この見方は極めて一般的だし、少なくともそういう意見を公言してもいいですよね? 時々、マーチを見下すような投稿は不愉快だと噛み付いて来る人がいますが、そんなことにいちいちナイーブになっていたら、エデュの議論なんか成り立ちません
豊島は高3だと、国立理系コース、国立文系コース、私立理系コースなので、 国立理系→成功 国立文系→成功 私立理系→成功 私立文系→失敗 かもね。知りませんが。
ということは、早慶ツートップ、 早稲田政治経済 慶應経済 各々、この看板学部は失敗という事になるのでしょうか?(笑)
マーチ付属中より偏差値が高い中学に行ったならねえ 大学マーチは失敗だよ だったら付属からの方が友達多いし大学も充実する
中学受験失敗なのは第一志望不合格。 大学受験失敗は東京一科旧帝早慶以外で宜しいかと… シンプルにね。
筑駒開成クラスなら、普通に失敗なんじゃないの。
偏差値50以下で中受してる人も半数いる模様。 何が言いたいかわからない。
早慶最高!ということじゃないの? 主さんの言いたいこと→早慶とマーチは全然違う! 主さんの認めたくないこと→早慶もマーチも私大でしょ?
極めて一般的って書いてあるんだからどの高校出身というのも関係ないのでは……。 日本全国におけるみたいな感じで受け取れますけどね。