在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年度、東京私立中学、併願校について。
2025年度、都内の私立中学受験を控えております。
四谷の偏差値55~60くらいの娘です。
第一志望は品川女子で決まっています。1日も2日も、午前中は品女を受験します。
1日の午後、2日の午後、3日午前、午後に受ける併願校選びで悩んでいます。
みなさんもそうだと思いますが、癖がある問題よりも素直な問題の形式が好きです。
女子校、共学校問わず4教科総じて比較的オーソドックスな問題が多い学校を教えてください。
2教科受験も検討中ですが、どちらかといえば4教科が得意です。
併願校なので、四谷偏差値45くらいから53くらいまでで検討中です。
都内でも23区内しか通えません。
中でもアクセスがいいのは江戸川区、墨田区、港区、品川区、千代田区、文京区、台東区、中央区です。
何故受験日1ヶ月前になって…という質問ですが
品川女子は1日午後に算数1科目が実施されますよね。それを受けないという事は、算数1科目は避けたいという事なのでしょうか?
品川女子がお好きなお嬢様なら、
①実践女子(2科目)
別日にも同校入試が有るので、過去問対策も考えると受験校は少なめの方が対策しやすいと思います。
→ここで合格が取れたら、2日以降は山脇学園に挑戦
②2日午後は山脇学園(2科目)か実践女子(2科目)
③3日午前は三輪田(2科·4科目)や東京女学館(4科目)。
④3日午後は実践女子(2科目)
体力を考えると、3日は午前のみにして、4日と5日の受験を考えるのも有りだと思いますが。
共立女子も良いのですが、品女と試験日が被る事。3日は思考系入試で試験内容が異なるので、省きました。
ここに名前を挙げた学校は全てダンス部が有ります。ただ、実践女子のダンス部は強豪で練習も大変だと聞いた事が有ります。ハードな練習で良いのか、ゆるい練習の方が良いのか等、好みも有るかと思います。
ただ、この位のプラン、塾に相談すれば出てくる学校名だと思いますが…
スレ主さんが女子校、共学校を問わずと
おっしゃっているので共学も含めたパターンを
聞いていらっしゃるのかと思いました。
品川女子はユニークな学校という前の方の
コメントをお借りすれば、このスレに出てきた
女子校は少しキャラも違うような気もしますし、
特に女子校にこだわってないのかも知れません。
>みなさんもそうだと思いますが、癖がある問題よりも素直な問題の形式が好きです。
入試問題は学校からのラブレターと考えるので「素直な問題形式の学校」が好きなら極端に言ってしまえば公立です。可もなく不可もなく。そういう学校を選ぶと良いと思います。
癖とは、そういう子に来て欲しいという学校からのメッセージ(想い)だと思ってください。
とても参考になるご意見ありがとうございます。
実践女子ダンス部が強豪なことなどもご存知ということで、大変嬉しく思いました。
実践女子は部活体験に行かせていただき先輩方に交じって練習させていただきました。
おっしゃるとおり、部活が大変なのと渋谷に少し通うのが大変なのでやめました。
三輪田は部活の顧問の先生とお話することが出来て、部活の雰囲気も確認済みです。
1ヶ月前に悩んでる場合ではないことはわかっているのですが、
品女への思いがとても強いあまり、併願校についてあまりこだわりを持っておらず、これまでも私の時間の許す限り受験本とにらめっこしながら費やしたのですが、娘の学力も良かったり悪かったりで不安定なのもあり、その時々で悩んでしまって答えが出しきれておりません。
本人の将来の夢が薬剤師になることなので、併願校としては、ダンス部に範囲を設けず、お勉強も頑張れる学校がいいなという話はしております。
お話に出していただいている山脇学園、東京女学館はどのような学校かご存知ですか?
この2校は娘の体調不良と重なったこともあり説明会などにも行けておりません。
ダンス部がない学校で他にもいい学校があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
>この2校は娘の体調不良と重なったこともあり説明会などにも行けておりません。
5年から中学受験を考えていれば学校説明会(普通、出席は親だけ)は5回以上行くチャンスがあります。お嬢さんダンスしているのに毎回親が看病しないといけないほど病弱なの?
詳しくありがとうございます。
お嬢様、理数系希望なんですね。
それでしたら、山脇学園は良いかと思います。
2月1日午後に算・国1科目入試(国語1科目は高偏差値の子が来るので、お嬢様にはお勧めしません)
2月4日午前に4科目入試があります。
品女の様な企業とのコラボがそこまで盛んかは分かりませんが、山脇学園もいろいろ新しい事に挑戦しているイメージが有ります。説明会に何度か伺いました。
生徒さん達の雰囲気も、品女同様、元気で明るい子が多いと聞きます。
高大連携も盛んですし、良いのではないでしょうか。入試問題も、癖はないかと思います。
あとは理数系なら昭和女子大学附属も見てみても良いかもしれません。すみません、昭和女子と東京女学館、ご希望の偏差値帯の共学については、情報ないです。
連日午後校まで受けることを御希望ですか?
めちゃくちゃハードだなって気がしますが・・・。
自分の周りで、1~3日の3日間、全て午前午後受けた子は、
2日目以降の学校が残念な結果になったり、
持ち偏差値よりだいぶ下の学校に出願し直す子が多かった印象です。
途中で「もう疲れちゃったから」と2日午後や3日午後の試験を当日欠席して、
5日あたりまで引っ張ってた子もいました。
23区内東部が通える範囲なら、
通えそうor通ってもいいと思えるような千葉校はありませんか?
1月にそこをまず確実に1つとっておく。
1日と2日の品女に集中するために、1日の午後は入れない。
2日午後と3日午前が併願校、のパターンはどうか、と思いますけども。
娘がちょうどY偏差55~60で
数年前に第二御三家のうちの1校を目指し不合格
午後の算数受験で品女にお世話になってます。
ダンス部やそれ以外でもでスレ主さんのようなお子様、
意外と多いですよ。塾からはもう少し上を目指すよう促されてもどうしてもと第一志望で来たというお子さん。
流石に白百合とか雙葉…は聞きませんが、頌栄鴎友吉祥女子に落ちて品女は割と娘の周囲にもいます。あとは香蘭もいた気がします。
ちなみに娘はダンス部でもありませんし憧れてもいませんでしたが、とても謳歌しています。
また、成績は第一志望の子が多いせいか?真ん中よりは上ですが、上位2割にはなかなか入れない状態です。
本題からそれてすみません。
その成績であれば四谷大塚50以下にする必要はなさそうですよね。ダンスという点を考えると山脇や女学館、実践女子そして問題の素直さという点なら三輪田あたりをおすすめします。あとは偏差値としてもダンスも大妻が良さそうですけど午後受験はないのが残念ですかね。
普連土も良いと思いますが、ダンス部がどうだったか定かではありません。すみません。