インターエデュPICKUP
552 コメント 最終更新:

小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する

【7762651】
スレッド作成者: 中学受験の視点 (ID:.Ha.AcoRWRE)
2026年 02月 09日 01:08

【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方

現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方

4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方

学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方

塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方

通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方

知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方

親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方

※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方

【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること

「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと

学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること

「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること

通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること

このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。

【7763970】 投稿者: スレ主語録   (ID:s3EbSSjlyi.)
投稿日時:2026年 02月 11日 17:55

家庭学習で質の高い勉強とは何かを検討することを主旨にしています。
塾の忙しさ・暇さの話は、
別スレでやった方が噛み合うと思います。

---

スレの目的は、
家庭学習の中身や考え方を整理することなので、
通塾時期や塾選びの是非については、
別スレで扱う話題だと思っています。

---

このスレッドの主旨は、
通塾時期や塾の組み合わせそのものを議論することではなく、
質の高い家庭学習とは何かを検討することです。

通塾設計や塾比較を中心に議論するなら、
別スレの方が噛み合うと思います。

---

ここでは
「受験はする前提で、塾依存をどう減らすか」
を考えています。

---

このスレッドのテーマは、
・一般的な通塾・演習量・テスト中心の進め方に違和感を持った方
・あるいは、同じやり方でうまくいかなかった、消耗が大きかった方

そうしたご家庭が、
家庭学習の質をどう高め、学力をどう積み上げるか
を検討する、というテーマです。

---

スタンダードな受験勉強に違和感がなく、
それで十分機能していたのであれば、
そのやり方を続ければ良いと思います。
このスレは、その層を説得する場ではありません。

ここでは引き続き、
「違和感を持った側が、どう設計し直すか」
という議論を進めます。

---

このスレで私が狙っているのは、
受験というイベントそのものではなく、
質の高い学習による学力・能力の底上げです。

---

このスレは、
「どうすれば効率よく受かるか」ではなく、
「どうすれば能力が上がるか」
その設計を検討する場、と考えています。

---

ただ、このスレは
スタンダードな通塾で違和感を持った方や、
別の設計を考えたい方に向けたものです。

私が考えているのは、
どの塾が良いか、どの理念が好きか、ではなく、
これまでの経験から
「こう進めた方が学力が上がる」と思える方向を検討すること。

---

あくまで、
学力をどう高めるか、その設計を考えたい、
という話です。

---

私は「大学受験で有利になるか」を最上位の目的に置いていません。
大学受験も通過点で、もっと上の次元を見ています。

---

ここは 「塾を前提にしない(塾依存を減らしたい)人が、家庭学習でどう土台を作り、どう能力を伸ばすか」 を検討する場です。

---

このスレは
小4一斉スタートで違和感を持った、うまくいかなかったケースを前提にしたスレッドです。

---

ここは
スタンダードな通塾に違和感を持った側が
別設計を考える場です。

---

このスレは、まさに
「塾依存は減らしたいが、志望校には届かせたい。親の負担も過剰にしたくない」
方向けです。

---

方法論については、まず前提として、
小1〜3は国語(=読書)に力を入れるところまでは、スレ内でも書いています

その上で、次は二択になります。

・国語をさらに深掘りして、家庭で回る「読書の仕方」の模範例(運用の型)などの詳細を示す

・それとも、国語の次に始動する 社会 に進んで、家庭学習としての扱い方を具体化する

---

(算数の進め方)
速さのような抽象度の高い単元に入る前に、

・つるかめ算
・平均算
・消去算
・角度
・面積

このあたりを固めます。

ここで
・比例関係の感覚
・図に落とす力
・文字を使わない論理処理
・条件整理の筋力
を作る。

【7763975】 投稿者: 漢字語句   (ID:RzwvzePoloM)
投稿日時:2026年 02月 11日 18:01

結局、国語は読書しましょう
で終わらせるのかな。中学受験するなら漢字と語句の先取りは必須だけど、どうするのかしら。

【7763976】 投稿者: 理解度   (ID:oSf4bYe/VOY)
投稿日時:2026年 02月 11日 18:04

なるほど
速さの前に比と割合ですか。
それは斬新ですね。
速さと割合は中学受験の二大重要単元ですが、ウン十年前に私が中学受験した時も、速さ→割合の順番でした。
おそらく小学校の学習指導要領がそうなっているんじゃないかと思います。(速さは5年、比は6年じゃなかったかと)
速さの方が、かけっこや車に乗るなど具体的なイメージがわきやすいからかと思いますが、そこは確かに別の考えもありそうです。
自分の子供を実験台にするのは躊躇しますが、理屈としてはわかります。

【7763980】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 11日 18:10

「結局、読書で終わりですか?」という前提がまず違います。

読書は入口の話であって、
それで完結させるつもりはありません。

漢字や語句の扱いも当然設計の中に含まれます。
ただ、まだそこまで具体を出していないだけです。

このスレは一方的に完成形を投下する場ではなく、
対話の中で順に具体を積み上げる場だと考えています。

ニーズがあれば、漢字・語句の扱い方も出します。
ただし掲示板ですから、小出しで、議論しながらです。

「どうせ読書だけで終わるのでは?」と
先回りで断定する必要はないと思います。

【7763992】 投稿者: このスレは   (ID:dCs.qCBrATo)
投稿日時:2026年 02月 11日 18:38

塾のカリキュラムを否定しつつ、
スレ主発案の学習法を汎用性のある「設計図」として、披露するスレ。

対話型にみせかけて・・

【7763993】 投稿者: 力業   (ID:6iVgpatrND2)
投稿日時:2026年 02月 11日 18:39

国語について、読書を習慣にする事は理想ではありますが、子供が読書好きでない場合、また子供の発達の問題で文章題への理解が浅い場合(前に中学生や高校生でやっと理解が進んだ例がありましたね。)に、ひたすら文章題を解いて解いて解きまくるという力業もありますよ。
そういうやり方はスレ主さんの美学的に許されない感じですか?

【7763998】 投稿者: バラード   (ID:o3zioFuy3b6)
投稿日時:2026年 02月 11日 18:51

スレの主旨、途中の追記も含め理解しましたが、話が発散しているのでは。
「4-5年で中学受験目的で通っている塾カリキュラムに違和感、あるいはうまくいっていない時どうするのか」

ならば、これに対する提言、意見や議論を。
私個人は述べております。 

【7764000】 投稿者: ギモン   (ID:3DS3dQwNzcY)
投稿日時:2026年 02月 11日 18:56

>4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方

塾のカリに疑問を持っている素人が、何の根拠もなく別プランを垂れ流すのが目的なのですかね?
であれば私も垂れ流します。
受験が目的であれば読書なんて全くいらない。
受験を制すのは算数です。
うちは二人いましたが、どちらも3年頃から百マス計算して、5年から入塾、カリに従い、結果、N65以上に入りました。

*もちろん、だから皆そうした方が良いとは思わない。言いたいのは、このレベルの投稿がいくら集まっても何の説得力もないという点です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー