インターエデュPICKUP
550 コメント 最終更新:

小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する

【7762651】
スレッド作成者: 中学受験の視点 (ID:.Ha.AcoRWRE)
2026年 02月 09日 01:08

【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方

現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方

4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方

学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方

塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方

通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方

知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方

親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方

※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方

【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること

「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと

学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること

「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること

通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること

このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。

【7763741】 投稿者: バラード   (ID:o3zioFuy3b6)
投稿日時:2026年 02月 11日 10:43

議論の主旨はわかりました。
一般的な進学受験塾は、教室の先生、カリキュラム、進め方に賛同して、できるだけその通りやっていけば目標に向かえる確率が上がるというもの。

ただ書かれた通り、過剰、カリキュラムに違和感、先生に不信、子供が不熱心、子供が幼くじっとしてられない、もしかしたら物足りないも含め理由はいろいろありますね。

理由によって方法は違いますが、個人的に無理に(現)塾の教室に通わせることはないと思います。
塾の教室、先生、カリキュラムが合わないなら自分に合った別の塾を探す手もありますが他の理由だとそれぞれですね。

親や個別指導で進めるのも手ですが。
子供の今の学習分析、通っている小学校の様子、子供の興味関心からの分析など必要と思います。
もしかしたらスポーツとか芸術系、アニメやゲームなども含めて強い関心が別のものにあるかもしれません。

わたしはこの場合、しばしやりたいことやらせて、そのうちこれらのこと深く進めて奥行き出てくると必然的に勉強の大事さも自分で気づいてくるもの。まだまだ4.5年生ならここからでも全く遅くはありません。
と考えます。

【7763756】 投稿者: たぶん   (ID:O2yCbk1ut2U)
投稿日時:2026年 02月 11日 11:19

ここの掲示板は長文は読んでもらえないですよ。
たぶんブログの方が向いていると思います。

【7763763】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 11日 11:25

長文が読まれないかどうかは、読み手次第ですね。
この程度の分量が負担に感じられる方は、
もともとこのスレの想定読者ではありません。

ブログに移す予定もありませんので、
この形式で続けます。

【7763764】 投稿者: うちは   (ID:BsMh/nVn0So)
投稿日時:2026年 02月 11日 11:26

うちもサピでしたが、5年の負荷はかなり大きく感じました。一応αクラスをずっとキープはしていましたが、親も子も大変でした。
過剰かどうかは志望校によると思いますが、開成志望ではない我が家にとっては過剰に思えました。
感じかたは様々ですが、そういう家庭もあるということです。
逆に6年は、教材を取捨選択できるので、5年より楽とまでは言いませんが、そこまでではなかったです。5年は新しい単元を学ぶので、手が抜けず大変でした。
なので、スレ主さんの、学習の質を高めた効率よい受験勉強に興味があります。

【7763766】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 11日 11:29

塾に通うこと自体が目的ではなく、
子どもにとって何が健全か、何が合っているかを見極めることが先、
という視点には強く共感します。

確かに、
勉強そのものが充実していて、
考えることが楽しい、もっと知りたい、と前向きに進めているなら、
その道を極めていくのは素晴らしいことだと思います。

ただ一方で、
テストに追われ、
点数に振り回され、
暗記を積み上げることが目的化してしまう生活が、
子どもの健全な過ごし方かというと、
私は疑問を感じます。

通塾が合う子もいますが、
「通塾こそ正解」とは言い切れない。
子どもの状態や関心を見ながら、
一度立ち止まって考える姿勢は、とても大切だと思いました。

【7763768】 投稿者: 通りすがり   (ID:Dh1CpmE4vuM)
投稿日時:2026年 02月 11日 11:39

受験をする目的次第でしょう。
中学受験特有の知識は大学受験ではほとんど使えないので、考えられる理由は以下の3点だと思っています。
・学習環境のいい中高一貫校に入れる
・集中して勉強をする習慣を付ける
・勉強(努力)することで成績(偏差値)が上がる成功体験を積ませる

このうち1番目を目的にし、御三家レベルを目指さないのであれば別に無理に中学受験特有のせずに公立中高一貫でもいい。
2番目を目的にするならむしろ小さい時から通塾させて勉強するのが当たり前の環境にしてしまったほうがいいはず。
3番目を目的としたときには早めに通塾させないことでメリットが出るかどうかですね。
もしくは他の目的があるとか。

【7763770】 投稿者: うーん   (ID:JWtDrtprlnQ)
投稿日時:2026年 02月 11日 11:43

スレ主さんの中で、
通塾=
> テストに追われ、
点数に振り回され、
暗記を積み上げることが目的化してしまう生活

なんですよね。
だとしたら、例え通塾スタートを5年以降にしても同じでは?

塾に通っていても、スレ主さんが危惧する状態にならない家庭もたくさんあると思いますよ。

通塾への偏見が強すぎると思います。

【7763781】 投稿者: 中学受験の視点   (ID:.Ha.AcoRWRE)
投稿日時:2026年 02月 11日 11:53

一般的な論調だと思います。
「なぜ受験するのか」という目的から考える視点は自然ですね。

ただ、このスレで私が狙っているのは、
受験というイベントそのものではなく、
質の高い学習による学力・能力の底上げです。

例えるなら、
中学入試はレースそのもの。
私が考えたいのは、
エンジンの排気量を上げることや、
アスリートで言えば体幹や筋力を鍛えること。

レースに出るかどうかは次の話で、
まずは走れる身体をつくることを主題にしています。

もちろん、私学に興味がなければ
中学入試を受ける必要はありません。
ただ、受験の有無に関わらず、
学力や思考力を引き上げること自体には価値がある、
という立場です。

このスレは、
「どうすれば効率よく受かるか」ではなく、
「どうすれば能力が上がるか」
その設計を検討する場、と考えています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー