女子美の中高大連携授業
茨城県 中高一貫 体験記さがしてます
茨城県の中高一貫体験記をさがしています。
あまりないとは思いますが、学習スタートからの勉強法や、具体的に使った問題集、どのくらいの量をこなしたか等、すべての資料を細部にまで網羅した内容があったら、かなり助かるのですが、、ネットにてありましたらご教授ください。よろしくお願いします。
ぜひ紹介したいブログがあったのですがいま見たらどこ探してもなくなってる…
色々見てみましたが本当にないものですね!涙
2、3、4年前に我が子が合格しましたが(身バレ防止のため曖昧にしておきます)そのブログを参考にして合格をいただいたと思っても過言ではありません
確か塾講師の親御さんでお子様が並〇さんを受験し合格されたようでした
記憶はあいまいですが
朝は計算ドリルを毎日親子で競争する
作文対策のドリルを毎日ちょっとずつ
塾でのテキスト、テストは絶対次の日までに見直す
などでした
全て真似しました!(笑)
寝る前はわたしが問題を出しながら寝ましたよ
中学受験は親子共同作業だと思っています
応援しています!
お子さんがどこの中学校を受験されるのによりますが、塾は必須かと思います。茨城県附属中学校入試はビックリするほど難しい問題は出ないと思うので、高ランクの中学校になるほど取りこぼし・内申点・面接が重要になるかと思います。その為の塾といった感じでしょうか。
我が家は4年生後半から塾に入れて、学校の主要教科成績をオール3にしました。お子さんの学校成績が良ければ、6年生頭からでも間に合うと思います。
自宅勉強で注意した点は、読解力を上げる・漢字(国語)・図形問題に慣れる(算数)・説明文を書く(理科)・資料を正しく読み取って書く(社会・理科)です。
お恥ずかしながら4年生時点では入試なんて考えられない学力でしたが、自宅勉強で徹底した事は、「指読み・音読・問題の重要な部分に線を引く」です。これだけでも成績はかなり上がりました。
塾教材の他に買った参考書は過去問と市販のKUMON教材(社会・理科)です。社会と理科は覚えるだけのものは小学校教科書とKUMON教材で十分です。あとは上記で書いた説明文を書く・資料を正しく読み取るの訓練をしました。
試験は練習で私立中学校も受験しました。試験の雰囲気に慣れさせる目的と、ディスカッション式面接が本番と似ているからです。
先日受験本番が終わりました。自己採点はまずまずでしたが、今年は適性Ⅱが過去に比べて易しかった気がします。今年に関しては合格ラインが上がると思うのでドキドキです。
2年前に合格をいただいた我が家の体験談でよろしければ。
塾は、初め◯◯◯アカデミーに入れていましたが、県立狙いとしては宿題量が多く消化不良気味だったため、5年生からS舎に転塾しました。結果的に、S舎で非常に熱心な先生に巡り会えた事が、子供のやる気を引き出したと思っています。
我が家の場合、やる事は単純で、あれこれ手を出さずに塾のテキストの反復と模試の解き直しです。ここで大事なのは、子供に任せずに、親が必ずチェックする事です。すると、大体同じような問題でミスしている事が見えてきます。そこが苦手分野なわけです。
塾での6年生の学習内容は、5年生までにやった内容の応用になりますから、おおよそ把握した苦手分野を丁寧に潰して行きます。夏休みは、朝から友達と塾の自習室に通い、テキストの復習と苦手分野克服に費やしました。
そうする事で、秋以降の模試が合格ライン以上で非常に安定しました。
10月以降は、銀本などで類題を探し、様々なパターンの問題に慣れるようにしました。最終的には、解く問題が無くなるくらいまでやっていたと思います。
前の方も言っていますが、茨城県の県立中入試ならは、取りこぼしとミスを防げば、合格ラインに届かせるのはそこまで困難ではないと思います。
これから入試準備でしょうか?
であれば、息抜きも大事です。友達との遊びやゲームやスポーツなどは、無理に禁止しない方がいいと今でも思っています。子供のペースで行かないと途中で息切れしたり、合格で燃え尽きてしまう方も見てきました。我が家は、ゲームは夏頃から自然にやらなくなりました。塾以外の習い事は息抜きとして11月まで続けました。
受検を通じて勉強習慣が身につくと、入学後も親があれこれ言わずとも、学校の雰囲気から自ら勉強するようになります。
是非頑張って下さい。合格を願っています。
おはようございます!
夜分にご返信ありがとうございます。
これから入試準備する段階です。
やはり親のかかわりも重要なのですね。
いっしょに合格目指す感じに。
本人のやる気を引き出しながら
やってみます。
また何度も拝見させていただきます。
他の方も書かれている通り、大切なことは本人のやる気と受験するという覚悟、そしてお子さんが自ら勉強する習慣を身につけることです。
親のエゴで無理やり受験させる・無理やり勉強させると入試が終わるとそこで燃え尽きます。
上の子は2年前に受験し合格しました。2年前は前の年が簡単だったのもあり、記述回答が増えて少し難しかった記憶です。受験するきっかけとなったのは、親戚の子が附属中に入り学園祭に招待されて遊びに行きったのがきっかけでした。
今年受験した下の子は上の子の見ていてやる気になりました。
勉強する習慣付けの大切さは、合格して入学してから解ります。進学校ですから課題以外は本人任せです。学校側は自分で勉強するなんて当たり前って思っています。
高校入試がない分だらけてしまい成績が落ちていき、高校生になると高校入試突破組に飲み込まれてしまうと塾からも言われています。
塾は受験する学校近くの何社かを体験入学して、子供に合った塾を選びました。我が家は2人とも個別指導を選び相性の良い講師に出会えました。上の子は数・国・英だけ塾を継続してます。塾の授業が無い日でも、学校終わりに塾で自習して帰ってきます。
受験後はすぐに英語に力を入れました。英検5級は5年生で取って、早い人は3級取る人もいますが、我が家では小学卒業までに4級目標にして、中学1年生で3級を取りました。小学生4級までいければ中学1年生で苦労せずに済みます。
前レスの補足ですが、情報収集も頑張ってください。過去10年間の出題傾向とかもどこかの塾のHPに掲載されています。特に理科はポイントを押さえやすかったです。
塾に入れると、受験までのスケジュール管理が容易になりますので、まずはお子さんに合った塾のペースと自宅学習も無理のないペースで頑張ってください。
合格できますように。
長文失礼いたしました。