インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

説明会で選民意識のような発言が

【767631】
スレッド作成者: 検討中 (ID:K04hLdDk.1A)
2007年 11月 17日 23:43

今日行ってきたある中学の説明会で
校長先生のお話の中で、「??」と思うことがありました。
我が校は、塾に行く必要はありません、という説明の中で
「公立の底辺の学校では、行事の打ち合わせを放課後やろうとすると
アルバイトの調整をしなければいけない場合が多い」とおっしゃいました。
その次に、他の私立の学校では、塾の調整をしなければいけない、と続くのですが。
公立の底辺・・・と聞こえたのですが
そのようなことをおっしゃるのがちょっと選民意識のような
気がして気になりました。
特にみなさん気に留めていらっしゃらなかったようですが
私は妙にひっかかってしまいました。
学校自体は気に入っていますが
そのような意識がある校長先生なのかな、と。
生徒さんはとても礼儀正しく、紳士的でしたので
残念なような気持ちです。
そんなこと・・・というものでしょうか。

【767869】 投稿者: ぐうたら   (ID:6SulSAqgvFo)
投稿日時:2007年 11月 18日 10:57

はて さんへ:
-------------------------------------------------------
> しかし、文面から見る限り「選民意識」など感じられません。
>
> 他者の問題点をあげて、自校はそれに陥らないないように運営したい、
> それだけのことで、問題発言とは思えません。
> なんでも比較するのは悪いこと、とでも言いたいのでしょうか?

私立の学校・・・放課後は塾(で受験のため勉強)
公立の底辺・・・放課後は(遊ぶための金稼ぎで)アルバイト

スレ主さんの文章を読んだ時、上記のように()を補って読みました。
笑いをとるための例えだと思いますが、適当だったとは思いません。
スレ主さんの書かれたこと以上に、校長の話には公立の底辺を見下した
印象を受けたのでしょう。
私も、保護者会に参加していたら不快に感じ、志望校から外していたと思います。

「選民意識」という言葉が適当かどうかは判りませんが、
進学校に通っている息子の学校でも、難しい受験を突破したという誇りの裏返しか、
「特権意識」を感じることが多々あり、その点を息子に厳しく指摘します。
そこは校長がマトモで、私から見て尊敬できる人なので、安心して通わせていますが・・・

【767883】 投稿者: 本当に山手の?   (ID:13rQZqUNbAA)
投稿日時:2007年 11月 18日 11:21

後悔しないために さんへ:
-------------------------------------------------------
> まさにそういうことを見抜くために学校訪問をするのですから、私なら候補から外します。

校長先生のご発言が、選民意識かどうか、全体の流れがわからないのでわかりません。
でも、説明会のちょっとした「あれ?」という疑問は大事だと思います。
学校パンフレットや、掲示板では判らない「あれ?」や「うわ〜(良い)」を感じに説明会に行くのでしょう。特に教育方針に疑問や不安があれば、どんなに評判が良い学校でも志望校からはずします。
一方、受験をして私立に行く以上、選民意識を持たないということはあり得ないのではないかとも思います。入学すれば「○○の学生らしく」「○○のプライドを持て」と教育されます。この「選民意識」が前の方が書いていいるような特権意識や他者(他校)を見下す意識につながらないことが大事なのでは、と思います。それも学校のなかに流れる空気次第、教員たちの意識次第でしょうけれど。

【767898】 投稿者: びっくり   (ID:/TrYDNrh7rY)
投稿日時:2007年 11月 18日 11:37

赤坂の校長も似たような発言がありましたので我が家は外しました。初めて直系一族外の人間が校長になったので慎重に聞いておりました。一族経営の時代だったら聞き捨てならない、下品な物言いでした。伝統校の就任短い校長は良くも悪くも特に気をつけて話を聞くようになりました。一族経営から外れて改良した学校、改悪した学校、いろいろですね。

【767915】 投稿者: S校の校長   (ID:7mMI3VCqvnE)
投稿日時:2007年 11月 18日 12:03

S光では、出来る子と出来ない子が校内でも
比較されます。そこらへんが、校長の考えが
反映しているのかも。
卒業生も他を見下した発言を繰り返す先輩が
います。

【767947】 投稿者: はて   (ID:qDCP88SbWLo)
投稿日時:2007年 11月 18日 13:09

ぐうたら様

>私立の学校・・・放課後は塾(で受験のため勉強)
>公立の底辺・・・放課後は(遊ぶための金稼ぎで)アルバイト

>スレ主さんの文章を読んだ時、上記のように()を補って読みました。

同意します。

>笑いをとるための例えだと思いますが、適当だったとは思いません。

何が不適当なのでしょうか?
分析が誤っているということでしょうか?
皆さん、「人を見下す」ことを問題にしているようですが、
上記の発言が人を見下しているとは言い難いと思います。

他者のマイナス面を発言すると、それは「人を見下す」ことになるのですか?

なお、言外に感じた、みたいなことは知りません。
あくまで、スレ主様が、校長先生の発言として書かれたことだけです。

【767955】 投稿者: あれれ   (ID:fsGl9XYCnI.)
投稿日時:2007年 11月 18日 13:29

S校の校長 さんへ:

S光はそんなことしないでしょう。

> S光では、出来る子と出来ない子が校内でも
> 比較されます。そこらへんが、校長の考えが
> 反映しているのかも。
> 卒業生も他を見下した発言を繰り返す先輩が
> います。

【767964】 投稿者: 主役は自分   (ID:boWl7SuTjC2)
投稿日時:2007年 11月 18日 13:55

世の中にそこしか学校がないわけでもないのだから、あれ〜?と思ったら、選ばなければいいだけのことだと思います。世間的にはいい学校といわれていても、自分が違和感をもったら、自分にとってはいい学校ではないということだと思います。選ぶのはまず、自分です。
自分が好きで相手にも好かれる(合格)、そんな学校に入れたいですね!惚れ合った女と結婚したい・・・みたいな。

【767974】 投稿者: 不適当だと思いますよ   (ID:QgpAWrxCqlI)
投稿日時:2007年 11月 18日 14:11

末端の先生や未熟な学生の言葉ならともかくも、仮にも校長先生です。
学校を代表される方が、他校を「底辺」というマイナスな言葉で飾らずとも、
自校の良さや私立の良さを話すことができるのではないでしょうか。
それにしても、先生が想像する底辺の公立とはどのような学校なのか、
ご存知なく発言されているのかも知れませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー