女子美の中高大連携授業
[2026] 中学入試 50%偏差値 [サンデーショック]
2026年の入試、50%偏差値から見える部分があると思います。特に女子のサンデーショック、どう影響するでしょう?
* 特定学校に対する誹謗中傷は厳禁でお願いします。
(参考)
男子S50%
66 筑駒
63 渋幕② 聖光②
62 開成 聖光① 渋渋③
61 渋渋②
59 渋幕① 早稲田②
57 渋渋①
56 海城② 市川②
55 市川① 広尾① 早稲田①
54 麻布 海城① 駒東 栄光 浅野
53 慶應普 慶應中
52 武蔵 早実 早大 本郷② 筑附 小石川 東邦大東邦(後) 明大明治②
50 明大明治①
女子S50%
63 渋幕② 渋渋③
62 渋渋① 渋渋②
60 豊島岡② 豊島岡③
59 渋幕①
57 慶應湘南 慶應中
56 桜蔭 豊島岡① 市川②
55 市川① 広尾① 早実 鴎友②
54 洗足① 女子学院
53 雙葉 洗足②
52 吉祥① 青学 小石川 東邦大東邦(後) 明大明治②
51 吉祥② 筑附
50 明大明治① お茶の水附
49 広尾小石川① 桜修館 東洋英和B
48 学習院女子B 昭和秀英②
47 鴎友① 白百合 横浜サイフロ
46 農大一① フェリス
そうですね。別学を共学化したり、国際系などにコンセプトを変えたら、もはや別の学校のように校風が変わってしまう可能性が高いですよね。
リニューアルまで行かなくても、偏差値が下がったり受験者数が減ったら、校風や雰囲気が変わってしまうかもしれません。
「それでいいんじゃない?」さんが言うように、それでいいと考えるか、校風や雰囲気も含めて学校を維持するために複数回入試等の対策をするかは、どちらが良い悪い正しい間違っているということではなく、学校ごとのポリシーだと思います。
✕ 複数日程は偏差値を向上させるのに有用なのは明らかです
〇 複数日程は見かけの偏差値を向上させるのに有用なのは明らかです
日程や募集人数で偏差値操作していますとハッキリ言っているのと同じ。
学校関係者ならそういう校風かな?却って清々しい笑
3回と言わずもっと刻んで7回でも8回でも拾ったらいいよ。偏差値上がるんじゃない?笑
「偏差値を向上させる」というのは「生徒の学力レベルを向上させる」という意味なのでは?
「見かけの偏差値を向上させる」というのは、1回の定員を絞って偏差値が高くなったとしても、上位合格者が辞退した場合は入学者のレベルはそれほど高くならないから、偏差値だけ高くなって入学者のレベルはそれほど高くならない、という意味ですよね。
偏差値だけ高くする目的でやっている学校も中にはあるのかもしれませんが、たいていはそうではないのでは?
たいていは、入学者のレベルを上げたくてやっているけれど、上位合格者に辞退されてしまって、結果として偏差値は高くなるけれども入学者のレベルはそれほど高くならない、というのが実状では?
それでも、各校、複数回入試にした方が学力が高めの生徒を取れているのではないでしょうか。
> 3回と言わずもっと刻んで7回でも8回でも拾ったらいいよ。偏差値上がるんじゃない?笑
回数が多いほど学校の負担は増大するので、負担増大と効果が見合うところで回数を決めているのでは?
1回入試や2回入試の学校は、伝統やネームバリューの影響もあって1回や2回で十分学力高めな生徒が取れる恵まれた学校なんですよ。
そうでない学校が生徒集めに苦心して3回以上入試していることを貶すような書き込みを恵まれている学校の人がしているのだとしたら、ちょっとどうかと思いますね。