在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
12人全員が第一志望として目指しているわけではありませんよね。
12人中、何人が第一志望でしょうね。
そして、桜蔭が第一志望ではない人の第一志望校は、どこの学校が何人くらいでしょうか。
というのがスレのテーマではないの?
2/2は、単独実施校はSFC。こちらが第一志望はアリ。他に単独実施高は無く2/1との連続入試校(渋渋、洗足、吉祥女子等)や、2/2から複数回の豊島。
前者の場合、S70以上なら、渋渋推しが言う、2/1に桜蔭で抑える必要が無い。2/1で終了。
つまり、渋渋が第一志望ということは、無いとは言わないがあってもレアケース。但し2/2以降、特待が取れたから、学費面で渋渋を選ぶケースはあり。ただこの場合、第一志望といえるかどうか。
洗足も2/1で決める。吉祥は余程、近さが第一優先でも無い限りあり得ないと言って良い。
2/2で考えられるのは豊島。桜蔭と豊島に両方合格して豊島を選ぶのたまに実在する。
そして2/3の筑附や、慶應中等、小石川。
桜蔭辞退者の偏差値は不明だが、進学先(第一志望)と推定できるのは以上。
過度に追い詰められる生徒が発生しないように、昨今の桜蔭では大学受験を意識しない環境が整備されています。
もともと勉強は塾任せの学校ですし、学校を居心地よくするために。
その結果、東大や(旧帝国大や関東の国立大の)医学部の受験準備が間に合わなかった生徒が少しずつ増えているのかもしれません。
滑り止めの早慶に合格しても進学しないわけで。
専門職(医師を含む)や資産家の親も多く、浪人することにも寛容な家庭も多い、という特徴はあるかもしれません。
「2026年の最優秀女子が目指す学校は?」というスレタイに逆行する書き込みは良くないですね。
2026年の最優秀女子(SO偏差値70以上)の目指す学校は、
2/1 桜蔭12名
渋渋 0名
で、結論が出ています。
ここは、冷静になって、桜蔭が最優秀女子から目指されている要因=桜蔭の長所を、客観的に探るべきでしょう。
その逆のことをしていては、スレの趣旨に沿わない、一種の迷惑行為になると思います。