在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小4・小5で通塾せずに中学受験を目指す、質の高い家庭学習を検討する
【対象者】
4・5年生で通塾していない、または通塾を最小限にして中学受験を考えている方
現在、進学塾に通っているが、成績が伸びない、学習内容が合っていないと感じる、子どもの理解が追いついていないと感じるなど、塾の学習に違和感や限界を感じている方
4・5年生の進学塾カリキュラムに対して、「量・先取り・反復ありき」に疑問を持っている方
学年ではなく、精神年齢・理解段階・思考力に合った学習設計を重視したい方
塾に任せきりではなく、家庭学習の中身・順序・取捨選択を主体的に考えたい方
通塾スタートを5年以降にする、または一度立ち止まって学習設計を組み直したいと考えている方
知識の詰め込みによって、かえって「思考の伸びしろ」を潰しているのではないかと不安を感じている方
親の焦りではなく、子の知的好奇心を軸にした戦略を立てたい方
※以下の方は本スレッドの主対象ではありません
・小4からの通塾が順調で、現行カリキュラムに概ね満足している方
・「通塾が前提」「量を積めば解決」という立場を主張したい方
・通塾の是非そのものを議論したい方
【目的】
小4・小5という時期において、何を削り、どこに時間を集中させると学習の質が上がるのかを整理すること
「塾でうまくいっていない理由」を努力不足ではなく、設計の問題として捉え直すこと
学年ではなく、精神年齢・理解段階に合った学習の順序と深さを考えること
「時期」という数字ではなく、「子どもの精神的成熟度」を基準とした学習開始タイミングの最適解を構造的に考えること
通塾を前提としない場合の現実的で再現性のある家庭学習プランを共有・検討すること
このスレッドは、塾を否定する場でも、通塾を前提に競争する場でもありません。
「今のやり方が合っていないかもしれない」と感じたときに、別の設計図を静かに考えるための場です。
塾依存を減らしたい、という人はいます。
地方の公立トップ校から東大、みたいな人に塾を毛嫌いしている人は結構います。
3年からサピックス、中1から鉄緑会が王道という価値観の人ばかりではありません。
塾は嫌いだけど、志望校には合格させたい、親の過度な負担も望まない、そういう人のためのスレと拝読しました。
是非、方法論を教えて下さい(それぞれの生徒にあった学び方、というだけでは解決策になりませんので、具体的にお願いします)
私もスレ主さんが「通塾=必ずそうなる」とは言っているとは書いていません。ただ、強くそう思っていることは、先に私が引用した文章から読み取れます。
お返事をいただき恐縮ですが、4年一斉スタートが、点数への過度な意識を生みやすい合理的根拠が見当たりません。
>小1〜3から準備して小4で最高のスタートを切った子が、
突然、スレ本文にない(対象)を後出ししては、真っ当な議論になりません。
スレは、あくまでも「4年一斉スタート」ではないのですか?それ以前にどう過ごしたかはスレ本文を読む限り、関係ないのでは?
だとすると、4年だと点数への過度な意識を生みやすいが5年だとそうなりにくい、そこに合理的根拠を見出せないのです。
>5年スタートにすると、
そもそも「序列を守る」という発想が弱まります。
たった1年でそこまで有意な違いがあるとは思えません。
通塾で問題を感じていなくても、スレ主さんのご主張に偏りや疑義を感じれば投稿しても良いのでは?
ここは自由投稿の掲示板であり、あなたの私物ではありません。
まず、このスレは
小4一斉スタートで違和感を持った、うまくいかなかったケースを前提にしたスレッドです。
平均論や全体論を語る場ではありません。
だから、そうした家庭に起こりやすい傾向を強調します。
強調するのは当然です。
対象がそこだからです。
「強く言いすぎだ」という指摘は、
体調が悪い人向けの話をしている場で
「そんなに強調する必要ある?」と言うのと同じです。
前提が違います。
次に、「後出し」について。
小4スタートと小5スタートの違いを問われたので、
小4スタートに多い典型例を一例として挙げました。
それを後出しとは言いません。
具体例の提示です。
合理的根拠が見えないと言うのは自由です。
しかし「自分に見えない=存在しない」ではありません。
見えないのであれば、
謙虚に聞くか、納得できなければ離れるか、
どちらかで十分です。
「自由投稿の掲示板だから何を書いてもいい」というのも、違います。
野球が上手くなりたい人の集まりで
「野球やめてサッカーやれ」と言い続ければ、
それは自由ではなく、ただのテーマ逸脱です。
テーマ逸脱を
「自由投稿の掲示板だから問題ない」と正当化するのは違うと思います。
テーマと無関係な主張を繰り返し、
議論の方向を意図的にずらし、
本来の検討を妨げる。
それは「自由な意見」ではなく、
嫌がらせや妨害に近い行為になります。
掲示板が私物でないのは当然ですが、
だからといって
迷惑行為まで認めろ、という話にはなりません。
自由と無秩序は別です。
ここは
スタンダードな通塾に違和感を持った側が
別設計を考える場です。
私はあなたを説得する義務はありませんし、
あなたに理解させることも目的ではありません。
テーマが合わないなら、
無理に続ける必要はありません。
>通塾で問題を感じていなくても、スレ主さんのご主張に偏りや疑義を感じれば投稿しても良いのでは?
もし次に書き込まれるのであれば、
まず、私の主張をあなたの言葉で整理してみてください。
偏っていると思われる主張
疑義を感じる主張
その主張がずれていれば、以降の返信は控えます。
前提が共有できない議論は、時間の無駄になるだけです。
通塾開始時期と合格率は関係ないそうです。
そのようなデータを出してしまうと早くから塾に通う子が少なくなってしまうので、塾は絶対に出さないそう。
人は無限に努力できるわけではなくその量には限界があると思うので、大学受験で最大限の努力ができるよう導くのがいいのかと。
中学受験はあくまでも通過点なので、通塾期間を少なくする方が大学受験で実力を発揮できる気がします。
実力より上の中学に入ったとしても、全力を尽くして入った中学ではないので、落ちこぼれる可能性はかなり低くなります。
勉強すればするほど成績が上がるので、自己肯定感も上がります。
通塾期間が長くなると与えられることに慣れてしまうと、社会に出てから困ることがあるかもしれません。
多少要領が悪かったとしても自分で試行錯誤する方がいいし、失敗することも貴重な経験になります。
親が塾で勉強することしか知らないと、子供を塾へ行かせようとします。
自分で試行錯誤した経験があると、家で簡単に学力が上がる方法がわかるので、子供に無理なく学力をつけることができます。
これが最大のメリットですね。
頭の良さは遺伝ではなく、伝承。
塾はさほど必要ないということを言うとアンチが発生するので大変ですが、意味のあるスレッドだと思いますので頑張ってください。
これは話にならなそうなので撤退します。
なんだかんだで、あなたが中学受験塾に疑問を抱えていて、他に能力を伸ばす方法はないかなと悩んでいるなら、
みんなわかりやすく助言してくれるのに。
哲学的?な文体を好む同志で、ああだこうだと議論する者しか受け入れてくれなそうですね。
頑張って良い意見交換して下さい。スレ発展を祈念しています。
このスレは小4一斉スタートで違和感やうまくいかなかったケースを前提にしたスレッドなのに、そこに「小1〜3から準備して小4で最高のスタートを切った」という前提を後出しで追加したのはスレ主さんです。
平均論は語っていませんし、小4一斉スタートで違和感やうまくいかなかったケースの全体論なら良いはずです。そういうスレですよね?
>だから、そうした家庭に起こりやすい傾向を強調します。
そもそもそこに合理的根拠を見出せないと申しているのですが。
>小4スタートに多い典型例を一例として挙げました。
それを後出しとは言いません。
多い典型?
全く根拠がありませんし、それを言うなら5年スタートでも、そこまでノー勉強でなく、それ以前から準備しているのでは?
「自分に見えない=存在しない」とは言っていません。勝手に作らないでください。
>謙虚に聞くか、納得できなければ離れるか、
どちらかで十分です。
あなたにも謙虚さはありません。それどころか、あなたに疑義を唱えるレスを排除しようとする傲慢さを感じます。
「自由投稿の掲示板だから何を書いてもいい」とも、言っていません。あなたに疑義を唱える自由です。
>野球が上手くなりたい人の集まりで
「野球やめてサッカーやれ」と言い続ければ、
もはや、何の例えにもなっていません。
テーマ逸脱していません。
テーマに対して、あなたが前提を後出ししたこと、そして思い込みや偏見について述べています。
掲示板が私物でないのは当然なのに、出て行けと私物化しているのはスレ主さんです。
私のどこが迷惑行為なのでしょうか。私への明らかな誹謗です。
エデュは私物化には向きません。あなたの意見への疑義をみたくないなら、あなた自身が退場すべきでは?