもいいから自分で新しいネタ掴んでこないとダメ。