女子美の中高大連携授業
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
さて。何度も書いていますが
・公立の校舎については
どなたかが私立の校舎は実験室など充実しているなどと書いていらっしゃったので
公立の校舎も「お住まいの地域によりますが」過不足なく整備されていますし、
新設の校舎はそこら辺の私立より立派よ。と書きました。
・どなたかがY40で中受は意味が無い、低学力だし。という事をおっしゃって、公立と変わらない。という話の流れがありましたので公立中も「お住まいの地域の安定性」にもよりますが公立小Y40で公立中に進んでもまだまだその先わからないよ。という流れで公立推しをしています。
・ただし、公立中もY55以上の学力があれば中学受験をした方が暇にならないね。とも明記しています。
・最後に経済
こちらの中受の保護者さん方は経済的に裕福なのだからかってにやっている事に関わるな、とおっしゃるのでその通りだと思います。ただすでに書いてもいますが
「東京都は私立高校の授業料無償化、私立中学の一部に授業料の助成を行っています。」
1都民として「授業そのものに差がないと思うのでその決定を支持する」と
書いてもいます。
しかしながら必要無いようですね。そもそも教育全般に私立が絶対なのだから、とおっしゃる方が多いようです。前回は都知事選もあり議論はされていたものの動かなかった「お金」が動きましたが皆さん(私立保護者)から裕福で勝手にやっている事のようですので、要らないようですね。
教育理念での学校選び?
我が家が都立一貫を選んだ理由もそこにあります。(家からのアクセス含めて)
あと、都立一貫校の学費は全部合わせると私立よりお安いです。しかし安いと勘違いしてしまう方もいらっしゃるのでその辺は必ず説明会に参加して具体的に年間の支払い額を確かめた方が良いとだけ申し上げておきます。
もちろん、短期留学だとか1年留学だとか、修学旅行が海外なのかだとか諸々やりたいと考えるなら都立一貫なら可能になる人もいらっしゃるかと思います。
私立なら短期留学2~3週間でおよそ100万でしょうけど都立なら15日前後ですが70万に届かないくらいだと思います(人気なので希望者全員は当然、行けません)。
その通りです
中受板住人は、基本的には私立絶対派なんです。なのでアンチさんが何を言っても心に響かない事に気づくべきです。
>どなたかがY40で中受は意味が無い、低学力だし。という事をおっしゃって、公立と変わらない。という話の流れがありましたので公立中も「お住まいの地域の安定性」にもよりますが公立小Y40で公立中に進んでもまだまだその先わからないよ。という流れで公立推しをしています。
そもそも偏差値で区別したりコスパを持ち出すのは、アンチさんの考え方です。
教育は社会性や競争心などの点では集団で行うべきものですが、学力面ではなんなら個別指導の方が向いています。個別が叶わないなら学力レベルにあった教育を受けた方がいいのではないかと思いますので、全ての偏差値帯において私立です。加えて、生徒の学業成果と学校運営は運命共同体なので、私立は指導への気合いが違います。
>前回は都知事選もあり議論はされていたものの動かなかった「お金」が動きましたが皆さん(私立保護者)から裕福で勝手にやっている事のようですので、要らないようですね。
その考え方でいいんですか?
公立コースが全く損ではないと言い切るのならアリかもしれません。経済的恵まれている一貫生の方が有利だと思うなら、むしろ補助の拡大や公立教育の改善について強く求めて不公平をなくすべきなのではないのですか?
逆にこれは公立の劣後を決して認めないアンチ中受さんの心には響かない意見ですかね
> 「お住まいの地域によりますが」
それ、昨日後出しジャンケンした話ですよね?
元々は一般論でしたよ。
>ご存知、公立の特に教育機関の建物は力をいれて建築します。それは地域に若い家族を呼び込む為でもあります。過疎になっては地域の存続に関わりますから。一般的に私立より立派なモノであることが多いです。
ほらね、一般的にと書いている。
>私は公立中に行ったけど今もそうだと思うけど公立って30−40年に一度建て替えをしていて、建て替え後は何ていうか、そこら辺の私立よりずっと立派よ、建物とか設備含めて(避難場所でもあるしね)。それに公立小中(教育学校指定)は地域と共同にはなるけど1年使える温水プールとかもあるし、音楽室も億単位の金額をかけて作っているよ。
こちらも地域によるとはどこにも書いてないですね。
>教育理念での学校選び?
我が家が都立一貫を選んだ理由もそこにあります。
理念や校風を重視するなら、「地域の雰囲気がよければ公立も十分視野にいれても良い」とは言わないはずです。
>あと、都立一貫校の学費は全部合わせると私立よりお安いです。しかし安いと勘違いしてしまう方もいらっしゃるので
実際、入学金も授業料もタダなのだから、勘違いでなく格安ですよね。
海外にお金がかかるのは当たり前ですが、それでも6年間のトータル費用は格安では?
理念や校風より、安いから選ばれることがかなり多いのが都立。私立にはあり得ないまず視点です。よそ様のことなので、安いからでも良いと思いますが。
他人の選択に口を挟むのが、あなたを含めた公立の人たちですよね。
保護者さんは、都立一貫も含めた公立が、私立とそう変わらないことにしたいのだと思います。
都立一貫がいくら授業料無償で、いくら家から近くても、ほとんどの中学受験家庭からは選ばれていない理由を直視出来ないというか。
ついには海外ガーと言い始めました。都立一貫なら留学させてあげられる、という理由で選ぶ人なんているのかな?
もっと大事な観点に気づかないのかな?
保護者さんの考えって、ザ・公立で、私立派とは相容れないうえに、場当たり的な発言ばかりで矛盾も多く、とっくに崩壊しているのだけど、ご本人、本気で気づいていない模様。
考え方の矛盾
>全ての偏差値帯において私立です。加えて、生徒の学業成果と学校運営は運命共同体なので、私立は指導への気合いが違います。
→すべての人に恩恵があるものは「公立」で行うべきですでに書いていますが公立で絶対学力別クラス編成が一番正しい行政の形なんだと思います。それに向けて話を進めなければ。
>学業成果と学校運営は運命共同体
→つまり私立は実績が学生(お金)を運んでくるという事ですよね。校風だとか、設備だとかは二の次だという事。(老朽化した校舎でも内容(実績)が良ければ学生は集まる。)その通りだと思います。
>その考え方でいいんですか?〜最後。
その通りでよいです。全
員の意見として公立の完全レベル別編成学級に向かえば多くの人の納得のいく公金の使用法となる、という事に繋がります。(都立一貫校が一定の人気、そして全国にその取り組みが進んでいる事を支持する考えでもあります。それを全公立で行う事が必要だ、という事ですよね。)