インターエデュPICKUP
552 コメント 最終更新:

小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する

【7762651】
スレッド作成者: 中学受験の視点 (ID:.Ha.AcoRWRE)
2026年 02月 09日 01:08

【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方

現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方

4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方

学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方

塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方

通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方

知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方

親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方

※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方

【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること

「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと

学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること

「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること

通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること

このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。

【7763857】 投稿者: 多分   (ID:Kv2rHiyg7AE)
投稿日時:2026年 02月 11日 14:18

スレ主は何かの教材の営業で、批判的な投稿は営業妨害だと言いたいんじゃない?

【7763858】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 11日 14:22

そうですね。
考えが合う場で書き込むのが、お互いにとって一番健全だと思います。

大人同士ですから、
相手の考えを変えようとするのは、少し驕りかもしれませんね。
無理に論破する必要もありませんし、
される必要もありません。

それぞれの前提で、それぞれの場所で。
それが自然だと思っています。

これまでのご意見には感謝しています。
ありがとうございました。

【7763862】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 11日 14:35

営業活動はしていません。
教材販売もしていません。
リンクも出していません。

40日以上このテーマで続けていますが、
具体的な商品誘導は一度もしていません。

「営業だ」という前提で見るなら、
何を書いてもそう見えるでしょう。
それは受け取り側の問題で、こちらで変えられるものではありません。

この話題については、これ以上広げません。

【7763864】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 11日 14:48

とても一貫した考え方ですね。
中学受験をゴールではなく通過点と捉え、努力の総量や自己肯定感、試行錯誤の経験まで視野に入れているのは、長期的な視点だと思います。

通塾期間を短くすることで大学受験に余力を残す、
与えられる学習ではなく自分で組み立てる力を育てる、
「頭の良さは遺伝ではなく伝承」という表現も含めて、
家庭の関わり方を重視している点は、このスレの方向性とも重なりますね。

それにしても、
こうしたマイノリティーなテーマのスレに、なぜか強いアンチが湧くのは不思議です。
合わなければ静かにスルーすればいいだけなのに、
わざわざ否定しに来る。

逆に言えば、それだけ何かが引っかかるテーマなのかもしれません。

いずれにしても、
賛同も異論も含めて、考える材料が増えるのは悪くないと思います。
静かに、必要な部分だけ拾いながら続けていけばいいですね。

【7763868】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 11日 14:57

ありがとうございます。
意図はよく分かりました。
このスレは、まさに
「塾依存は減らしたいが、志望校には届かせたい。親の負担も過剰にしたくない」
方向けです。

方法論については、まず前提として、
小1〜3は国語(=読書)に力を入れるところまでは、スレ内でも書いていますが、
そちらのコメントは目を通されていますか?

その上で、次は二択になります。

・国語をさらに深掘りして、家庭で回る「読書の仕方」の模範例(運用の型)などの詳細を示す

・それとも、国語の次に始動する 社会 に進んで、家庭学習としての扱い方を具体化する

どちらかご希望はございますか?

【7763875】 投稿者: 高校生親   (ID:xfA0rwrZT5Y)
投稿日時:2026年 02月 11日 15:08

前提に無理があると思います。

>人によってまるで別物かというと、そうでもない
>というのが、このスレの立ち位置です。

開成目指す子と、首都模試偏差値50くらいの学校を目指す子では、まるで別物になると思いますよ。

小4から受験に向けて頑張る子と、小6になってから受験勉強をする子とでも、別物・・。

>算数に本腰を入れる時期はある程度決まっているので、
>その前段階として国語(=読む負荷を下げること)に
>力を入れるという話です。

算数に本腰を入れる時期も人によりけりです。

算数のセンスに恵まれた子は小さい頃からどんどん進められるし、
なかなか理解の進まない子は後回しにした方が良いケースもあります。

難関校を目指すなら立体図形やダイヤグラムなどまで解ける必要がありますが、首都模試偏差値50くらいの学校ならそこまで必要ありません。

>「大枠」と「アレンジの仕方」を言語化・共有しよう、
>というのがこのスレのテーマです。

上述したとおり、「大枠」が存在しないので、スレの前提が破綻していると思います。

【7763886】 投稿者: 通りすがり   (ID:Dh1CpmE4vuM)
投稿日時:2026年 02月 11日 15:25

そもそも中学受験をする目的意識からして一つではないですからね。

もし何か議論をしたいなら、中学受験で何を成し遂げたいと考えているのか、そしてその目的に対してどういうギャップや課題が生じているのかを定義してからやるべきだと思う。

【7763888】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 11日 15:28

意見の違いがあること自体は自然だと思います。

まず、このスレは
「大枠はある」という前提で進めることに納得している方が集まる場です。

「大枠は存在しない」という立場であれば、
そもそも土台が共有できていないことになります。

ただ、学習に大枠がないと言うなら、
学習指導要領も、塾のカリキュラムも、
すべて成り立たなくなります。

どの立場であっても、

・発達段階
・理解の順序
・負荷のかかり方

といった骨格は存在します。

むしろ塾の方が、
進度や量という強い枠組みに沿っています。

こちらが言っているのは、
骨格(大枠)はある。
ただし運用は柔軟に個々に合わせる。

という立場です。

開成と首都模試偏差値50で内容が違うのは当然です。
開始時期が違えば設計も違います。
それでもなお、
「読む力の土台を先に作る」などの骨格は共有できるのではないか、
という仮説で進めています。

それを「破綻している」と感じるなら、
無理に参加する必要はありません。

本当に破綻していれば、
人は離れ、このスレは自然に沈みます。
それでいいと思っています。

ここは、
この前提で考えてみようという人が集まる場です。
前提そのものを壊すために留まる必要はありません。

私はこの立場で続けます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー