女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
普通に遊んでいて、お金がかからない方が少ないのでは?
エデュのような掲示板にいると、中学受験をするのが既定路線になってしまうのだと思いますが、受験をしていなくても、様々な習い事をしている子はとても多いですから。
習い事にはお金がかかるので、習い事の種類によっては中受よりずっと高額になる場合もあります。
あと、おそらくエデュに居る方には考えにくいこととして、芸術系で頑張りたいと考えている子は、あえて公立中を選んだりします。
ダンス、演技、吹奏楽、合唱など、全国大会の強豪校、名門校には公立中も多いので、そこを目指す子もいます。
私立で強い学校もありますが、私立だと勉強が忙しいイメージが強いため、あえて公立中を選んで進学する方もいるのです。
中受を含めて、習い事もお金がかかるので、お金がかからない遊びだけで小学校時代を過ごす子は、そこまで多くないように思います。
地域性が大きいかな?
そもそも学頭に通わせている時点で外遊びは自由では無いですよ。校庭ですし、地元のサークルにも開放していますからさその方々の邪魔にならない範囲で遊ぶ、ということですから。
学童から習い事の出しているバスに乗り込んで習い事に通うのはあるかな?ティプネスとかスイミング、英語、はたまた個人的に雇っている子供の送迎タクシーなどありますよね。
中学受験組も5年生になるまでは水族館だとか博物館には年パスで通ったりしてますよ(施設と自宅の距離だと思います)
読書に関しては既にありますが中学受験組も年間100冊以上は読んできていると思います。そうでなければ記述作文、書けませんよ。
受験というより母が働いているかどうかが低学年の子供の放課後の行動に制限をかけているのではないかと思いますよ。そして経済力で高学年の習い事の持続性が比例してくるように感じます。
>中学受験組も5年生になるまでは水族館だとか博物館には年パスで通ったりしてますよ(施設と自宅の距離だと思います)
近いところにありますが、年パスで通ったりしません。
>読書に関しては既にありますが中学受験組も年間100冊以上は読んできていると思います。そうでなければ記述作文、書けませんよ。
読んでいませんが、記述はできます。
中学受験組はこう。みたいな決め付けは、アンチの方と同じなので、やめていただきたいです。
中学受験を始めたのは友達と遊ばせるためだけではありません。
当然子供の学力を考え、その子に最適な将来を考えた上でもあります。
現在既に中学生ですが、幸い小学生の頃よりも沢山友達と過ごしています。
皆公共交通機関で通学しているのでフットワークが軽いですね。
お互いの家にお邪魔するのもさすがに子供だけになったのでハードルが低くなり、頻繁に約束をしてきます。
失礼しました。
我が家はイルカやアシカのショーを休憩時間として週末に通っていましたし、博物館の特別展示などは取りあえず見に行ってましたね。
中学受験をするから出来ないのではなく、していても受験出来るよ、位に思っていただきたいです。
ピアノも習っていますが受験期は週に一度先生の所で集中してピアノを弾いてくるだけで特別毎日の練習をしていた訳でもありませんが持続は力なり、そこで辞めず今もまだ弾いています。
読書もこれは受験後に入学した学校の先生から言われました。一般の同年代と比べてかなりの読書量の学生が集まる傾向にある、と。
ま、受験もしたけど他の事を諦めてばかりの集団でもない、という事が伝えたかったなと。