女子美の中高大連携授業
[2026] 中学入試 50%偏差値 [サンデーショック]
2026年の入試、50%偏差値から見える部分があると思います。特に女子のサンデーショック、どう影響するでしょう?
* 特定学校に対する誹謗中傷は厳禁でお願いします。
(参考)
男子S50%
66 筑駒
63 渋幕② 聖光②
62 開成 聖光① 渋渋③
61 渋渋②
59 渋幕① 早稲田②
57 渋渋①
56 海城② 市川②
55 市川① 広尾① 早稲田①
54 麻布 海城① 駒東 栄光 浅野
53 慶應普 慶應中
52 武蔵 早実 早大 本郷② 筑附 小石川 東邦大東邦(後) 明大明治②
50 明大明治①
女子S50%
63 渋幕② 渋渋③
62 渋渋① 渋渋②
60 豊島岡② 豊島岡③
59 渋幕①
57 慶應湘南 慶應中
56 桜蔭 豊島岡① 市川②
55 市川① 広尾① 早実 鴎友②
54 洗足① 女子学院
53 雙葉 洗足②
52 吉祥① 青学 小石川 東邦大東邦(後) 明大明治②
51 吉祥② 筑附
50 明大明治① お茶の水附
49 広尾小石川① 桜修館 東洋英和B
48 学習院女子B 昭和秀英②
47 鴎友① 白百合 横浜サイフロ
46 農大一① フェリス
> 実害?困惑?既出ですよね。
いえ、渋渋独自の実害は一つも出ていません。
> 貴方の考えとは違う考え方、感じ方が世間の主流というだけで。
印象操作ですか? 主流の根拠は?
> だからエデュでもエデュ以外でもリアルでも、渋渋の入試日程はどうなの的な声があるんですよね。
たいてい渋渋受験生以外の、渋渋入試についてよく知らず受験や併願の検討をしたことがなさそうな人の意見ですよね。
内容的にも、2回目入試前に発表が無いのはおかしい、変だという程度の意見ですよね。
問題点を挙げても、他校にも共通の問題点だけ。
渋渋独自の問題点を挙げているのを見聞きしたことがありません。
> 貴方がいくら否定しても渋渋の連続午前受験かつ合否発表のタイミングは学校側にしかメリットがないスケジュールなので。
そんなわけないでしょう。
このスレでも他校第一志望の男子親から2日に入試があるのは有難いという主旨のコメントがありましたよね。
そもそも入試日程に受験生のメリットは必須ではないのでは?
デメリットや不都合が無ければいいのでは?
しかし、どの学校の入試日程も、デメリットを感じる人は必ずいるはずです。
渋渋のデメリットだけをしつこく批判するのはおかしいです。
渋渋固有のデメリットは無いのだから。
> だとしたら、渋渋だけ殊更に強調するのはやはりおかしいですね。
おかしいから何なのでしょう。
意図は説明しましたけど。
なぜしつこくつっかかるのでしょうか。
「渋渋は他校が第一志望の受験生も歓迎する学校です」は第一志望者が少ないから併願者にもたくさん来てもらうために2/2にも入試をしているとはっきり書かずにソフトに表現しているのですが、何か問題があるのでしょうか。
他校について何か言うつもりはなかったけど、上記の対比で言えば、2/1の1回入試校は第一志望者が多いから併願者にたくさん来てもらうために2/1以外に入試をする必要はない、ということになります。
他校が併願者を歓迎しないなどという意図はまったくありません。
> 既に書いた通り、2/1が第一志望とは限りません。
第一志望を歓迎しないと言う理由にならないのでは?
第一志望より優秀な併願者を多数取りたいなら2/1入試はせず2/2のみにするか2/2の定員を増やすと思いますよ。
> なので、2/1、2半々では、第一志望を特に歓迎しない学校の認識で誤りはないかと思います。
吉祥、頌栄、芝、本郷あたりは第一志望を特に歓迎しない学校なのですか?
本郷は2/1より2/2の定員の方が多いですが。
> 読み取っていただけていないようですが、
> 鴎友のように、従前より学力の低い層が入るのは自明なのに、それよりも第一志望者を大切にしている学校があるのだから十分学力高めな生徒集めに、執心する学校ばかりではないということです。
読み取っていますが、そういう話をしているのではありません。
> また、学力の高さを指標にするなら、渋渋よりも学力(つまり偏差値)の低い学校でも、1回入試の学校があるので、「1回や2回で十分学力高めな生徒がとれているという点を恵まれている」というあなたの主張は理にかないません。
どの程度の学力で十分と判断するかは学校によって違うと思います。
新興校はまだ世間からの信頼度が低いから、学力を高めないと生徒が集められなくなる心配がある。
伝統やブランド力があったり既に第一志望者が多い学校はそこそこの学力を保てていれば生徒が集められなくなる心配はあまりない。
ただし、歴史ある伝統校でも第一志望者が減ったり学力がかなり低くなってしまうと生徒が集められなくなる心配が出てくる。
ここで「生徒が集められなくなる心配」と言っているのは、偏差値低下→受験者減少→偏差値低下→・・・という負のスパイラルに陥って定員を満たせなくなる心配のことです。
入試回数が多いほど学校の負担は大きいのだから、1,2回の入試で何とかなっている学校は恵まれていて、入試回数が多い学校は油断したら負のスパイラルに陥る危機感があるのだと思います。
そう思わないのでしょうか。
渋渋は今の日程ではうまくいっているけれど、男子の第一志望者が少ないから入試回数を減らしたらうまくいかなくなる可能性があるし、今後も少子化が続くだろうから今の日程のままでいった方が安全だと思います。
> それ自体はありふれていますが、特に男子の2/2は、渋渋保護者さんらしき方も書いていましたが、聖光や栄光には通えない、2/1御三家等の上位受験者をうまく取り込んでいます。
どこが特別なテクニックなのでしょうか。
併願してもらうために2/2に入試をしている学校は多数ありますが。
> 実際、2/1,2の定員は同数ながら、2/2に出す合格者数の方が圧倒的に多いです。
どういう意図で言ってます?
2/2の合格者が多いのは、第一志望ではない受験生が多くて辞退率が高いからです。
ちなみに入学者は1日合格者が約80人、2日合格者が約60人で1日の方が多いです。
> 1回目の合格発表をしないことで、本来1回目で合格している優秀層に、他校チャレンジをさせない効果があります。
疑問ですね。
渋渋が第一志望ではないケースですよね。
2日の他校が第一志望なら1日渋渋の結果によらず2日は第一志望校を受けるのでは?
1日の抑え校の合格を確認してから2日第一志望校を受けたいなら、1日は渋渋ではなく1日に合格発表する学校を受けるのでは?
あなたが言うような効果が本当にあるのだとすると、2/1に合格発表しない他校にも同じ効果がありますよね。
たとえば1日に海城を受けた場合、2日に他校チャレンジさせない効果があるということになります。
2日に1日の合否が判明するから3日の他校チャレンジは可能ですが、それは渋渋も同様です。
2回目の前に1回目の合格発表をしないのが渋渋の特殊な点だとしきりに批判されるけど、この話から、学校が優秀層を取るためにやっているのではないし、受験生にとって渋渋固有の実害は無いと分かるのではないでしょうか。
> 他にも、2/1,2に実施することで、2/3の筑附や都小石川の共学志向も取り込めます。
テクニックというほどのものですか。
2/1,2/2に入試を行う男子校が筑駒受験者に併願してもらえるというのと同じでは…
> 更に、複数回受験者への優遇がありません。
> 例えばあなたがよく引き合いに出す本郷は、繰り上げ合格で優遇があります。他にも加点や、連続受験の最高得点の採用など、第一志望を優遇する学校は多々ありますが、渋渋は金銭的な優遇のみ。渋渋②③においては、第一志望よりも、より優秀層を獲得したい意志の表れかと思います。
これも疑問ですね。
本郷は併願より第一志望を優遇、渋渋は第一志望も併願も平等に扱う、では?
先ほど気付きましたが、入学者は男女とも1日合格者の方が2日合格者より多いです。
第一志望より優秀層を獲得したいなら、1日合格者を減らして2日合格者をもっと増やすだろうけど、そうしていないのだから、やはり第一志望と優秀な併願者を半々程度とりたいという方針だと思いますよ。
複数回受験の優遇について詳しくありませんが、優遇措置がない学校は他にもあるのでは。
> 更に渋渋③では、他校に合格を得ながらも(例えば本郷など)、最後に渋渋にチャレンジする層を拾えます。2/5に渋渋レベルの偏差値で試験を実施する学校があるでしょうか?
これもテクニックというほどのものでしょうか。
2/5以降に入試を行う学校は多数あります。
2/4以降でも2/6でもなく2/5に限定し、偏差値レベルも限定するところが、また恣意的ではないでしょうか。
渋渋だけだ、と言うために付けた条件では。
2/4だと聖光、豊島岡、2/5だと広尾ISGがあります。
> 以上のことを、同じようにやっている学校がありますか?
またすべて同じである学校が無ければ「渋渋だけ」と言うのでしょうか。
完全に同じの学校は無いけれど、同じようなことをやっている学校はあるので、「その工夫の仕方に違和感を覚える人も相応にいる」、「あらゆる手法で優秀層を集める」のは渋渋だけではないでしょう。
最も知りたかったのは、下記の点です。
>> 2回目の前に1回目の合格発表をしないというのが優秀層を集める効果的なテクニックだと思っているということでしょうか?
>> どういう効果があると思っているのでしょうか。
あなたは効果があると思っているようだけど、前述のとおり大した効果はありませんよね。
むしろ、当日発表にした方が2日の聖光や渋幕が第一志望の優秀層に1日に併願してもらえる効果があるのではありませんか。
> これを華麗にスルーしています。
全文に回答する時間が無かったから特に気になったところのみ先に回答しただけですけど…
未回答の部分は先ほど回答しました。
> 読み取れていたなら、更なる反論をお願いします。
>
> 別人だとすると、いつものように同じ時間帯にゾロゾロ出てくるのがやはり、不思議です。
特徴的ですね。