女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
幼少期から日本に移住した子は公立小で日本語問題ないので、インターより格安な授業料の私立一貫校に入り母国より楽楽GPAを取り、大学は欧米に行くのが人気のお得ルートみたいですよ。多様性や海外大をアピールしてる渋谷系、特に都心部の渋渋なら、彼らの需要にぴったりですね。
こちらは集英社オンラインの記事「開成、桜蔭、筑駒へ、富裕層中国人タワマンキッズが中学受験に参戦!「集団戦」で仕掛ける中国式教育で日本のエリートコースを席巻」からの抜粋です。
集団戦と詰め込み教育によりSAPIXのαクラスで「無双」した彼らが目指すのは開成や桜蔭、筑波大学附属駒場中といった、東大合格者ランキングで上位に並ぶ名門校だ。最近では、渋谷教育学園渋谷中学や広尾学園など、海外大学への進学実績がありグローバル教育を打ち出している学校も人気だという。
同様の記事は他のいくつかの雑誌にも取り上げられていますので、検索すれば出てきます。
まずは御三家等がターゲットになって、その後渋谷にも広がってきているようですね。
渋渋応援隊の方は、渋渋の東大合格率が桜蔭に勝ったとアピールしていましたね。
普通に考えると、東大合格ランキング上位でグローバル教育を打ち出している渋渋は、中国人に大人気なんでしょうね。
もし渋渋より桜蔭の方が中国人に人気がある場合、渋渋には何が足りないのでしょうか。
“まずは”がそんなに大事?
渋渋部隊がグローバルを強調するのは、“最近の”保護者の選択じゃないの?
記事も、‘“最近では”渋谷教育学園渋谷中学や広尾学園など、とあるなら、渋渋部隊と一緒で、“最近の”中国籍のご家庭は、渋渋(や広尾)を選ぶ、ということになるんじゃないの?