在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
421
コメント
最終更新:
中学受験、倍率下がる学校 麻布・フェリスは2倍割れか
【7571026】
日本経済新聞からの記事です
麻布は東大合格実績の低下、フェリスは東京都の私立高校無償化で横浜の先にある学校は苦戦を強いられる影響でしょうか。
ただ倍率低下したとて、受験者のレベルが下がらないなら易しくなるわけではないですが
都内でも2030年あたりから少子化加速するので、時間はありませんね
優秀層が減っているので試験日増やしても掬えない
教員からすると偏差値上がった男子校でも地頭レベルはなんとか維持できているかどうか?らしい
質を維持したいなら生徒数絞って運営するしかない
少子化で優秀層は当然に減るけど、先に影響をより強く受けるのは医師家庭の子供の確保です。
学校の授業無視でも医学部専門予備校のWスクールで、最低でも私立医の合格を稼いでくれるので、学校からしたら良客。
麻布の進学実績低下は、医師家庭の確保が難しくなって来ているのではないか?
男子の場合、開成の次に海城が選ばれている気がします。また、立地も近い広尾の医進も偏差値が高くなり競合関係になってきています。
私立医はダブル合格多数だから、国医+私医で数を見せて進学実績をよく見せている学校は、減り出すと減り幅も大きくて見栄えが一気に悪くなりますね。
医学部専門塾の費用は月に10万超えるし、学校の勉強の効果としてみるのもちょっと違う気がする。
お金持ちの人しか出来ない受験だよ。