在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学がマーチなら中学受験失敗
この見方は極めて一般的だし、少なくともそういう意見を公言してもいいですよね?
時々、マーチを見下すような投稿は不愉快だと噛み付いて来る人がいますが、そんなことにいちいちナイーブになっていたら、エデュの議論なんか成り立ちません
どの大学でも同じことだけど、一応出場資格は得たけど、今後次第かと。就職もその先も、特に早慶はピンキリなので、マスコミや商社でバリバリやれるのはひと握り。受験産業や街の不動産屋じゃマーチ並かそれ以下になります。
別に早慶とマーチの間でなくても構わないので、納得感あるわかりやすい線引きをしてもらえれば。
そりゃ厳密に言えば、早慶でさえあればスポーツ科学でもいいんか?とかあるとは思うけどね。細かいこと言っても仕方ないでしょ
学力とか学校(中高大)にランクとか格付けしたい感じなのでしょうか。
中学受験と大学受験と関連付けたいのかもしれません。
中高受験に関係なく 大学は、東大、東大と難関国立、早慶、上理、マーチとか入りたい人はたくさんいるでしょう。
かりに関連付けるとしたら、中高からたとえば早慶以上に過半数進学するような学校、、でマーチ進学だったら残念、という意味なら理解できます。
一般的というなら、平均とかボリュームゾーンの話かなと思いますが、マーチ付属中受験でも難易度は真ん中より結構上です。
スレで言ってる一般的は、早慶以上に過半数進学するような中高で、結構難易度高い学校群の中での一般的 なのでしょう 。
マーチ大学に行くには中学受験は過剰。
なぜなら理科1科目とか科目少なく、一般入試に総合的な学力は必要ない。中学受験の4科目は過剰。英語に半分労力投入でいい。
さらに2番手3番手の公立高校から簡単に指定校推薦取れる。