在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
都内の小学生は遊びか中学受験の2択?
小学生の頃は、外で遊ぶことが何よりも大切だと言われます。
外で遊ぶことで、想像力や独創性が発達するそうです。
しかし「都内には公園がない、ゲームばかりしてる。それなら中学受験だ!」
という謎の主張をする人がいます。
まず実際には、都内でも公園や広場はたくさんあり
子どもたちの遊びも日常的に見られる光景です。
また、勉強をするにしても、中学受験をする必要はありません。
なぜ中学受験派の人は、都内の小学生には
「遊び or 中学受験」、の2択しかないと思っているのでしょうか?
人間性の あさましさ とどっちが良いのか?
税金の使い道を決めているのは私ではありません。すでにあったルールを享受して
「あさましい」と日本人、都民を表するのであればどうぞ外国にでもお出になってはどうでしょうか?
本質でもありません。
一方で公金の使い道を決めるのは大事ですよ。 誰にどのくらい使用するのか。
私立の学費援助が必要なければ他に必要としている所に回す事ができますし、
それが区民の生活の向上に直結します。
違いますか?
> 他の私立にお通いの方もこの考えに賛同なんですよね?
いいえ、私は「たぶん、」さんの考えには賛同できる部分と賛同できない部分があります。
他の私立の方も、全面賛同、一部賛同、全面反対と、人それぞれのはずですよ。
推測ですが人数比は一部賛同>全面賛同>>全面反対だろうと思います。
当然ですが私立にもいろいろな人がいます。
全員同じ考えのわけありません。
> 我が家ではもし家近に完全学力別編成された公立小、中、高があったらまず第一選択になります。でも今、私立にお通いの方はそうではない。という事なんですね。
前述のとおり人それぞれだと思います。
家近に我が子の学力に合うレベルの公立小中高があったら、という仮定ですよね?
うちの場合は第一選択にするとは限らないけれど、選択肢にはなります。
生徒の学力のレベル、家からの近さ、教育方針、教育内容、校風、入試内容、併願のしやすさ、学費など様々な観点で比較して選びます。
選択の観点の優先順位ははっきり決まっているわけではありません、概ね上に書いた順に重視します。
話題になっていた校舎や設備の充実度は重視しません。
実際に中学受験するときに都立中高一貫校も選択肢として検討しました。
選択しなかったのは、入試が適性検査であり、他の志望校候補の学校と併願しにくいからです。
> もっと大事な観点で公立には無いものを求めて通っている。
人それぞれです。
> それならなおさら私立の学費助成、無償化、無くてよいですよね。
あった方がいいけれど、無ければ無いで別にかまいません。
どちらでもいいです。
これも人それぞれかと。
それはそうと、スレのテーマからかなりズレていますよね。
受験(検)が必要な学校と不要な学校の比較ならテーマに合いますが、受験(検)が必要な私立と公立の比較はテーマに合わないので、そういう話題を長々と続けるのはどうかと思います。
先の方は「学業成果と学校運営は運命共同体」とは書いてますが
校風や設備が二の次だなんて言ってませんよね。
「つまり私立は実績が学生(お金)を運んでくるという事ですよね。校風だとか、設備だとかは二の次だという事。(老朽化した校舎でも内容(実績)が良ければ学生は集まる。)」
と解釈したのはあなたですよね?
それが極端だと申しあげてます。
> 税金の使い道を決めているのは私ではありません。
えー!!
税金の使い途は、住民がが選んだ国会議員や地方議員を通じて、国民が決めていると言えるのです。
小学生でも知っています。
あと、税金の使途を決めるのが、大事では無いと誰が書きました?
>人間性の あさましさ とどっちが良いのか?
日本語が、、
何と何を比べているのですか?
>日本人、都民を表するのであればどうぞ外国にでもお出になってはどうでしょうか?
意味不明。いつ、代表していると言いました?
百歩譲って代表するとして、なぜ外国に出ないといけない?
>無ければ無いで別にかまいません。
なるほど。無いで構わないのであれば公金は必要とされている所に回す事が
治世に繋がりますからお互いに恩恵がありますね。
私立の学費助成が不要でも良いのであれば必要とされている公立中の完全学力別クラス編成の実施にお金を使っても良いのかもしれませんね。
>うちの場合は第一選択にするとは限らないけれど、選択肢にはなります。
生徒の学力のレベル、家からの近さ、教育方針、教育内容、校風、入試内容、併願のしやすさ、学費など様々な観点で比較して選びます。
保護者さんは、学力別の公立小中高というだけで、即第一志望のようなので、教育方針、教育内容、校風等々は二の次なのでしょうね。
保護者さんは考え方が極端すぎるように思います
>>学業成果と学校運営は運命共同体
>→つまり私立は実績が学生(お金)を運んでくるという事ですよね。校風だとか、設備だとかは二の次だという事。
なぜ接続詞が「つまり」なんでしょうか?保護者さんの思考のクセですね
私立は学業のみならず、校風や設備も生徒を集めるのに大事な要素です。私が言いたいのは、公立の学校の意識はその点どうなんですか?という所です