女子美の中高大連携授業
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
私は「通塾=必ずそうなる」とは言っていません。
ただ、4年一斉スタートという構造が、
点数への過度な意識を生みやすい、とは感じています。
小1〜3から準備して小4で最高のスタートを切った子が、
少しでも順位が下がると
「ここが踏ん張りどころ」となり、
学習の質よりも点数を優先する空気が強くなる。
この流れは、制度上起こりやすいと思っています。
5年スタートにすると、
そもそも「序列を守る」という発想が弱まります。
スタートが後ろなので、
維持より構築の意識になりやすい。
ここは大きな違いだと考えています。
もちろん、
通塾していても私が危惧する状態にならない家庭もたくさんあるでしょう。
それはそれで、とても健全だと思います。
ただ、このスレは
スタンダードな通塾で違和感を持った方や、
別の設計を考えたい方に向けたものです。
通塾で問題を感じていないのであれば、
無理にここに書き込む必要はないです。
健康な方が病院にやってきて、
「自分は元気だ」と主張しているようなものですから。
だとしたら、わかる限りサピは向いてないと思います。
だいぶ昔ですが、入塾する際、サピックスの理念?のような、いわゆる学校でいう建学の精神があって、
○志望校に合格するための塾
とありました。
主さんは、きっと昔の電車の広告でよく見かけた、日能研の、四角い頭を丸くする、というキャッチフレーズを求めていると思いますので。
学力とは具体的に何で、それは具体的に何に役に立つのでしょう?
私立中学受験で高い点数を取るための知識、テクニックを鍛えても、大学受験には役に立ちませんよ?
これは同偏差値帯の公立中高一貫と私立中高一貫を比べて大学の進学実績に差が無いことからも明らかです。
また、思考力を引き上げるためには中学受験以外の手段も存在します。
その中でなぜ中学受験を選ぶのでしょう?
費用・時間対効果で考えてベストなのでしょうか?
正直に言うと、最初は「またか…」と少し困っていました。
荒らしはやっぱり荒らしですからね。
でも、捻れた形ではありますが、
これだけ反応してくださるのは、
ある意味ファンなのかな、と思います。
噛みつき方にも熱量がありますし、
無関心よりはずっと健全です。
これからも、ほどほどにお願いします。
こちらは笑いながらペースを崩さずに続けようと思います。
率直に言えば、
はい、サピックスには向いていないと思います。
ただ、同時に日能研にも向いていないと思っています。
あの「四角い頭を丸くする」という広告は、
電車の中でクイズ感覚で楽しんではいましたが、
塾ごとの路線の違いを印象づけるキャッチコピー以上のものとは受け取っていません。
私が考えているのは、
どの塾が良いか、どの理念が好きか、ではなく、
これまでの経験から
「こう進めた方が学力が上がる」と思える方向を検討すること。
塾の善し悪しを論じるつもりはありませんし、
そもそも通塾という枠組み自体は、もうとっくに卒業しています。
あくまで、
学力をどう高めるか、その設計を考えたい、
という話です。
このスレは、
「どうすれば効率よく受かるか」でなく
「どうすれば能力が上がるか」
その設計を検討する場、と考えています
それがわかれば苦労はしませんよ。
ある程度能力をあげるためには基礎土台が必要。
塾は大変だ、無駄が多いと思うのは自由ですが、基礎がないと天才君以外は頭は良くなりません。
討論式や発表式の生徒主体の学習を園児に求めるようなものかと思います。
そういう意味では五年生が新規単元に入るので、基礎土台作りには最適です。
六年になって、塾をやめて算オリとか英語学習に振り切るとが求める能力が上がると思います。
ご質問の方向性は理解しました。
ただ、こちらの前提が少し違います。
私は「大学受験で有利になるか」を最上位の目的に置いていません。
大学受験も通過点で、もっと上の次元を見ています。
また、ここで私が「学力とは〇〇です」と定義を書いても、
正直あまり響かないと思っています。
このスレの狙いは、
議論を深めながら、各々が
「学力って、こういうことかもしれない」
と腹落ちするところまで進むことです。
思考力を伸ばす手段は中学受験以外にもあります。
ただ、私は中学受験の領域にはある程度経験も知見もあるので、
自分が詳しい土俵で、学力・能力の話を具体的に検討したいというだけです。
中学受験を絶対視しているわけではありません。
「塾で基礎の土台を作る」という発想自体は理解できますし、そうしたい方はそれで良いと思います。
ただ、このスレで扱っているのは、そこではありません。
ここは 「塾を前提にしない(塾依存を減らしたい)人が、家庭学習でどう土台を作り、どう能力を伸ばすか」 を検討する場です。
たとえるなら、自転車好きが集まって自転車談義をしているところに、
バイク乗りが来て「バイクの方が楽で速い」と言っているのに近いです。
それが正しいかどうかではなく、話が噛み合いません。
確認ですが、
このスレを消滅させたいのでしょうか?
私に「自分の主張は間違っていました」と言わせたいのでしょうか?
ここは 自転車 vs バイク の場ではなく、自転車談義の場です。
少し長いですが、冒頭の固定コメント(対象者・目的)を読んでから参加していただけると、議論が噛み合うと思います。