在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
> サピックス、日能研は予想が甘い、忖度偏差値の印象になったけど、問題は今年の麻布の東大合格者数をどう見込んでいるかなんだよ。
これ見ると、サピが一番忖度しているかもね。
最新偏差値
渋渋 S60 Y67 N69
麻布 S61 Y65 N67
武蔵 S59 Y65 N67
駒東 S59 Y66 N65
サピックスは開成、麻布、桜蔭、女子学院を目指す塾で、SS,教材、カリキュラム等、すべてこの4校を目指す体制になっている。
それが今まで、併願校だった聖光、渋幕、渋渋、広尾等の振興校の追い上げで逆転すると、サピックスが一番困る。
だから忖度ではなく、麻布を高くしておかないと、他校のSS立ち上げ等,莫大なコストがかかるのでできない。
学校の序列を変える困るのはサピックス自身だから。というのが答え。
何で人気がなくなったかより、何で進学実績が減少しているのかを考えるべきでしょう。
6年前偏差値見たら開成の次の位置にいるのに、東大12%しか合格出来なかった理由はどこにあったの?
麻布創設から見て半世紀前の低水準になる理由は「入学時偏差値の低下」ではないよね。
鉄緑会入塾率も下がっていない。
コロナ禍で、何かが狂ってしまったのか?
コロナ禍以降、鉄緑会任せの学校が軒並み進学実績を下げている印象はありますね。
自由すぎる学校、塾任せのスタイルでは進学実績を伸ばせられなくなっているのでは?
中高授業要領の改訂で、中高でやるべき学習範囲が増えたことにより、日々の学習をしっかりしていないと大学入試に間に合わなくなってきているのではないか?
国立の受験教科が増えたから。
学校の教育方針や姿勢、具体的な取組についてネットにより情報が多く流出
内容についての疑問を多くの方が持ってしまったことが最大の要因でしょう
出口実績がその結果証明と受け止められてしまうというスパイラルにはまり込んでしまっている