在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわからない
英語が大切だということはわかります。しかし上位校であれば、どの学校でも英語はもの凄く勉強するし、子どもも卒業までには英語を長い時間をかけて勉強して覚えます。
英語が大切だということは誰も異論はないと思うのですが。
留学や行き過ぎた英語教育にどういったメリットがあるのか、さっぱりわかりません。
医学部や司法試験と同じで、医者や弁護士になる人は上位校(東大としても、早慶以上としても、何でもいいですが)の中でも少数派で、半分以上の人には関係のない話しです。
それと同じで、留学だ英語だと熱を上げている人は全体の中では(医者だ弁護士だと言っている人と同じ様に)実際には少数だ、ということでしょうか。
英語が大切でないとは思っていませんし、我が子も毎日の様に英語をよく勉強しています。英語が大切なのはわかりますが、言ってしまえば数学と同じ程度に大切だとは思います。
留学や行き過ぎた英語教育のメリットがよくわかりません。ごく一部の人たちが掲示板を賑わせている、ということでしょうか。
明らかな論点ずらしです。
日本が日本語を捨てるのは実現可能性ゼロという論点に対して、人口減の数字を示して、「日本が、日本が、という方(つまり〈しまいにはさん〉)はどのくらい貢献しているのか」というのは、論点と何ら関係ありません。
議論に英語が必要という保護者さんの意見も、〈しまいにはさん〉が貢献しているかどうかは全く関係ないです。
相手の意見に返信するなら相手の論点を理解してそれに沿って意見するのが議論です。あなたのは議論になっていないので、英語以前の問題です。
ついでに聞きますが、あなた自身はどのくらい貢献しているのでしょうか?貢献しているように見えないのでうかがいました。
大事なことは、理系出身者を技術職にとどめるのではなく、経営企画やマーケティングや事業開発にもっと参画させることです。
理系出身が抜擢される事はないこともないです、ただ希望しても能力不足で呼ばれないことは往々にしてあるでしょう。
大手企業の人事や役職者の多くはあなたが思っているよりちゃんと社員を客観的に見ています。
> 教授の時代では最新だった研究が、今や実用化されて用なしな研究をしている。
ほんとに君は理系の研究を理解してないね。国立大学では研究テーマのスクラップ&ビルドは日常茶飯事で、教員の新陳代謝もはかられている。同じ研究をし続けているのは、国立大学から私立大学へ移った教員がほとんど。いつまでも同じことにこだわっていて、蛸壺的な考え方しかできないのは君のほうではないか。
> 文系をのさばらせたのは、専門以外興味のない理系でしょう。
専門以外興味ない理系なんてごく少数でしょ。昔は自分でキャリアを描くのが難しく人事は会社に従うしかなかった。そして人事部はほぼ文系の牙城だったから、理系ではどうしようもなかったのが実態だよ。
国際競争力の低下は、事務屋のビジネス環境構築力と技術屋の技術開発力の双方に起因しますから。ただ、典型的な事務屋の会社だったメガバンクや日本製鉄で技術畑の経営トップが出てきたのは、一つの方向性ではありますね。
ソニーの復活劇の立役者平井氏のような件もある。一つの方向性とまで言えるのかな?
理系特有の部門の蛸壺化は不正やパワハラの温床になったり(三菱電機や神戸製鋼、トヨタ、パナ、IHIなど)ものづくりの理想を追求するあまり経営が傾いたり(かつてのソニー)、理系特有の闇ってあるような気がする。